Предшественник
Преемник

Луи (Людовик) VIII Лев

король Франции (1223-1226)


Луи VIII Лев

Из династии Капетингов.

Родился 5.09.1187. Сын Филиппа II Августа и Изабеллы, дочери графа Бодуэна V де Геннегау.

Брак с Бланкой, дочерью Альфонсо VIII Кастильского, приходившейся внучкой английскому королю Генриху II Плантагенету дало основание баронам Англии, недовольным своим королём Джоном Безземельным предложить в 1216 Луи английскую корону. Он прибыл в Англию, занял Лондон, но потерпев поражение при Линкольне, в 1217 был вынужден вернуться обратно и заключить с Англией перемирие.

После смерти отца Луи VIII первым из Капетингов получил корону по наследству, а не избранием. Он продолжал борьбу против альбигойцев, в результате чего заслужил благоволение Папы римского Гонория III.

В 1224 Амори, наследник Симона Монфорского, уступил королю свои права на графство Тулузское, захваченное его отцом в 1213 во время Альбигойского крестового похода, которое он был не в силах удержать за собой. В результате Луи VIII присоединил к королевскому домену часть Лангедока.

Военное счастье благоприятствовало Луи. "Для спасения католической веры" он взял Авиньон, где было много еретиков, и был уже недалеко от Тулузы, когда заболел и решил оставить Лангедок. Умер Луи 8.11.1226 на пути домой, в Оверни.

Он оставил после себя восьмерых детей (5 умерло ещё при жизни короля), старший из которых Луи унаследовал престол и мирной политикой продолжил объединение Франции.

Его младший сын Карл I Анжуйский в 1266 завоевал Сицилийское королевство (Сицилия и Неаполь), разбив короля Манфреда. Однако в результате т.н. "Сицилийской вечерни" в 1282 потерял Сицилию, оставшись только королём Неаполя. Он вёл сложную дипломатическую игру с целью отвоевать для себя Константинополь.

Его потомки правили Неаполем (1282 — 1435), Венгрией (1308 — 1385), Польшей (1370 — 1386), а также были князьями Ахейскими, герцогами Дураццо, принцами Тарентскими, титулярными императорами Константинополя, королями Иерусалима.

На главную страницу