Предшественник

Луи (Людовик) X Сварливый

король Франции (1314-1316)

король Наварры (1305-1316)

Преемник
во Франции
Предшественник
в Наварре

Луи X Сварливый

Из династии Капетингов.

Родился 4.10.1289. Старший сын Филиппа IV Красивого и Жанны Наварской.

При нем к Франции были присоединены Шампань и Наварра, которые достались Луи в наследство от матери (1305).

Бесхарактерный, беззаботный и бездарный правитель, привыкший к изнеженной жизни, Луи был не способен продолжать политику своего отца — образование неограниченной монархии. Всеми делами управлял его дядя, Карл Валуа. Помощники и советники Филиппа IV были удалены, некоторые преданы суду и, в числе первых, главный советник покойного короля Ангерран де Мариньи.

Правление Луи отмечено борьбой "легистов" и феодальных баронов, требовавших восстановления права чеканки монеты и других ленных и судебных прав, представлявшиеся ими как "добрые обычаи" времени Луи Святого.

Постоянно нуждаясь в деньгах, Луи был вынужден искать поддержку у горожан, настроенных против феодалов. Исключительно финансовыми соображениями объясняется знаменитый ордонанс Луи X, выпущенный в 1315, в котором он, уничтожая крепостное право в своих доменах, предлагал другим сеньорам последовать его примеру, заявляя, что каждый француз должен быть свободным. Но нуждаясь в деньгах для войны с Фландрией предпочитал не давать, а продавать свободу крепостным крестьянам.

Продолжая начатую его отцом борьбу с Фландрией, Луи намеревался покорить фландрские города, но потерпел неудачу.

Луи был женат на Маргарите, принцессе бургундской. Но ещё в правление отца она вместе с супругой его младшего брата Карла, Бланкой Бургундской, была обвинена в прелюбодеянии, и заперта в государственной тюрьме Шато-Гайар.

По канонам католической церкви прелюбодеяние не являлось основанием для расторжения брака и, таким образом, Луи, даже став королём, был по-прежнему связан узами брака с находящейся в заточении нелюбимой женой. В 1315 она умерла. Ходили упорные слухи, что её смерть была насильственной и напрямую одобренной Луи, для которого слишком уж кстати отправилась на тот свет неверная жена.

Освободившись от Маргариты, король тут же вступил во второй брак с Клеменцией Венгерской, неаполитанской принцессой.

Луи X умер 5.06.1316. Клеменция через полгода после смерти мужа родила сына, названного Жаном I Посмертным, который умер, прожив всего пять дней.

Дочь Луи от первого брака Жанна II (1312-1349), отстранённая от французской короны, была тем не менее признана наследницей владений своей бабушки Жанны I, королевы Наварры и графини Шампани. На деле Шампань была разделена на менее значительные графства, а королевой Наварры Жанна стала только в 1328. Её потомки от брака с Филиппом д’Эврё (1306-1343) правили Наваррой до 1441: Карл II Злой в 1349-1387, Карл III Благородный в 1387-1425, Бланка в 1425-1441.

На главную страницу