Предшественник
Преемник

Луи (Людовик) II Заика

король Западно-Франкского королевства (877-879)


Луи II Заика

Из династии Каролингов.

Родился 1.11.846. Сын Карла II Лысого и Ирментруды Орлеанской.

Ленивый и бездарный, он унаследовал от отца все его дурные качества. При жизни Карла II он не раз возмущался против него. В 856 — 867 он был королём Нейстрии, а в 867 Луи получил Аквитанию, но был недоволен своим положением, потому что фактически управлял Аквитанией Бозон, любимец Карла II.

Отец добился согласия магнатов королевства на признание Луи королём Франции путем раздачи в бенефиции земель и аббатств.

В 877 Карл II умер. После долгих переговоров вассалы признали Луи королём и он был коронован в 879 в Компьене Папой Иоанном VIII.

Новый король попытался заручиться поддержкой всех, кого только можно, раздаривая аббатства и графства. Этим он вызвал недовольство части аристократии, чьи земли он раздаривал. Но, после трудных и долгих переговоров, король согласился на условия вельмож.

Однако Бернард, маркграф Готии, который правил на юге Франции, после смерти Карла Лысого не признал коронации Людовика, и в 878 поднял против него мятеж. Усилиями Гуго Аббата, Бозона и других придворных мятеж был подавлен, а Бернард утратил большую часть своих владений.

Папа Иоанн VIII, которого притеснял Ланберт, лангобардский герцог Сполето, прибыл в 878 в Западно-Франкское государство, чтобы заручиться поддержкой короля и в свою очередь оказать тому услугу, приведя к присяге его вельмож. Луи тепло принял Папу в Труа, где тот осудил мятеж Бернарда.

Однако Луи, будучи уже длительное время больным, 10.04.879 умер, оставив двух сыновей от первой жены, Ансгарды, дочери графа Ардуина Бургундского,- Луи (будущего короля Луи III) и Карломана.

Третий сын, от его второй жены Аделаиды, дочери пфальцграфа Адаларда (будущий король Карл III Простой), родился уже после смерти отца.

Луи II был погребен в церкви Св. Марии, которая была сооружена в Компьене по приказу Карла Лысого и представляла собой копию императорской капеллы в Аахене. Луи II был первым из западных Каролингов, погребёенный не в аббатстве Сен-Дени, так как, добиваясь поддержки франкской аристократии при восхождении на престол, Луи передал фамильное аббатство Гоцлину, епископу Парижа.

Мягкий и миролюбивый, Луи II мечтал о поддержке старой традиции единства, но разумом и волей, необходимыми для сохранения власти в ту суровую эпоху, не обладал. Его короткое царствование было шагом к разложению монархической целости Франции, ослаблению королевского земельного фонда и авторитета каролингской династии.

Политические привилегии светской знати окрепли и она притязала на право избрания королей. Государь мог сохранять свою власть только при условии добровольной верности вассалов, а она не была прочной.

Доверенным советником короля был могущественный вельможа Гуго по прозвищу Аббат, двоюродный брат Карла II Лысого, который фактически правил при нём и его преемниках до 886.

На главную страницу