Предшественник
Преемник

Луи (Людовик) Благочестивый

король Аквитании (781-814),

король франков и император Римской империи (814-840)


Луи Благочестивый

Из династии Каролингов.

Родился в 778. Младший сын Карла Великого и Ильдегарды.

В 781 3-летним ребенком Луи был коронован в Риме Папой Адрианом I королём Аквитании. Детство и юность Луи прошли в походах с отцом, в занятиях военным искусством и науками. Подобно отцу, Луи был прост в привычках и воздержан в пище. Он имел глубокие знания в богословии и свободных науках, говорил не только по-романски и по-немецки, но также и на латыни, а греческий язык понимал. Его управление Аквитанией современники признавали разумным, а принятые им меры по уменьшению налогов были распространены Карлом Великим на всю Франкскую империю.

Аквитанское окружение Луи составляли преимущественно люди духовного сословия и им юный король был обязан ранним пробуждением крайней религиозности. В последствии он был слишком усерден к Церкви и до расточительности щедр к духовенству. Ещё в Аквитании, познакомившись с идеями Бенедикта Анианского по реформированию монастырских правил в сторону усиления аскетизма монахов и ограничения их вольностей, Луи оказывал покровительство Бенедикту в его преобразованиях. Став императором он основал массу монастырей, заботился о распространении христианства внутри Германии и за её пределами.

Карл всячески стремился пробудить у Луи интерес к светским делам, дал ему хорошее образование и прекрасную выучку в военных делах, заставлял каждый год участвовать в военных походах против саксов, аваров, мавров, в Италию на помощь брату Пипину. Он отличился походами в Испанию (800), в 801 он осадил и взял Барселону, основав Испанскую марку.

Летом 802 Луи вновь вторгся в Испанию и взял города Таррагону, Ортон и Луцеру, полностью разорив всю округу до самой Тортосы. Франки дошли до города Вилла-Рубеа и разграбили его. За помощь, оказанную в борьбе с маврами Луи в 805 даровал общине жителей Андорры Великую Хартию свободы. В 806 правитель Памплоны Веласко добровольно признал над собой власть императора франков.

Попытка взять Тортосу в 809 не удалась, но в 810 Луи лично возглавил поход и с помощью таранов и других осадных орудий, проломив стены, через сорок дней после начала осады взял город. В 811 Луи послал войско против Уэски, осаждающие не добились ощутимых результатов. В результате походов Луи на юге Испанская марка достигла р.Эбро и включала современные Каталонию, Наварру и часть Арагона.

После смерти старших братьев: Пипина (810) и Карла (811) Карл Великий в 813 призвал Луи к себе в Аахен, пожаловал ему императорский титул и объявил своим соправителем и наследником. 11.09.813 состоялась торжественная коронация Людовика. В ноябре он отправился обратно в Аквитанию, но в янв. 814 вернулся из-за смерти отца уже в качестве императора франков.

Ещё до своего приезда в Аахен Луи приказал взять под стражу любовников своих сестёр, чья легкомысленная жизнь уже давно возмущала его, а самих сестёр разослал по монастырям. Из личного имущества Карла он ничего не дал его побочным детям, зато сделал щедрые пожертвования в церкви и монастыри. Удалив многолетних соратников отца, Луи заменил их теми, кто был при его дворе в Аквитании.

Папа Стефан V, сменивший умершего в июне 816 Льва III в извинительной форме (он был избран не получив согласие императора) послал Луи уведомление о своем избрании. Желая лично увидеть нового императора Запада, Папа приехал во Франкское государство. Луи торжественно встретил его в Реймсе и трижды пал пред ним на землю. 5.10.816 Папа торжественно короновал Луи и его жену Ирменгарду золотой короной, привезённой с собой.

Желая закрепить наследственные права своих сыновей, Луи в июле 817 в Аахене обнародовал Акт "О порядке в Империи", в котором его старший сын Лотарь объявлялся соправителем отца с титулом со-императора и получал в управление значительную часть Франкского королевства (Нейстрию, Австразию, Саксонию, Тюрингию, Алеманнию, Септиманию, Прованс и Италию). Другие сыновья Луи также получили наделы: Пипин — Аквитанию, Васконию и Испанскую марку, Людвиг — Баварию и Каринтию. О короле Италии Бернарде, племяннике Людовика, в акте не было сказано ни слова.

Это вызвало недовольство Бернарда, и осенью 817 он поднял мятеж против императора. Луи немедленно двинулся с войском в Италию. Бернард поспешил к Луи, чтобы оправдаться и вымолить прощение, но был арестован вместе с лицами, подозреваемыми в причастности к мятежу (в т.ч. сводными братьями императора Дрого и Гуго). В апр. 818 суд в Аахене приговорил Бернарда к смерти, но Луи заменил её ослеплением, которое было проведено столь жестоко, что через 2 дня после него (17.04.818) Бернард скончался. Остальные участники мятежа понесли менее суровое наказание.

