Предшественник

Альбрехт I

король Германии (1298-1308)

герцог Австрии (1282-1308)

Преемник
в Германиив Германии
Предшественник Преемник
в Австриив Австрии

Из династии Габсбургов.

Родился в 1255. Старший сын короля Рудольфа I Габсбурга и Гертруды Гогенберг.

В 1282 вместе со своим младшим братом Рудольфом Альбрехт был провозглашён герцогом Австрии и Штирии. Уже в 1283 его брат Рудольф был отстранён от престола под обещание компенсации в будущем и Альбрехт стал единовластным правителем Австрии. В своих владениях Альбрехт опирался на швабских дворян и чиновников, что вызвало недовольство австрийской аристократии и восстание в 1288, жестоко подавленное герцогом.

В дальнейшем Альбрехт проводил в Австрии политику централизации, стремясь ограничить привилегии дворянства и отстранить аристократию от влияния на правительство. Был создан особый Тайный совет, состоящий по-преимуществу из неавстрийцев, который использовался герцогом для управления своими владениями. Началось также наступление на духовенство, ограничивались судебные и налоговые привилегии австрийских священнослужителей.

В Вене был создан единый суд, заменивший земские суды, и первое общее для всех владений Габсбургов финансовое ведомство. Было отменено право наследования по принципу "мёртвой руки", активно поощрялась торговля и развитие городов. Вена пользовалсь привилегиями свободного имперского города. Альбрехт вообще большое внимание уделял городам, стараясь сформировать из бюргеров прочную социальную опору своему режиму.

Незадолго до свой кончины король Рудольф пытался утвердить за Альбрехтом германскую корону, но курфюрсты не согласились на это. Его корыстолюбие и стремление создать из своих владений действительно могучее королевство побудили курфюрстов избрать вместо него Адольфа Нассауского.

После смерти отца Альбрехту пришлось отстаивать свои права. Сначала на него напал король венгерский, а затем против него восстало дворянство Штирии. Волнение, вспыхнувшее в это время в Швейцарии, и междоусобие в Штирии вынудили Альбрехта к уступчивости. Он снял с себя знаки королевского достоинства и присягнул новому королю в качестве ленного владетеля.

Тяжкая болезнь, вследствие которой Альбрехт лишился глаза, была причиною того, что архиепископ Зальцбургский, получив ложное известие о его смерти, напал в 1295 на его владения. В то же время и австрийское дворянство стало добиваться более широких прав.

Однако Альбрехту удалось отстоять свои права и приобрести такую силу и влияние, что когда в 1298 был возбуждён вопрос о низложении Адольфа и об избрании нового короля, курфюрсты были вынуждены избрать его. Адольф понёс от Альбрехта поражение при Гёльхайме (к западу от Вормса) и был убит 21.07.1298. Тогда Альбрехт потребовал новых выборов и, получив подтверждение, короновался в Аахене в авг. 1298.

В качестве правителя Германии Альбрехт пытался восстановить в стране законность и безопасность, поощрял создание городов, поддерживал немецкое крестьянство. Он не только выпускал прокламации, требующие прекращения междоусобиц между князьями империи, но и путём политических союзов и применения военной силы добивался их исполнения. В историю он вошёл как сильный и суровый король.

Достигнув власти, он стал открыто преследовать свою цель — сделать престол независимым от произвола курфюрстов. В Мейсене и Тюрингии он вновь предъявил права, которыми пользовался его предшественник, и старался утвердить престолонаследие за своим сыном, уклоняясь в то же время от исполнения обязательств, данных курфюрстам.

В области внешней политики в начале своего правления Альбрехт вступил в конфликт с Францией за ряд приграничных бургундских ленов, однако отказ Папы римского Бонифация VIII признать его королём Германии заставил Альбрехта примириться с Францией и заключить в 1299 договор с Филиппом IV Красивым о династическом браке своего старшего сына Рудольфа и младшей дочери короля Франции, Маргарите. Однако этот брак не состоялся; в том же году Маргарита стала женой Эдуарда I Английского.

Вскоре отношения между Альбрехтом и Францией вновь испортились. Папа римский в 1303 наконец признал Альбрехта королём, что было достигнуто ценой признания Альбрехтом исключительного права Папы на коронацию императоров Священной Римской империи и обещания, что его сыновья не будут претендовать на престол империи без предварительного согласия Папы.

Стремление Альбрехта отменить все пошлины за перевоз товаров по Рейну вызвало мятеж против короля архиепископов Кёльна и Майнца, а также пфальцграфа Рейнского. Но Альбрехт и из этой борьбы вышел победителем. Рейнских курфюрстов он принудил к изъявлению ему покорности с помощью имперских городов, а Папа согласился признать его королём, когда он предложил ему отказаться взамен этого от своих верховных прав в Италии.

В то же время Альбрехту удалось добиться в 1306 избрания своего сына Рудольфа (1282-1307) королём Богемии, где со смертью Вацлава III прекратилась династия Пржемысловичей. Но тут счастье изменило ему. Его сын умер в 1307 и в Богемии одержала верх партия, противная ему, а в Тюрингии войско Альбрехта понесло в 1307 большое поражение от маркграфа Фридриха при г.Лукка, близ Альтенбурга.

1.05.1308 во время снаряжения большого войска в своих швабских владениях Альбрехт был убит в Виндише заговорщиками во главе с его племянником Иоганном Швабским, отца которого король отстранил от австрийского наследства в 1283. После смерти Альбрехта королём Германии был избран Генрих VII Люксембургский.

Альбрехт был погребён сначала в Розентальском монастыре, но затем по распоряжению Генриха VII его тело было перенесено в Шпейер и положено в королевском склепе рядом с Адольфом Нассауским.

От брака с Елизаветой (1263-1313), дочерью Мейнхарда II, герцога Каринтии и графа Тироля было 6 сыновей, в т.ч.:

Рудольф (1282-1307), ставший в 1306 королём Богемии,

Фридрих (1289-1330), унаследовавший австрийские владения,

Леопольд (1290-1326), бывший соправителем Фридриха в Австрии,

Альбрехт (1298-1358), ставший герцогом Австрии и Каринтии в 1330,

Генрих (1299-1327) и

Оттон (1301-1339), бывший соправителем Альбрехта.

Дочь Агнесса (1281-1364) в 1296 вышла замуж за Андраша III, короля Венгрии.

Другая дочь, Катарина (1295-1323), была замужем (1316) за Карлом Калабрийским, сыном короля Неаполя Роберта Анжуйского.

Предшественник Предшественник

 

Преемник Преемник
в Германиив Австрии в Германиив Австрии

На главную страницу