Предшественник
Преемник

Луи (Людовик) V Ленивый

король Западно-Франкского королевства (986-987)


Луи V Ленивый

Последний из династии Каролингов.

Родился в 967. Сын короля Франции Лотаря и Эммы, дочери короля Италии Лотаря II.

В 979 Луи был приобщён отцом к власти, а в 979 отец короновал его, когда тому едва исполнилось тринадцать лет. В 982 15-летнего Луи отец женил на 35-летней Аделаиде, вдове Тулузского герцога Раймонда, надеясь таким образом закрепить за своей династией Аквитанию. Однако между супругами из-за большой разницы в возрасте не было никакой любви. Они жили в разных комнатах и лишь изредка встречались под открытым небом. Луи стал предаваться суетным юношеским забавам, так что пошла молва о его неспособности править. Прослышав об этом, в 985 Лотарь забрал сына из Аквитании.

В 986 после смерти Лотаря Луи был выбран на Компьенском сейме королём Франции. Владения короля были ничтожные: он владел только Ланом и его окрестностями. Он не обладал ни материальными ресурсами, ни политическими талантами, чтобы спасти судьбы династии. При нём королевство распалось на самостоятельные феодальные синьории.

Гуго Капет, внешне поддерживал Луи, но на самом деле постепенно прибирал к рукам земли и власть.

Адальберон, архиепископ реймсский, пользовавшийся поддержкой императора Оттона III и Гуго Капета, сына Гуго Великого, изменил королю и сеял смуту среди его слуг и вассалов. Луи затеял с ним войну, но потом увёл войска и прибыл в Санлис во владения Гуго Капета.

По всей видимости, герцог Гуго Капет не позволил заходить королю слишком далеко и попытался, в силу своих обязанностей, восстановить согласие, столь необходимое для благополучия Франции, между королём и архиепископом Реймским, который приехал в Компьень оправдываться на королевской ассамблее.

Только все собрались на ассамблею, как Луи 22.05.987 неожиданно умер. По одной версии он упал на охоте и от полученного сотрясения у него началось обильное кровотечение и жар. По другой версии он был отравлен.

Он не оставил наследника, и после его смерти на съезде в Санлисе престол был передан Гуго Капету, главным образом по настоянию Адальберона реймсского. Таким образом престол перешёл к новой династии — Капетингам.

На главную страницу