Насильственная смерть члена королевской семьи произвела тяжёлое впечатление на франкскую знать. Императора стали обвинять в излишней жестокости по отношению к Бернарду. В окт. 821 в Тионвиле было объявлено о помиловании участников мятежа. Им было возвращено имущество и должности, однако лица, постриженные в монахи (в т.ч. и братья императора), так и остались в духовном звании. В авг. 822 в Аттиньи, в присутствии членов своего двора, Луи публично покаялся в причастности к смерти Бернарда, со слезами, на коленях, прося у Бога прощения за содеянное. Однако многие расценили этот шаг как проявление монархом недопустимой слабости, что поколебало в их глазах авторитет Людовика.

В первые годы совместное управление империей осуществлялось согласованно и успешно. Деятельно работали "палаций" (центральное правительство) и "миссы" (государевы посланцы), ежегодно собирались общие съезды и выпускались новые капитулярии как во времена Карла Великого. Подданные держались в повиновении. Славянские племена на востоке вильцы и оботриты обуздывались и обращались в христианство.

Луи удачно воспользовался раздорами в Дании и заключил союз с королём Харальдом Клаком, результатом чего было крещение короля в 826 и мирное поселение норманнов в пределах империи в области Рюстинген на р.Везер.

Попытки подчинения земель хорватов привели в 819-822 к широкомасштабному восстанию против франков, которое возглавил князь Людевит Посавский. В 828, после подавления восстания Луи образовал вместо славянского княжества Карантания и нескольких других славянских владений 3 франкские марки: Восточную, Карантанскую и Крайнскую.

В 818-824 Луи неоднократно совершал походы в мятежную Бретань. В 830 он поручил Бретонскую марку представителю местной знати — Номиноэ, что положило начало основанию Бретонского королевства.

С 818-820 началось обособление Памплоны и Арагона, ранее входивших в Испанскую марку. В 820 граф Памплоны Иньиго Ариста изгнал из Арагона франкского ставленника и поставил здесь правителем своего союзника Гарсию I Злого. В 824 наваррцы и арагонцы в союзе с мусульманами разбили в Ронсевальском ущелье посланное против них франкское войско, после чего Иньиго Ариста принял королевский титул.

В 836 в Васконии произошло очередное восстание, подавленное Пипином, однако волнения здесь продолжались до самого конца правления императора Людовика.

Когда 3.10.818 скончалась жена Луи Ирменгарда, на которой он был женат с 794, император выразил желание удалиться в монастырь, но его советники уговорили его остаться на престоле и выбрать себе новую супругу. В 819 ею стала красавица Юдифь, дочь баварского графа Вельфа. Луи горячо полюбил её и его страсть к ней ещё больше усилилась после рождения в 823 их сына Карла. Под влиянием Юдифи император на съезде в Вормсе (829) заставил трёх старших сыновей уступить младшему Аллеманию с Эльзасом, часть Швейцарии и Верхнюю Бургундию.

Первым из братьев поднял мятеж король Аквитании Пипин. Воспользовавшись походом императора в Бретань, в 830 он с войском двинулся к Парижу. Императорское войско перешло на его сторону, о его поддержке заявили Лотарь и Луи Баварский. Юдифь была арестована и, после того как не смогла убедить мужа добровольно отказаться от престола, была пострижена в монахини. Проведённый в мае 830 сейм в Компьене постановил отрешить императора от престола и всю власть передать Лотарю.

Однако Пипин и Людвиг, недовольные внезапным усилением позиций Лотаря, решили вновь возвратить отцу верховную власть. Проведённый ими в Нимвегене сейм, в отсутствие многих сторонников Лотаря принял решение возвратить Луи Благочестивому императорскую корону, а также возвратить ему жену. Лотарь не решился начать войну, прибыл к отцу и добился прощения.

В 831 император даровал амнистию всем лицам, замешанным в прошлогоднем мятеже, и на сейме в Аахене обнародовал новые условия раздела Империи, по которому за Лотарем осталась только Италия, а Карл получал титул короля и, в дополнение к ранее полученным областям, наделялся всей Бургундией, Провансом, Септиманией и землями в Нейстрии с городами Лан и Реймс.

Пострадавший от нового раздела Пипин в окт. 831 отказался явиться на сейм в Тионвиле и через 2 месяца, по приказу императора, был задержан в Аахене, но сумел бежать. В это же время, Людвиг Баварский поднял мятеж, требуя отмены раздела, но его выступление было подавлено императором. Состоявшийся в апр. 832 сейм в Орлеане постановил лишить Пипина Аквитании и передать её Карлу. Пипин был снова схвачен и снова бежал в Аквитанию, где поднял новый мятеж против отца.

