Предшественник
Преемник

Луи (Людовик) VI Толстый

король Франции (1108-1137)


Луи VI Толстый

Из династии Капетингов.

Родился 1.12.1081. Сын Филиппа I и Берты Голландской. Он унаследовал от своего отца высокий рост и тучность, из-за которой он получил прозвище "Толстый".

Опальный сын опальной королевы, он воспитывался в монастыре Сен-Дени, где завязалась его дружба с Сугерием, ставшим впоследствии аббатом этого монастыря. Пребывание в монастыре имело громадное значение для выработки его понятий о правах и долге короля.

После удачного похода на англичан Луи стал соправителем отца.

Вступив на престол, ЛуиVI энергично боролся с вассалами для защиты королевского права, церкви и общественного порядка, стремясь установить в королевстве порядок и правосудие. Ему пришлось вести борьбу с мелкими феодалами и крупными баронами больших сеньорий, которые заключали против него лиги и втягивали в них его сына (будущего короля Луи VII).

Пути из Парижа в другие резиденции короля были преграждены замками враждебных сеньоров. В пределах "герцогства Франция" Луи VI сломил силу противников его власти, срыл ряд замков по Сене и Луаре и заставил смириться своего сына.

Охраняя церковные интересы, Луи VI в 1101 смирил барона Бушар-де-Монморанси и прекратил распри между ним и аббатством Сен-Дени. Другой барон, богатый и воинственный Эбль-де-Русси, разграбил Реймсскую епархию. Реймсский архиепископ обратился за помощью к Луи, который беспощадно опустошил владения барона.

Население, угнетаемое феодалами, относились к Луи очень сочувственно, и Луи нередко опирался на него, когда у него не хватало собственных сил. Когда Гюг де Пюизе стал грабить монастыри и церкви, Луи в 1111 удалось взять его замок лишь тогда, когда к нему присоединились приходские общины со священниками во главе.

Почти всю жизнь Луи VI воевал с Тибо V Шампанским и Генрихом I Английским, укрепившимся в Нормандии и Анжу. В неудачной для него битве при Бремюле (20.08.1119) он потерял знамя и коня, но отстоял спорные области.

Брак его сына Луи с герцогиней Аквитании присоединил эту область к Франции, но ненадолго.

Луи VI поддерживал дружеские связи с Папами римскими, которые не раз находили гостеприимство в его владениях. Первыми его министрами были архидиакон Этьен-де-Гарланд и аббат Сугерий.

Покровительство Луи Папе Каликсту II привело к столкновению с Германией. Генрих V Германский, женатый на Матильде, дочери английского короля Генриха I, вместе с тестем в 1124 объявил войну Луи VI. Луи обратился к национальному чувству французов. Французские вассалы привели свои войска, и Генрих V отступил.

Выступая систематически в защиту служителей церкви против баронов, очищая торговые дороги по Сене и Луаре от феодальных разбойников, Луи VI привязал к капетингской династии церковь и нарождающийся торгово-промышленный класс.

На собственных доменах он допустил создание городских коммун только в Лене и Сент-Омере, но на чужих территориях способствовал освобожднию сервов и образованию свободных городов, опираясь на которые в борьбе с феодалами, с помощью церкви значительно укрепил королевскую власть.

4.05.1115 Луи VI женился на Аделаиде, дочери графа Гумберта II Савойского и Гизелы Бургундской.

Луи VI умер 1.08.1137 и ему наследовал его второй сын Луи VII. Старший сын Филипп, бывший соправителем отца и коронованный в 1129, умер ещё при жизни отца.

Самый младший сын Пьер, сеньёр де Куртене, стал основателем династии Куртене, представители которой прославились во время Крестовых походов и занимали престол Латинской (Константинопольской) империи, созданной крестоносцами на развалинах Византийской империи после Четвёртого крестового похода.

На главную страницу