Предшественник
Преемник

Роберт II Благочестивый

король Франции (996-1031)


Роберт II Благочестивый

Из династии Капетингов.

Роберт родился 27.03.972. Сын короля Франции Гуго Капета и Аделаиды, дочери герцога Аквитании Гильома III Патлатого.

Практически сразу после собственной коронации Гуго Капет короновал Роберта, делая его тем самым своим соправителем. Гуго мотивировал это предосторожностю на случай своей смерти во время похода на мавров. На самом деле Гуго Капет, ставший королём по решению феодалов, стремился закрепить престол за своим наследником и не допустить нового переизбрания короля после своей смерти. И действительно после смерти Гуго Капета в 996 никакого переизбрания не случилось и французский престол надолго остался за Капетингами.

Роберт был воспитанником Герберта Орильякского, который впоследствии стал Папой Сильвестром II. Он отличался таким усердием и дарованиями, что преуспевал и в военных делах, и в канонических науках, был приверженцем свободных искусств и участвовал в соборах епископов, обсуждавших и разбиравших церковные дела.

Всю свою жизнь этот король сохранял религиозность и любовь к просвещению, внушённые ему учителем. Он был человеком миролюбивым, пел с монахами в аббатстве Сен-Дени, читал религиозные книги и был настолько благочестив, что миловал заговорщиков, давал прощение другим преступникам и даже оставил однажды без наказания вора, сорвавшего золотое украшение с его одежды.

Однако несмотря на всю свою набожность, Роберт долгое время находился в самой жестокой ссоре с папским престолом. Первый брак с Розалией, дочерью короля Италии Беренгара II Иврейского, был заключён, вероятно, по воле и настоянию его отца. Став королевой, она приняла имя Сусанна. Будучи на несколько лет старше мужа, она уже побывала в браке с Арнульфом II Фландрским и имела несколько детей. После смерти отца Роберт развёлся с ней для того, чтобы жениться на Берте Бургундской, дочери короля Бургундии Конрада I Тихого. Путём этого выгодного брака король приобрёл много богатых и обширных владений.

Папа Григорий V объявил этот брак недействительным вследствие родства супругов и наложил на короля семилетнее покаяние. Роберт, обыкновенно смиренно подчинявшийся церкви, отказался повиноваться. Тогда Папа отлучил короля от церкви. Роберт пытался сопротивляться решению Папы, но преждевременные роды супруги, давшие мертворождённого сына, поколебали его решимость. В 999 брак был аннулированн Папой Сильвестром II.

В 1003 Роберт женился на Констанции де Орле, дочер Гийома I, графа Прованса, от которой имел семерых детей. Новая королева оказалась амбициозной и склонной к интригам, постоянно подстрекая собственных отпрысков восставать против отца. Из-за резкого противоречия их натур Роберт, несмотря на своё благочестие, некоторое время открыто жил в двойном браке, стараясь получить от Папы позволение снова соединиться с Бертой.

С могущественнейшими из своих вассалов Роберт находился в хороших отношениях; особенно дружен он был с Ричардом II Добрым, герцогом Нормандским, и Гильомом V Великим, герцогом Аквитанским. В конце 1002, после смерти своего дяди Эда-Генриха, герцога Бургундского, Роберт попробовал присоединить Бургундию к своим коронным владениям, но бургундцы не хотели и слышать о слиянии с жителями Франции. В течение нескольких лет Роберт старался покорить их при помощи нормандского герцога, но был вынужден оставить её отдельным герцогством. В 1016 он передал её своему сыну Генриху I.

В некоторых частях государства король не мог удержать своего влияния. В Шампани, Шартре и Туре никакие усилия не могли привести к повиновению графа Эда II де Блуа, сына королевы Берты от первого брака с Эдом I де Блуа. Точно так же Роберт не мог усмирить пылкого Фулька III Нерру, графа Анжуйского.

Во время царствования Роберта во Франции происходили возмущения крестьян против баронов; сильный голод истребил одну треть населения Франции.

Последние годы жизни короля были омрачены распрями с его сыновьями. Виновницей ссоры, как считают, была королева Констанция, желавшая непременно передать престол своему младшему сыну Роберту (1011-1076). Из-за этого два старших сына — Гуго Магнус (1007-1025) и Генрих (1008-1060), лишённые почти всякого содержания, принуждены были вести жизнь бродячих рыцарей.

Роберт II умер в Мелуне 20.07.1031 и ему наследовал его второй сын Генрих (старший сын Гуго Магнус умер совсем молодым 17.09.1025 ещё при жизни короля).

Младший сын, Роберт стал в 1032 герцогом Бургундии. Его потомки, начиная с Афонсу I Великого были королями Португалии в течение семи веков.

В правление Роберта II в 1022 впервые произведена казнь десяти ересиархов посредством сожжения на костре.


Франция в 1030 году.

Предшественник
Преемник

На главную страницу