Зимой 833 о поддержке Пипина объявил Лотарь, а Папа Григорий IV заявил о намерении выступить посредником между императором и сыновьями. Весной 834 Лотарь, соединившись с Пипином и Людвигом Баварским выступил против императора. Желая разрешить конфликт миром, император вступил с сыновьями в переговоры, но те сумели тайно переманить на свою сторону большую часть его войска. Луи Благочестивый 29.06.833 прибыл в лагерь сыновей и отдался на их милость. Он был разлучён с семьёй и отправлен в Суассон, где его содержали в монастыре. Юдифь была сослана в Тортону, а её сын Карл — в Прюм.

7.10.833 императору, обвинённому в неспособности управлять государством, был зачитан приговор, согласно которому он должен быть лишён трона и заключён в монастырь. Луи принял решение суда со смирением и это привело к тому, что многие стали жалеть императора, подвергнувшегося столь унизительной процедуре. Вскоре во многих частях Франкского государства стали собираться отряды сторонников Луи Благочестивого. Зимой 834 о поддержке отца заявил Луи Баварский, а затем и Пипин. Верные ему епископы постановили вернуть ему престол, а также супругу и младшего сына.

Между тем Лотарь собрал в Бургундии войско и двинулся против отца. Его приближённые, графы Ламберт Нантский и Матфрид Орлеанский, разбили войско сторонников императора, а сам Лотарь сжёг Шалон, казнив здесь многих приверженцев Луи Благочестивого. Однако в июне 834 в сражении около Блуа Лотарь был разгромлен, потеряв почти всё войско. Тогда он явился к императору и на коленях просил у отца прощения. Луи Благочестивый примирился с сыном, но оставил за Лотарем только Италию, лишив его титула соправителя. Все сторонники Лотаря, поддержавшие его в мятеже, были смещены с постов, многие арестованы или сосланы. При этом раздел Франкского государства, по которому Карл получал обширные владения, решением императора был отменён.

В результате смуты 830-834 годов произошла полная дезорганизация управления империи, а войска были задействованы в столкновениях Луи Благочестивого с сыновьями. Из-за этого все северные области империи подверглись нападениям норманнов, которые разорили все прибрежные области Саксонии, Фрисландии, Фландрии и многие северные районы Нейстрии.

В последние годы жизни император со всё большей апатией относился к власти, практически перестав заниматься государственными делами и предоставив их жене Юдифи и своим приближённым, а всё свободное время посвящал молитве и пению псалмов.

В 837 по внушению жены император вернулся к намерению выделить королевство младшему сыну. На съезде в Аахене было объявлено об образовании королевства с границами от устья Везера до Луары, а на юге — до Маастрихта, Туля и Осера. Столицей его должен был стать Париж. И Пипин, и Людвиг Баварский вследствие этого нового раздела понесли значительный урон.

В марте 838 Людвиг Баварский начал переговоры с Лотарем о совместных действиях против отца. В ответ император объявил, что отнимает у него Франконию, которую он захватил без согласия императора. Людвиг Баварский, которому отец больше всего был обязан своим возвращением на трон, решил с оружием защищать свои приобретения. Но при появлении императора франконцы, алеманны и тюринги немедленно отложились от Людвига Баварского, и тот вынужден был просить отца о помиловании. Император простил его, но оставил ему только Баварию.

Во время этих событий 13.12.838 умер Пипин, король Аквитании. Луи вызвал в Вормс старшего сына Лотаря и вместе с ним произвёл последний раздел государства между ним и Карлом. Границей владений обоих братьев стала линия, идущая по Маасу и далее на юг до Юры, оттуда по Роне. Таким образом, в королевство Карла вошли Нейстрия, Аквитания, Септимания, Испанская марка и Бургундия до приморских Альп. Ни Людвиг Баварский, ни дети покойного Пипина не приняли участия в этом разделе. Более того, земли, полученные Лотарем, были как раз теми, на которые претендовал Людвиг Баварский. Этот раздел позже вызвал новую войну между наследниками Луи Благочестивого.

Осенью 839 император по обыкновению охотился в Арденских лесах. Здесь к нему пришло известие, что аквитанцы взялись за оружие, чтобы защищать права детей Пипина. Луи немедленно повёл войска на юг. Воспользовавшись его отсутствием, Людвиг Баварский вновь овладел Аллеманией и Франконией. В апр. 840 император пошёл к Рейну усмирять сына, вернул всё захваченное Людвигом и в начале мая остановился в Зальце. Здесь его охватила тяжёлая лихорадка и 20.06.840 он умер.

Его сын Лотарь I (795-855) получил восточную часть империи с Италией с титулом императора. Другой сын, Людвиг Баварский (805-876) в 843 стал королём Восточно-Франкского королевства и стал называться Людвиг Немецкий. Сын Карл (823-877) стал королём Западно-Франкского королевства. В результате империя Карла Великого распалась на части.

Предшественник
Преемник

На главную страницу