Предшественник
Преемник

Луи (Людовик) IV Заморский

король Западно-Франкского королевства (936-954)


Луи IV Заморский

Из династии Каролингов.

Родился 10.09.920/921. Сын Карла III Простоватого и Огивы, сестры английского короля Этельстана.

Когда Карл Простоватый попал в 923 в плен к вермандуаскому графу Гериберту, Огива бежала с маленьким Луи к брату в Англию, где он жил и воспитывался до 15-летнего возраста, из-за чего его прозвали "Заморским".

В 936 король Рауль умер. Тогда Гуго Великий, предпочитая господствовать над неспособным и слабым королём, чем самому принять королевский титул, после переговоров с Гийомом Нормандским, Гербертом Вермандуаским, Арнулем Фламандским и бургундцем Гуго Чёрным решил послать в Англию за Луи.

Этельстан, сперва приняв присягу у франкских вельмож, отправил племянника во Францию, где его 19.06.936 короновали в присутствии знатнейших людей королевства и более чем двадцати епископов. В его владения входили Компьень, Кьерзи, Вербери, Вер, Понтьон. Луи обладал, также, несколькими аббатствами Нотр-Дам в Лане, Сен-Корней в Компьене, Корби и Флёри-сюр-Луар.

Влияние 15-летнего короля поначалу было чисто символическим. Он не имел никаких связей в стране, не говорил ни по-романски, ни по-латыни, и к тому же был невероятно стеснён в средствах и едва мог обеспечить свой двор с тех земель, которые ещё принадлежали Каролингам.

Он очень зависел от поддержки могущественного герцога Франции Гуго Великого, который называл себя "первым после короля во всех его владениях" и был истинным владыкой государства. Сразу после смерти Рауля Гуго объявил, что собирается присоединить к своим обширным владениям богатое герцогство Бургундское, и повёл войну с Гуго Чёрным, братом покойного короля.

Луи и Гуго отправились в Бургундию, а так как Гуго Чёрный медлил принести присягу Луи, они осадили и взяли Лангр.

Однако уже с 937 Луи стал заниматься военными делами и управлением самостоятельно и не обращал внимания на советы Гуго. Стремясь ослабить контроль со стороны герцога, он из Парижа переехал в Лан и, поселился здесь, опираясь на архиепископа Реймского Арто, вскоре ставшего государственным канцлером.

Поэтому обеспокоенный стремлением короля к самостоятельности, Гуго привлёк на свою сторону Гериберта II графа Вермандуасского, чьи владения со всех сторон окружали королевский домен и даже смешивались с ним. Даже крепость в Лане являлась владением Гериберта.

Только в 938 Луи смог, осадив крепость, захватить её. Гериберт вступил в войну с Луи, благодаря измене взял замок Шато-Тьерри, а потом захватил крепость Шозе, принадлежавшую архиепископу Реймскому.

С этого времени по всей стране разгорелась упорная война. Гуго и Гериберта поддержал Вильгельм Длинный Меч, герцог Нормандский, а на стороне короля выступили Гуго Чёрный, герцог Бургундский, у которого герцог отобрал города Санс и Осер, Арнульф, граф Фландрский, Раймунд Понс, граф Тулузский (впоследствии герцог Аквитанский) и Вильгельм (Гийом), граф Пуатье, которому непосредственно угрожала экспансия со стороны Гуго Великого.

В начале 939 герцог Лотарингии Гизельберт (Жильбер) принял участие в восстании герцогов Саксонии и Франконии против короля Германии Оттона I и предложил Луи власть над Лотарингией и даже отдал ему, в качестве первого шага, город Верден. Король изгнал из герцогства сторонников Оттона, а от сторонников присоединения к Франции принял присягу.

Узнав, что в Лане против него зреет измена, Луи поспешил обратно. Тем временем Оттон победил Гизельберта. Спасаясь бегством, герцог утонул в реке. В 940 Луи опять приехал в Лотарингию, взял в супруги вдову Гизельберта Гербергу, сестру короля Оттона, и короновал её вместе с собой.

После этого Луи отправился в Бургундию. В его отсутствие герцог Гуго и граф Гериберт, вместе с Гийомом Нормандским подступили к Реймсу. Горожане сочувствовали им и, предав архиепископа Аргольда, открыли ворота и впустили осаждавших внутрь. Аргольд укрылся в аббагстве Авене и сложил с себя архиепископский сан. На его место поставили Гуго, сына Гериберта.

Между тем Оттон I, захватив опять всю Лотарингию, вторгся с войском во Францию. Гуго и Гериберт, объединившись с ним, проводили его до Аттиньи и здесь присягнули ему на верность.

