Предшественник
Преемник

Луи (Людовик) XIV

король Франции (1643-1715)


Луи XIV.

Из династии Бурбонов.

Луи-Дьёдонне (фр. "данный Богом") родился 5.09.1638. Старший сын Луи XIII и Анны Австрийской.

На престол вступил 5-летним ребенком. До 1661 правила его мать и кардинал Мазарини, который продолжил политику кардинала Ришельё и при заключении Вестфальского мира, завершившего Тридцатилетнюю войну, добился присоединения к Франции Эльзаса.

В 1648 французская аристократия в союзе с парламентом подняла против правительства движение ("фронда") и королю с матерью пришлось покинуть Париж. Фронда была подавлена только в 1653.

Война с Испанией, начатая ещё при Луи XIII была закончена в 1659 Пиренейским миром, по которому Франция получила Руссильон и Артуа. При этом был заключён брак Луи XIV с Марией-Терезией, дочерью Филиппа IV Испанского.

Mария Терезия Испанская.

Подавление в период регентства крестьянско-плебейских восстаний и дворянской фронды создало условия для укрепления абсолютизма.

Благодаря трудам Кольбера, фактически ставшим с 1661 главным интендантом многое было сделано для укрепления государственного единства, благосостояния трудящихся классов, поощрения торговли и промышленности. Лувуа, назначенный в 1668 военным министром, привёл в порядок войско, объединил его организацию и увеличил боевую силу.

После смерти Мазарини король стал управлять государством самостоятельно, при этом был убежден, что желание монарха есть закон для его подданных. Управление страноё сосредоточилось в королевском совете. Политические права парламентов были уничтожены ордонансами в 1667 и 1673. Символом абсолютизма являются приписываемые ему слова "Государство — это я".

Королевская резиденция была перенесена из Парижа в Версаль и версальский двор, превратившийся в настоящий культ королевской власти, своим великолепием затмил все другие. Повседневная жизнь короля проходила среди сложных церемоний и всевозможных развлечений, в которых первенствующую роль играли фаворитки короля: Лавальер, Монтеспан, Фонтанж. Впоследствии он "легитимизировал" двух своих сыновей от госпожи Монтеспан — герцога Мэнского и графа Тулузского.

Луи XIV привлекал к себе на службу выдающихся художников и писателей; вкусы двора стали определять направление французского искусства и литературы.

Воспользовавшись столкновением с Папой Иннокентием XI, он отстоял независимость французской церкви от римской курии, увеличив при этом власть короля над духовенством.

Франсуаза д’Обинье, маркиза де Ментенон.

С начала царствования он стал принимать против гугенотов ряд суровых мер и в 1685 под влиянием своей последней фаворитки, набожной Франсуазой д’Обинье, маркизой де Ментенон, с которой после смерти королевы Марии-Терезии он вступил в тайный брак, Луи XIV отменил Нантский эдикт 1598 года. Эта мера привела к выселению из Франции 200 тыс. протестантов, что нанесло французской промышленности серьёзный удар. В Севеннах вспыхнуло восстание камизаров, подавленное им не без труда.

После смерти Филиппа IV Испанского Луи XIV, ссылаясь на деволюционное (наследственное) право Марии-Терезии и неисполнение Испанией условий брачного контракта изъявил притязание на Испанские Нидерланды. Это привело к деволюционной войне (1667-1668), в результате которой по условиям Аахенского мира Франция получила часть Фландрии и ряд пограничных областей.

В 1670 Луи XIV занял Лотарингию — союзницу Голландии, а в 1672 начал войну с Голландией. В течение 6 недель он завоевал половину голландской территории и только приход к власти Вильгельма Оранского и прорыв плотин остановили французов.

Австрия, Испания, Бранденбург, а позднее и Англия встали на сторону Голландии и заставили Луи XIV заключить в 1678 в Нимвенгене мир, по которому он получил от Испании Франш-Конте, несколько городов в Бельгии и завоёванную у Австрии часть Эльзаса.

Опьянённый успехами Луи XIV в 1681 захватил имперский Страсбург, но союз Испании, Голландии и Австрии вынудил его в 1684 по регенсбургскому договору отказаться от дальнейшей "присоединений".

Притязания Луи XIV от имени жены его брата Елизаветы-Шарлотты Пфальцской вызвали новую войну (1688-1697). Против Франции в Аугсбурге образовалась лига из Голландии, Испании, Австрии, всех протестантских государств Германии, Савойи и Швеции, к которым после восшествия на английский престол Вильгельма Оранского присоединилась и Англия.

Сначала успех был на стороне Франции. Её войска завоевали Савойю и успешно действовали в Нидерландах, а французский флот одержал победу у Дьеппа. Но в 1693-1695 перевес склонился на сторону противников и только переход Савойи на сторону Франции дал Луи XIV возможность заключить в 1697 в Рисвике почётный мир, по которому Франция удерживала за собой Страсбург, но отказывалась от всех других "присоединений" после Нимвенгенского мира.

Дипломатам Луи XIV удалось убедить Карла II испанского завещать испанский престол Филиппу Анжуйскому (внуку Луи  XIV). Это задело интересы Голландии и Англии и вызвало войну за испанское наследство (1701-1714), в которой против Франции ополчилась вся Западная Европа и только перемена английской политики и ситуации в Германии спасли Францию от разгрома.

По Утрехтскому (11.04.1713) и Раштадескому (6.03.1714) договорам Луи XIV отстоял права Филиппа V на испанский престол и колонии в Новом Свете, но и итальянские и нидерландские её владения были потеряны, а Англия уничтожением франко-испанских флотов и завоеванием ряда колоний положила основание своему морскому владычеству.

Война нанесла сильный удар по международному положению Франции. Страна переживала полное экономическое разорение, население голодало.

Мрачную картину представляла и семейная жизнь Луи XIV. В 1711 умер его старший сын, в 1712 вместе с женой и двумя сыновьями заболел и умер от оспы его старший внук, герцог Бургундский, подававший большие надежды. В 1714 упал с лошади и разбился младший внук, герцог Беррийский.

Таким образом к концу жизни Луи XIV из его прямого потомства (не считая Филиппа, ставшего королём Испании и в связи с этим отрёкшегося от французского престола) оставались в живых только младшие дети герцога Бургундского.

Луи XIV умер 1.09.1715, оставаясь до конца жизни деятельным, твёрдо поддерживая придворный этикет. Он был сторонником абсолютной монархии и божественного права королей. Его царствование, самое продолжительное из европейских монархов (72 года и 100 дней), было временем значительной консолидации единства Франции, её военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, расцвета культуры и вошло в историю Франции как Великий Век.

Несмотря на крушение в конце жизни Луи XIV его политической системы, тем не менее правление "короля-солнца" оставило яркий след в истории Франции и оказало исключительное влияние французской культуры на всю Европу. На долгое время французские нравы, язык и литература сделались предметами подражания для других стран и народов. В 1822 в Париже ему была воздвигнута конная статуя.

Предшественник
Преемник

На главную страницу