Предшественник
Преемник

Луи-Филипп

король Франции (1830-1848)


Луи-Филипп.

Родился в 1773. Старший сын герцога Луи-Филиппа-Жозефа Орлеанского. Носил титул герцога Валуа, потом герцога Шартрского. Под руководством госпожи Жанлис приобрел довольно серьезные и разнообразные знания, либеральный образ мыслей, любовь к путешествиям, привычку к простоте и выносливость.

Вслед за отцом объявил себя сторонником революции, вступил в национальную гвардию и союз якобинцев. Участвовал в битвах при Вальми, при Жеманне и при Неервиндене, где обнаружил большие военные способности и храбрость.

В 1792 отказался от своего титула и, по примеру отца, принял имя гражданина Эгалите (по-французски — равенство). Когда Конвент издал закон об изгнании Бурбонов из Франции, для обоих Эгалите было сделано исключение.

В 1793 генерал Демюрье, под начальством которого служил Луи-Филипп, изменил республике и Луи-Филипп, хотя и не участвовал в измене, должен был оставить Францию.

Он поселился в Швейцарии, где жил уроками географии и математики, потом в Америке, а с 1800 — в Англии. Здесь он примирился со старшей ветвью Бурбонов и подписал декларацию покорности своему государю. С этих пор с ним обращались как с принцем, хотя относились с некоторым недоверием.

Мария-Амалия Неаполитанская.

В 1809 он переехал в Сицилию, где женился на Марии-Амалии, дочери Фердинанда Неаполитанского.

После реставрации Бурбонов он вернулся в Париж и занял место в палате пэров. Луи XVIII вернул ему все имения его отца, конфискованные во время революции. Согласно своим либеральным убеждениям решительно высказался против реакционных мер нового правительства, за что ему было приказано выехать за границу. В 1817 он получил разрешение вернуться в Париж.

Его дворец Пале-Рояль стал местом встречи деятелей литературы, науки и политики умеренно-оппозиционного направления, но сам Луи-Филипп держал себя по отношению к правящему монарху строго корректно.

В 1830 незадолго до революции он переехал в Нёльи. 30.07.1830 палата депутатов провозгласила его наместником королевства. Карл X послал Луи-Филиппу письмо, в котором сообщал о своём отречении от престола в пользу своего внука герцога Бордосского, а до совершеннолетия последнего назначал Луи-Филиппа регентом. Луи-Филипп сообщил палатам об отречении Карла X, но умолчал об остальном. 7 августа палата предложила Луи-Филиппу корону, которую он и принял.

В царствование "короля-гражданина" началось господство буржуазии. В её руки перешла власть, которой она и воспользовалась. Основным девизом этого времени было — "обогощайтесь".

Тем не менее царствование Луи-Филиппа было отмечено научно-техническим и социальным прогрессом. Во Франции произошла промышленная революция, ручной труд постепенно заменялся механизированным с использованием паровых машин. Были проведены четыре крупные железнодорожные линии, завершено строительство судоходного канала Рона-Рейн, объединившего север и юг Франции. отменены телесные наказания в учебных заведениях, начато преобразование пенитенциарной системы, заложены основы народного образования (каждая община предоставляла здание для школы и жалование учителю), ускорилось производство резины, каменного угля, листового железа, чугуна, возрасло количество сельскохозяйственной продукции, началось использование

Луи-Филипп вполне соответствовал идеалу короля буржуазии; он был прекрасный семьянин, образцово устраивал свою личную жизнь. Вступая на престол, он не присоединил своих имений к государственным имуществам, как это делали короли Бурбоны, а закрепил дарственными записями большую их часть за своими детьми (он имел шесть сыновей и четырёх дочерей). Он не отказался от сомнительного наследства, перешедшего к одному из его сыновей от принца Конде, покончившего жизнь самоубийством или убитого.

На короля было сделано множество покушений, из которых адская машина Фиески (28.07.1835) возбудила особенный ужас во всей Европе и вызвала реакцию во Франции, выразившуюся в новом законе о печати и в реформе суда присяжных. Принципиальный противник смертной казни, Луи-Филипп широко пользовался правом помилования.

Для укрепления влияния Франции за границей Луи-Филипп создавал проекты брачных союзов многочисленных членов своей семьи с иностранными принцами и принцессами. Его старший сын Фердинанд-Филипп был женат на Елене-Луизе-Елизавете Мекленбург-Шверинской, от которой имел двух детей: Луи-Филиппа, графа Парижского и Робера, герцога Шартрского.

Когда в феврале 1848 началась революция, Луи-Филипп подписал отречение от престола в пользу своего внука, графа Парижского, но в стране была провозглашена республика. Луи-Филипп бежал в Англию, где и умер 26.08.1850 в возрасте 76 лет.

На главную страницу