В 942 при посредничестве Герберги, Луи и Оттон помирились, после чего Оттон помирил Луи с Гербертом и Гуго Великим, своим вторым зятем. Луи должен был согласиться на потерю Реймса и на избрание Гуго, сына Гериберта, архиепископом.

23.02.943 умер Гериберт Вермандуаский, а его владения были поделены между четырьмя его сыновьями. Луи завладел аббатством Сен-Крепен в Суассоне, которое он уступил графу Рено из Руси, недавно приближённому Гуго Великого, а теперь преданному династии Каролингов.

После гибели в 942 герцога Нормандии Вильгельма, Луи вторгся в Нормандию, явился в Руан и взял его юного наследника Ричарда под опеку. Он увез последнего к своему двору и стал стремиться к полному подчинению Нормандии. Позже король заручился ещё и поддержкой Альбера Вермандуаского, одного из сыновей Гериберта.

В 944, узнав, что нормандцы хотят отложиться от него, Луи при поддержке Гуго Великого, которому была обещана часть Нормандии, вторгся в Нормандию, занял Байе, а потом овладел и всей остальной страной.

В 945 Луи попробовал вернуть себе Реймс. Натолкнувшись на упорное сопротивление жителей, он согласился на посредничество Гуго Великого, который убедил короля снять осаду с города и выслушать оправдания архиепископа Гуго в судебном порядке.

В ожидании суда в июле 945 Луи отправился в Нормандию. Хагрольд, который правил Байе, напал на короля. Из спутников Луи одни были ранены, другие убиты, а сам он обратился в бегство. В полном одиночестве Луи въехал в Руан и обратился к его жителям за поддержкой, но те схватили его и выдали Хагрольду.

Норманны передали Луи герцогу Гуго, который заключил короля под стражу и в обмен на свободу потребовал отдать ему Лан — последнее владение Каролингов, оставшееся у них во Франции. Луи отказался. Тогда Гуго осадил Лан. Герберга некоторое время храбро обороняла город, но потом была вынуждена сдать его герцогу.

В 946 Гуго выпустил Луи на свободу. Удалившись в Компьен, король обратился за поддержкой к Оттону.

Придерживаясь принципа равновесия, Оттон вместе с королём Бургундии Конрадом, вторгся во Францию, во главе большой армии и осадил Реймс. На шестой день осады архиепископ Гуго покинул город, а горожане сдались королю. Луи опять возвёл Артольда в прежний сан.

От Реймса короли пошли войной на герцога Гуго, пожгли и разграбили все его земли от Сены до Луары, потом вторглись в Нормандию и начисто опустошили её. После этого Оттон вернулся в Германию, а Луи отправился в Реймс.

В сентябре 948 синод в Трире, созванный по инициативе Оттона, отлучил Гуго Великого от церкви. Кроме того Оттон отправил на помощь Луи войско во главе с Конрадом, герцогом Лотарингским. Король подступил к Лану. Защитники оборонялись с большим упорством, приближалась зима, и Луи пришлось отступить, не добившись успеха.

Весной 949 Луи возобновил войну. 60 его воинов под видом конюхов вошли в город, захватили ворота и держались до тех пор, пока не подоспел король со своим войском. Часть врагов укрылась в одной из башен. Луи никак не мог захватить её и приказал возвести стену, чтобы отрезать её от города. Как раз в это время подоспела помощь от Оттона. Луи вторгся во владения Гуго и, хотя не смог взять ни одного города, сильно опустошил его земли.

Герцог хотел ответить ему тем же, однако вскоре стало известно, что Папа Агапит II поддержал решение собора французских епископов и тоже предал Гуго проклятью. По совету прелатов, герцог смиренно просил короля помириться с ним. В 950 противники встретились на берегу Марны и пришли к полному согласию. Гуго сохранил своё положение и даже увеличил зону своего влияния вплоть до Нормандии и, особенно, в Бургундии.

Четыре года спустя, возвращаясь в Реймс, король увидел волка. Он погнался за ним и на всем скаку упал с лошади. От сильного сотрясения у него началась слоновья болезнь. Он долго и мучительно страдал и, наконец, 10.09.954 умер, будучи ещё совсем молодым человеком.

Он имел 8 детей, из которых только три пережили его, в т.ч. старший сын Лотарь, занявший престол, Матильда, бывшая замужем за Конрадом I Тихим, королём Бургундии и Карл, герцог Нижней Лотарингии.

Предшественник
Преемник

На главную страницу