Предшественник
Преемник

Луи (Людовик) XIII

король Франции (1610-1643)


Луи XIII

Из династии Бурбонов.

Родился 27.09.1601. Старший сын Генриха IV и Марии Медичи. Вступил на престол 9-летним ребёнком. До 1617 власть в стране была в руках его матери. Она удалила от дел главного советника Генриха IV Сюлли в пользу своего фаворита Кончини.

Во внешней политике она (в разрез с политикой Генриха IV) взяла курс на сближение с Испанией и обручила Луи с дочерью Филиппа III Испанского Анной Австрийской.

Это возбудило опасения гугенотов. Вельможи, во главе с принцем Конде, оставили двор и готовились к войне, но 5.05.1614 с ними был заключён мир.

Анна Австрийская.

По воле своей матери 18.10.1615 Людовик вступил в брак с Анной, дочерью испанского короля Филиппа III. В стране её называли Анна Австрийская, поскольку она происходила из дома австрийских Габсбургов. Их брак в течение 23 лет был бездетным.

По достижении совершеннолетия король подтвердил Нантский эдикт и в октябре созвал Генеральные штаты, но, пользуясь разногласиями между сословиями, правительство распустило штаты и сломило попытку сопротивления принцев. Принц Генрих II Конде, глава аристократической оппозиции, в 1616 был заключён в Бастилию.

Людовик, которого считали слабоумным, неожиданно проявил самостоятельность и в 1617 произвёл дворцовый переворот. По его приказу Кончини был убит, Мария Медичи удалена от двора и взята под стражу, а первым лицом в государстве становится его фаворит Шарль д"Альбер, герцог де Люинь.

Католическая политика правительства вызвала войну с гугенотами, которые теряют большую часть своих крепостей, но тем не менее Нантский эдикт 1598 года был подтверждён.

После смерти Люиня (1621) во вновь возникших религиозно-политических осложнениях в ходе Тридцатилетней войны интересы Франции плохо соблюдались и только после передачи в 1624 власти кардиналу Ришельё начинается новая эпоха.

Гугеноты были усмирены и потеряли свой оплот, крепость Ла-Рошель (28.10.1628). Он усмирил мятежную аристократию и поднял авторитет королевской власти на небывалую высоту.

Во внешней политике он вернулся к традиции Генриха IV и возобновил борьбу с Испанией и Австрией. Король не испытывал к Ришельё особой симпатии, но неизменно становился на его сторону.

В 1630-1632 заговор против Ришельё, организованный Марией Медичи и братом короля, Гастоном Орлеанским, закончился высылкой королевы-матери за границу, опалой Гастона и расправой с их приверженцами.

В 1637 Луи поддержал Ришельё во время интриги, затеянной королевой Анной Австрийской и герцогиней Шеврез, а в 1642 не колеблясь согласился на казнь своего любимца Сен-Марса, когда Ришельё показал ему текст договора, заключённого Гастоном и Сен-Марсом с Испанией.

Король очень долго оставался без наследников. После неудачной брачной ночи король только через четыре года решился опять сблизиться с женой. Наконец, только в 1638 Анна родила сына, будущего короля Луи XIV, а в 1640 – еще одного, Филиппа, герцога Орлеанского.

В 1640 Луи начинает чеканку золотой монеты, получившей название "луидор" (т.е. "золотой Луи").

После смерти Ришельё (1642) его место занял его ученик кардинал Мазарини.

Умер Луи XIII 14.05.1643, не дожив всего несколько дней до славной победы французских войск при Рокруа (19.05.1643). Не доверяя Анне Австрийской, в своём завещании он сильно ограничил её права как регентши.

Луи был страстный любитель музыки. Он играл на клавесине, виртуозно владел охотничьим рожком, был автором и исполнителем куртуазных песен и псалмов. Он с детства начал учиться танцам и исполнял в придворных балетах благородные и гротескные роли. Его музыка также звучала в знаменитом Мерлезонском балете (1635), для которого он сочинил танцы, придумал костюмы, и в котором сам исполнил несколько ролей.

Луи любил охоту и занятия всевозможными ремёслами: он умел шить, делать силки, сети, аркебузы, чеканить монету. Король был хорошим кондитером, брадобреем и садовником.

На главную страницу