Предшественник
Преемник

Луи (Людовик) XI

король Франции (1461-1483)


Луи XI

Из династии Валуа.

Родился 3.07.1423. Сын короля Франции Карла VII и Марии, дочери короля Неаполя Людовика II Анжуйского и Иоланды Арагонской.

Будучи дофином принимал участие в 1440 в востании дворянства против короля (прагерии). Король простил инсургентов, после чего Луи жил в Дофине. В 1444 он вместе с отцом участвовал в походе наемников на Швейцарию и в Эльзас.

После смерти в 1445 своей первой жены, Маргариты Шотландской, Луи, против воли своего отца, женился на Щарлотте, дочери савойского герцога. На требования отца явиться ко двору он отвечал отказом и бежал в 1456 в Брюссель к бургундскому герцогу Филиппу III Доброму, который радушно его принял. Когда умер отец, Филипп присутствовал при короновании Луи XI, возвёл его в рыцарский сан и сопровождал до Парижа. Народ восторженно приветствовал Филиппа и холодно отнесся к Луи.

Властолюбивый, скрытный и чёрствый Луи был тонким психологом и, действуя хитростью, постепенно удалил от должности отцовских советников и одержал победу над феодальной знатью.

Путем подкупа он возвратил Франции Пикардию. В 1464 интриговал против герцога бургундского, вмешивался в английские распри между Ланкастерами и Йорками ("Война Алой и Белой розы").

Его деспотизм восстановил против него как крупных, так и мелких феодалов, объединившихся против него в 1464 в "Лигу общественного блага", во главе которой встали брат короля, Карл Беррийский и преемник Филиппа Бургундского, Карл Смелый. В 1465 противостояние переросло в вооружённый конфликт и, хотя в битве при Монлери ни одна из сторон не добилась победы, Луи был вынужден подписать в Конфлане (29.10.1465) и в Сен-Море (29.10.1465) трактаты, по которым король лишился значительной части своих земель и контролируемая им территория со всех сторон была стеснена территориями феодалов и вождей Лиги.

В 1468, когда Луи вёл в Пероне переговоры с Карлом Смелым, в Льеже (Люттих) вспыхнуло восстание против бургундского герцога, частично инспирированное королём. С королём было всего сто человек свиты. Карл Смелый фактически захватил короля в плен и заставил его по Пероннскому договору (14.10.1468) отказаться от ленных прав на Фландрию и Пикардию, а также участвовать в карательной операции против восставшего Льежа.

В ноябре 1470, заручившись поддержкой торгового сословия, Луи созвал в Тур нотаблей, которые вызвали бургундского герцога к суду парижского парламента по обвинению в измене. Началась война, в которой вся Западная Франция восстала против Луи. Только неожиданная смерть брата Луи, герцога Гиенского, расстроила коалицию феодалов. Пуату и Гиень были присоединены к владениям короля.

Пользуясь неудачей Карла Смелого при осаде Бове Луи в 1472 заключил с ним перемирие. Путём хитрости и насилия он стал покорять феодальных владетелей и вскоре власть короля на юге Франции сделалась более прочной.

Луи заключил "вечный договор" с Габсбургами и швейцарцами, примирился с английским королем Эдуардом IV.

После гибели Карла Смелого в бою при Нанси (5.01.1477) с лотарингцами и швейцарцами, Луи воспользовался просьбой вдовы Карла Смелого о покровительстве и занял Бургундию и Франш-Конте, а затем — Пикардию и Артуа.

Скоро в занятых французами областях бургундского государства начались мятежи. Ещё резче проявилась вражда к Луи в Геннегау и Фландрии. Женитьба Максимилиана на Марии, дочери и наследницы Карла Смелого, расстроила планы Людовика, которому удалось, однако (весной 1479), взять Доль, столицу Франш-Конте.

После победы Максимилиана при Гингате (7.08.1479) Луи решил преобразовать французское войско. Он освободил города от воинской повинности, вассалам было дозволено откупаться от личной военной службы. Король ввёл громадные налоги, а на полученные средства содержал наёмную армию, главным образом из швейцарцев.

В 1481 им были присоединены Прованс и Мэн. Объединив под своей властью всю Францию, кроме Наварры и Бретонского герцогства, стал опасаться за свою власть и поселился в замке Плесси-ле-Тур, где жил, как в тюрьме, никому не доверяя.

Король окружил себя астрологами, боялся смерти, посылал богатые пожертвования в церкви, но до последней минуты обдумывал коварные политические планы. Он умер 30.08.1483.

Луи XI основал абсолютную монархию на развалинах феодализма, расширил пределы Франции до Юры, Альп и Пиренеев. Один из образованнеших людей своего времени он покровительствовал искусствам и наукам, особенно медицине и хирургии. Он реорганизовал в парижском университете медицинский факультет, основал типографию в Сорбонне. Покровительствовал распространению книгопечатания, поощрял торговлю и промышленность, понимал значение земледелия и горного промысла, восстановил древнее учреждение Римской империи — почту.

На главную страницу