Предшественник
Преемник

Луи (Людовик) III

король Западно-Франкского королевства (879-882)

Карломан

король Западно-Франкского королевства (879-884)


Луи III

Из династии Каролингов.

Родился в 863. Старший сын Луи II Заики от его первой жены, Ансгарды.

После смерти Луи Заики между франками возник раздор по поводу наследования власти. Гуго Аббат, оставаясь верным клятве покойному королю, вместе со своими единомышленниками, желал поставить королями его сыновей, Луи и Карломана.

Епископ Парижа Гозлен и граф Парижа Конрад из могущественного рода Вельфов, а также их многочисленные сторонники призывали в королевство Людвига Юного, сына Людвига Немецкого.

Гуго Аббат предложил Людвигу Юному взять долю Карла II Лысого, полученную при разделе в 870 между ним и Людвигом Немецким королевства Лотаря II, но отказаться от вмешательства в династическую борьбу за трон Западно-Франкского королевства. Людвиг Юный ответил согласием и занял часть Лотарингии, прежде принадлежащёй Карлу Лысому.

Так при поддержке Гуго Аббата, Луи III и Карломан в сент. 879 были помазаны на царствование в аббатстве Феррьер.

5.10.879 Бозон (любимец Карла II) вместе со своей супругой Ирменгардой, дочерью Людвига Немецкого, был коронован на престол и захватил часть Бургундии, в результате чего эта часть империи вышла из-под власти Каролингов.

Аристократия во главе с Гуго Аббатом и, несколько позднее, графом Ричардом Отёнским, братом Бозона, встали на защиту законной королевской династии. Гозлен и Конрад, недовольные влиянием на королей Гуго Аббата, вновь попытались пригласить на царствование Людвига Юного из Германии.

Немцы двинулись к Уазе и стали там лагерем. Луи III и Карломан с войском выступили навстречу, но сражения не произошло. При посредничестве Гуго Аббата, короли в февр. 880 помирились, пообещав не наказывать виновных вельмож.

Пока франки пребывали в раздоре, норманны, не встречая никакого сопротивления, в 879 вторглись в Фрисландию. Затем они вошли в р.Шельду и разорили весь Брабант.

При возвращении Луи в своё королевство он встретил норманнов, которые возвращались из грабительского похода и у Тимеона между ними произошла битва. Франки одержали над ними блестящую победу, но в этом сражении погиб сын Луи Гуго. Его убил Готфрид, король норманнов, и из-за этого король не стал преследовать разбитого врага.

Затем в Амьене оба брата поделили между собой королевство Луи Заики. Луи III достались часть Австразии и вся Нейстрия, а Карломан получил Аквитанию и часть Бургундии.

После совещания в 880 в Гондревиле, на берегу Мозеля, с участием Луи III, Карломана и Карла Толстого на помощь Луи и Карломану был послан Генрих, герцог Франконии, ближайший сподвижник Людвига Юного и Карла Толстого. В этом походе Генрих в тяжёлой битве разбил Теотбальда, брата Титберги, жены Лотаря II, который помогал Гуго, сыну Лотаря II в его борьбе за Лотарингию — его отцовское наследство.

Луи III вместе с братом двинулся в Бургундию и снова принял под свою власть города, которыми завладел Бозон. Принадлежащий Бозону город Макон, был отданн Бернару Плантвелю.

При приближении королевских войск, Бозон оставил Вьенн, бросив там свою жену Берту, которая и возглавила оборону города. Объединившись со своим кузеном Карлом Толстым, короли западных франков осадили Вьенн, но не смогли взять этот сильно укреплённый город.

Карл Толстый, узнав, что умер его старший брат Карломан Баварский и, желая участвовать в борьбе за его наследство, без ведома Луи III и Карломана возвратился домой. После чего братья также были вынуждены отступить на свою территорию.

Гозлен и войско, посланное преградить дорогу норманнам, было разбито, а сам Гозлен едва спасся позорнейшим бегством. Норманны, окрылённые успехом, разграбили все монастыри между Шельдой и Сеной, а также по ту сторону Шельды, убивая и уводя в плен жителей тех земель.

В ноябре 880 норманны соорудили у Куртрэ крепость и оттуда стали опустошали земли менапиев и свевов вплоть до полного истребления жителей. 26.12.880 они сожгли монастырь Св. Ведаста и город Аррас. Пройдя всю страну до р.Соммы и захватив огромную добычу в виде людей, скота и лошадей они вторглись в Камбре и опустошили город и соседние монастыри огнем и убийствами, после чего вернулись в свой лагерь.

В начале 881 норманны снова совершили набеги на Амьен и Аррас, а в июле 881 с большим войском переправились через Сомму и опустошили страну вплоть до земель вблизи города Бовэ.

Луи III переправился с войском через р.Уазу и узнав, что норманны возвращаются, нагруженные добычей, выступил им навстречу. 3.08.881 у деревни Сокур, в Пикардии произошло сражение, в которой норманны были разбиты и обратились в бегство. Эта победа, где пало до 8000 норманнов, прославила имя Луи III в народной песне и продемонстрировала храбрость и решительность короля.

По преданию Луи III разбился о подъёмные ворота, когда на лошади догонял некую красавицу. Он получил серьёзные ушибы, вследствие этого заболел, велел отнести себя в Сен-Дени, где и умер 5.08.882 и там же был похоронен.

Узнав о смерти брата, 16-летний Карломан был признан единственным королём западных франков и правил под опекой Гуго Аббата. Все вельможи признали его, за исключением Бернара Плантвелю.

При Карломане королевство находилось в очень плачевном состоянии, постоянно подвергаясь нападениям норманнов и внутренним раздорам.

После смерти Карломана 6.12.884 западные франки предложили трон его кузену Карлу Толстому.

На главную страницу