Предшественник
Преемник

Луи (Людовик) XVI

король Франции (1774-1792)


Король Луи XVI. Портет работы Дюплесси.

Из династии Бурбонов.

Луи-Огюст родился 23.08.1754 и получил при рождении титул герцога де Берри. Сын герцога Бургундского и Марии-Жозефы Саксонской, внук Луи XV. В 11-летнем возрасте герцог Беррийский стал наследником престола, так как два его старших брата и отец, наследный принц Луи-Фердинанд, безвременно скончались.

Это был человек доброго сердца, но незначительного ума и нерешительного характера. Несмотря на разврат окружавшего его двора, он сохранил чистоту нравов, отличался большой честностью, простотой в обращении и ненавистью к роскоши. Наибольшую склонность выказывал он к физическим занятиям, особенно к слесарному мастерству и к охоте.

Луи XV не любил его за отрицательное отношение к придворному образу жизни и презрение к Дюбарри и держал его вдали от государственных дел.

Мария Антуанетта.

В 1770 его женили на 15-летней очаровательной Марии-Антуанетте, своенравной и умной дочери Марии-Терезии и Франца I Австрийских. Французы сразу невзлюбили юную королеву австриячку, полагая, что будущий король попадет под её влияние, что неблагоприятно отразится на делах французского государства.

Скоро выяснилось, что Мария-Антуанетта капризна и упряма, недопустимо много тратит на наряды и драгоценности, на бесчисленные увеселения и пиршества, что она покровительствует консерваторам и самым ярым защитникам сословных привилегий.

В 1774 Луи XVI вступил на престол, искренне желая работать на пользу народа и искореннить существовавшие злоупотребления. Он удалил Дюбарри и прежних министров Луи XV, уничтожил многие синекуры, сократил придворные расходы.

Во главе управления был поставлен Тюрго, который одновременно с целым рядом финансовых реформ — равномерным распределением податей, распространением поземельного налога на привилегированные сословия, выкупом феодальных повинностей, введением свободы хлебной торговли, отмены внутренних таможен, цехов, торговых монополий — предпринял преобразования во всех отраслях народной жизни. Одновременно была установлена свобода совести.

Однако дворянство, парламент и духовенство воспротивились этим реформам. Нерешительность и непоследовательность политики короля привели к оставке Тюрго, анархии в финансах и оживлению феодализма в стране, исправлять которые пытались Неккер, Калонн и Ломени де Бриенн, но из-за отсутствия определённого плана действий министры не могли достигнуть никаких определённых результатов.

Король всё больше подчинялся влиянию окружающих: тёток, братьев, министров, королевы Марии-Антуанетты, отменял принятые решения, не доводил до конца начатые реформы. Дворянство и духовенство возвращало себе прежние и добивалось новых привилегий. Согласно регламенту 1781 года к производству в офицеры стали допускаться дворяне, имевшие не менее четырёх поколений. Доступ к высшим судебным должностям был закрыт для лиц третьего сословия. Оживление феодализма проявлялось даже в королевских доменах. Доверие к королевской власти слабело.

Участие Франции в североамериканской войне усилило стремление к политической свободе. Финансы приходили всё в большее расстройство и займы не могли покрыть дефицита, отчасти вследствие неумелого управления финансами, отчасти вследствие расточительности королевы и щедрых даров, которые король под давлением окружающих расточал принцам и придворным.

Правительство обратилось за помощью к стране. Собранеие нотаблей согласилось на установление всеобщего поземельного налога и штемпельного сбора, но парламент отказался зарегистрировать эти постановления, указывая на расточительность двора и королевы, и потребовал созыва Генеральных штатов. Король приказал арестовать нескольких членов парламента и эдиктом от 8.01.1788 уничтожил парламет, учредив вместо него совет из принцев, пэров, высших придворных, судебных и военных чинов.

Это возмутило всю страну и парламенты были восстановлены, министром финансов стал Жак Неккер. 5.05.1789 в Версале были созваны Генеральные штаты. 17.06.1789 третье сословие объявило себя Национальным собранием и пригласило другие сословия к объединению.

Луи-Шарль Бурбон.

Луи становился то на сторону народа, то на сторону придворных, пытаясь разрешить противоречия между сословиями, но отставкой сторонника реформ Неккера (11.07.1789), возмутил народ. Сосредоточение войск около Парижа подлило масла в огонь и 14.07.1789 в Париже впыхнуло восстание. Народ взял Бастилию.

Пытаясь избежать гражданской войны, король 15.07.1789 пешком отправился в Национальное собрание и пообещал удалить войска. 17 июля он поехал в Париж, одобрил учреждение национальной гвардии и вернулся в сопровождении ликующей толпы. 18 сентября он утвердил декрет Национального собрания об уничтожении остатков феодализма.

После мятежа 5 и 6 октября король впал в полную апатию и с этого времени власть всё больше переходит к Национальному собранию; король уже ничем не управляет, а только присутствует при смене событий, тайно взывая о помощи к иностранным державам.

В июне 1791 король с семьей пытался тайно бежать в Лотарингию, но беглецы были задержаны в Варенне и под конвоем возвращены в Париж. 14.09.1791 король принёс присягу новой конституции, но тайно продолжал вести переговоры с эмигрантами и иностранными державами.

22.04.1792 он против собственного желания был вынужден объявить войну Австрии.

Его отказ санкционировать декрет Национального собрания против эмигрантов и мятежных священников, а также разоблачение его сношений с иностранными державами, привели 10 августа к восстанию, созыву Конвента и 21.09.1792 монархия была свергнута, Франция была объявлена республикой, а король с семьей был посажен в Тампль. Луи XVI было предъявлено обвинение в посягательстве на свободу нации и в покушении на безопасность государства. 11.01.1793 суд в Конвенте (383 — за, 310 — против) приговорил Луи XVI к смерти и 21.01.1793 он был казнён. Мария-Антуанета была казнена 16.10.1793.

Их старший сын умер ещё в 1789. Второй сын, Луи-Шарль, родившийся в 1785, в 8-летнем возрасте был передан на воспитание сапожнику Симону, якобинцу, который вместе со своей женой очень грубо обращался с ним.

В январе 1794 якобинцы заточили Луи-Шарля в одиночное заключение. Тюремщики, начиная с февраля 1795, не раз извещали муниципальный совет о болезненном состоянии принца, но в течение месяцев он не получал никакой врачебной помощи. Лишь в мае, когда у него появились опухоли около колен и суставов рук, врачам был дан доступ к больному. Однако состояние принца с каждым днем всё ухудшалось, и 8.06.1795 он умер.

Он был похоронен на кладбище Сен-Мартен в общей могиле и покрыт известью, поэтому после реставрации Бурбонов в 1815 его останки не были найдены. Это породило легенду, что принцу удалось спастись из тюрьмы и привело к появлению целого ряда авантюристов, принявших на себя роль Луи XVII. Наиболее убедительными были притязания Карла-Вильгельма Наундорфа, умершего 10.08.1845, чьи притязания до сих пор не удается опровергуть с полной убедительностью.

Предшественник
Преемник

На главную страницу