Мазарини

кардинал (1602-1661)


Кардинал Мазарини.

Сицилийский дворянин по происхождению, он изучал флософию, теологию и каноническое право. Получив звание доктора прав, он поступил в папские войска, где дослужился до чина капитана. В Турине, куда он был отправлен в качестве папского интернунция для решения вопроса о мантуанском наследстве, он обратил на себя внимание Луи XIII и Ришельё, которому удалось склонить Мазарини в пользу Франции.

В 1634 Мазарини был назначен папским нунцием в Париж. В 1639 Мазарини по совету Ришельё оставил папскую службу и принял французское подданство. В 1640 он был назначен послом в Шамбери, где ему удалось прекратить гражданскую войну.

В 1641 Ришельё помог ему стать кардиналом и перед смертью (4.10.1642) указал на Мазарини, как на своего преемника. На следующий день Луи XIII ввёл Мазарини в королевский совет.

От него ожидали более мягкое отношение к деятелям оппозиции, так как он выпустил из Бастилии маршала Бассомпьера и других, заключенных по приказанию Ришельё, призвал в парламент многих из изгнанных членов и устроил примирение между герцогом Орлеанским и королём. В то же время он сумел войти в милость к королеве, которую больной монарх назначил по его совету регентшей.

После смерти Луи XIII королева-регентша, всецело подчинившаяся влиянию Мазарини, 14.05.1643 назначила его первым министром к великому неудовольствию принцев и других вельмож, которые устроили заговор, быстро подавленный Мазарини. К числу недовольных вскоре присоединился и парижский парламент, который не одобрял финансовую политиу Мазарини и отказался зарегистровать некоторые из его указов.

В ответ Мазарини 16.08.1648 велел арестовать вожаков парламента. В Париже немедленно были воздвигнуты баррикады и вспыхнуло восстание, известное под названием "фронды". Во главе движения стояли наиболее видные представители французской аристократии — принц Конде, его сестра, герцог Орлеанский, кардинал де Рец, герцог Ларошфуко и другие аристократы, ненавидевшие Мазарини, — старавшиеся вырвать власть из рук ненавистного министра.

Пять лет Мазарини выдерживал борьбу против соединенных сил аристократии, парламента и народа, действовавших против него не только оружием, но и целым рядом памфлетов и брошюр, известных под именем Мазаринад. Несколько раз он был вынужден бежать из Парижа вместе с королём, а в 1651 и 1652 дважды покидал Францию, изгнанный по указу парламента, но даже из-за границы Мазарини продолжал руководить французскими делами.

Глава фронды, принц Конде, разбитый королевским войском под начальством Тюренна, бежал в Испанию и продолжал вести войну в союзе с последней. В конце концов Мазарини одержал верх благодаря разногласиям среди вожаков оппозиции, перессоривщихся между собой. 3.02.1653 Мазарини торжественно въехал в Париж. С этих пор он стал управлять ещё более деспотично, чем прежде, и с удвоенным рвением трудиться над утверждением абсолютизма.

Он возобновил военные действия против Испании и в 1656 заключил союз с Оливером Кромвелем, обеспечивший Франции поддержку Англии. Испания, доведённая до полного истощения, была вынуждена заключить в 1659 т.н. Пиренейский мир и уступить Франции часть Люксембурга, Руссильон, Артуа и Геннегау. Заключение брака между Луи XIV и инфантой Марией-Терезией окончательно подчинило Испанию влиянию Франции.

По окончании Тридцатилетней войны в 1648 по Вестфальскому миру Франция получила большую часть Эльзаса, а заключённая в 1658 Рейнская лига обеспечила Франции большое влияние в Германии и подорвала значение Австрии.

Покровительствуя наукам и искусствам, Мазарини собрал громадную библиотеку, открыл академию художеств, устроил итальянскую оперу, однако ничего не сделал для поднятия экономического благосостояния страны. Финансы приходили в расстройство, в земледелии, торговле и промышленности царил полный застой, народ изнемогал в нищете, и при этом Мазарини умирая, оставил огромное состояние.

При гибком и остром, чисто итальянском уме и хитрости, при замечательной проницательности и глубоком знании людей Мазарини обладал большим трудолюбием и несокрушимой энергией. Безгранично эгоистичный от природы, жадно домогаясь влияния и богатства, он не забывал интересов королевской власти и всегда ставил их на первом плане. И хотя в сранении с Ришельё он был более мягок со своими противниками, заменив казнь на эшафоте при Ришельё заключением в Бастилию, народ не любил его.

На главную страницу