Предшественник
Преемник

Луи (Людовик) IX Святой

король Франции (1226-1270)


Луи IX Святой

Из династии Капетингов.

Родился 25.04.1214. Сын Луи VIII и Бланки, дочери короля Кастилии Альфонсо VIII.

До 1236 при малолетнем короле регентом была его мать, женщина большого ума, выдающейся силы воли и чрезвычайно религиозная. Она управляла с необыкновенным умом и ловкостью, укрепляя авторитет королевской власти и расширяя владения Франции.

Годы её регентства были наполнены смутами. Феодальная оппозиция, подавленная при предыдущих королях, создавала коалиции, во главе которых стояли графы Бретани и Шампани, короли Англии, Кастилии и Арагона, связанные вассальными отношениями с династией Капетингов. Но вскоре оппозиция была подавлена; виднейшие из мятежных баронов отправились на Восток.

В 1241 начался мятеж в Пуату. Бунтовщики ожидали помощи от английского короля Генриха III, но тот запоздал, и Луи расправился с врагами по отдельности, одержав над англичанами блестящую победу при Тальебуре (1242).

Вновь приобретенные территории были переданы в апанажи братьям короля (Роберт получил графство Артуа, Альфонс — Пуату). Луи усмирил присоединённый отцом Лангедок. Он успешно боролся с феодализмом административными мерами и расширением королевской юрисдикции.

Весь Запад видел в короле Франции охранителя международного права, всеобщего миротворца. К нему, как к третейскому судье обращались Папы Григорий IX и Иннокентий IV и император Фридрих II. Во время борьбы Фридриха II с Иннокентием IV Луи открыто порицал действия Папы.

В 1244 король тяжело заболел и дал обет отправиться в крестовый поход. Получив в Сен-Дени орифламу, перевязь и посох паломника и испросив в Лионе благословение Папы, Луи в 1248 возглавил Седьмой крестовый поход (в Египет), начавшийся победой при Дамьетте, а закончившийся поражением при Мансура, чумой в войске и пленением короля.

В мае 1250 Луи отплыл из Египта, но оставался 4 года (1250-1254) в Сирии, дожидаясь новых крестоносцев. Своим нравственным влиянием Луи поддерживал христиан в Палестине, заводил сношения с азиатскими государями, предпринимал работы для укрепления Яффы, Кесарии и Сидона.

Получив известие о смерти матери, Луи возвратился во Францию после шестилетнего отсутствия и ревностно принялся за государственные дела. Он много сделал для реформы суда и судебного производства.

В 1258 был заключён договор с Хайме I Арагонским, по которому Луи отказывался от Барселоны, традиционно франкского графства со времен Карла Великого, а Хайме отдал Руссильон. Таким образом, граница между Францией и Испанией пролегла по естественному рубежу — Пиренеям.

Парижский мир 1259 надолго прекратил старую англо-французскую распрю, закрепив за Францией Нормандию, Анжу, Пуату и Мэн и открыв ей выход к морю. Королю Англии было предоставлено герцогство Гиеннское.

Луи IX энергично отстаивал права светской власти против церковных притязаний. В марте 1269 Луи обнародовал "Прагматическую санкцию", которой устанавливалась независимость французской церкви от Рима, уничтожались денежные поборы и взносы в пользу римского двора. Французское духовенство стояло более за Луи и за интересы светской власти, чем за папский престол.

Недостатки феодального строя, не допускавшего верховного суда в королевстве, Луи устранил, установив как общий принцип право вмешательства короля в дела подданных. Он запретил судебный поединок и частные войны; недовольные решением местных судов получили право апелляции в королевский суд. Центральным судебным учреждением сделался парижский парламент, состоявший из пэров и юристов.

Неудача крестового похода ничуть не охладила энтузиазма Людовика. В марте 1270 он отправился в Тунис в Восьмой крестовый поход, надеясь на обращение в христианство местного султана. Высадившись на африканском берегу, Луи разгромил передовые отряды мусульман, но вместо того, чтобы быстро развить успех, разбил лагерь и стал оджидать подхода своего брата Карла Анжуйского.

От большой скученности людей в лагере началась вспышка чумы. Умер его сын, Жан-Тристан, 3 августа заболел и сам король. Он умер 25.08.1270 и был погребён в Сен-Дени, однако часть останков была захоронена на месте смерти короля в Тунисе, где до сих пор сохранилась его гробница, а другая часть — в базилике Монреале в Палермо.

Под давлением общественности в 1297 булла Папы Бонифация VIII причислила Луи IX к лику святых.

При его жизни было завершено строительство собора Парижской Богоматери и главных частей Реймсского собора. Это было время расцвета парижского университета, возникновения Сорбонны, появление правовых трактатов Пьера де Фонтена, и богословских трактатов Фомы Аквинского.

По свидетельству современников, Луи был очень хорош собой, и лицом и телом, был очень обаятелен, весел и остроумен, не любил придворный этикет, предпочитая непринужденные беседы со своими близкими. Вопреки религиозной литературе, изображавшей его аскетом, любил красиво одеваться, тратил много денег на лошадей, собак и охотничьих соколов, устраивал роскошные придворные празднества. Вместе с тем он обладал такой религиозной пылкостью и искренней верой в Бога, какую в те времена было уже трудно встретить.

От брака с Маргаритой Провансской было 11 детей, 4 из которых, в т.ч. старший сын Луи, умерли ещё при жизни короля. Престол наследовал его второй сын, Филипп (1245-1285).

Старшая из дочерей, Изабелла (1242-1271) была замужем с 1255 за королём Наварры Тибо II.

Другая дочь, Бланка (1253-1323) вышла замуж Фернандо де ла Серда (1253-1275), старшего сына, но несостоявшегося наследника короля Кастилии Альфонсо X Мудрого,

Младший из сыновей Роберт де Клермон (1256-1317), по жене сеньор де Бурбон был основателем дома Бурбонов. Потерял рассудок в результате неудачного падения с лошади на турнире. Основатель дома Бурбонов, ставшей впоследствии королевской династией во Франции, Испании и Королевстве Обеих Сицилий. Его прямые потомки по мужской линии в настоящее время являются королями в Испании (Хуан-Карлос I), великими герцогами в Люксембурге (Генрих I).

На главную страницу