Предшественник
Преемник

Карл VIII

король Франции (1483-1498)


Карл VIII

Из династии Валуа.

Родился 30.06.1470. Сын Людовика XI.

Наследовал своему отцу, но вначале государством правила его старшая сестра, Анна де Боже.

Герцог Орлеанский, желавший присвоить себе власть, заключил союз с герцогом Бретонским и другими принцами и начал войну (получившую название Безумной войны).

Латремуйль разбил их войско при Сент-Обене (1486) и взял в плен герцога Орлеанского, который должен был заплатить военные издержки и уступить несколько пограничных крепостей. Герцог Бретонский должен был дать обещание не выдавать свою дочь замуж без согласия короля Франции. Однако 9.09.1488 он умер вследствие неудачного падения с лошади, и ему наследовала его 11-летняя дочь Анна.

Короли: Генрих VII Английский, Фернандо II Арагонский и император Максимилиан I заключили союз с целью помешать Карлу VIII завладеть Бретанью. Максимилиан I ещё при жизни герцога Бретонского заочно обвенчался с его дочерью Анной.

Но Анна де Боже созвала собрание богословов и юристов и они объявили этот брак не действительным. Карл VIII явился претендентом на руку герцогини Бретонской. Анна де Боже сумела привлечь на свою сторону бретонское дворянство и герцога Орлеанского.

Латремуйль явился в Бретань с армией, и герцогиня Анна вынуждена была согласиться на этот брак. 15.11.1491 посредством брачного контракта совершилось присоединение Бретани к Франции.

Союзников, начавших по этому поводу войну, удалось легко успокоить: Генриха VII — деньгами, Максимилиана I — возвращением Артуа, Франш-Конте и Шароле (приданого бывшей невесты Карла VIII, Маргариты Австрийской), а короля Испании — уступкой Руссильона.

Неспособный к правлению, болезненный и ограниченный, Карл VIII постоянно носился с фантастическими планами. В 1494 он отправился в Италию завоевывать Неаполитанское королевство, на которое имел некоторые права в качестве редставителя дома Анжу.

Не встретив сопротивления он вошёл в Неаполь и принял титул короля неаполитанского, иерусалимского и императора Востока и затем в течение двух месяцев праздновал свою победу.

В это время против Франции составилась коалиция. Папа Александр VI, Венеция, бывший союзник Карла VIII и герцог Милана Лодовико Сфорца, должны были задержать французов в долине По, а Максимилиан I, Генрих VII Английский и Фернандо V — начать нападение на Францию.

Карл VIII назначил герцога Монпансье вице-королём Неаполя, быстро прошёл Италию, но в битве при Форново (7.07.1495), в которой так и не был выявлен победитель, понёс большие потери и был вынужден вернуться во Францию.

Король Фернандо V вскоре снова овладел Неаполем. Герцог Жильберт Монпасье (1443-1496) умер от чумы, и Д'Обиньи привёл во Францию остатки французских гарнизонов. Таким образом итальянский поход не принёс никаких результатов.

Карл VIII умер в Амбуазе 7.04.1498 во время подготовки к новому походу в Италию. Ему наследовал Луи XII, герцог Орлеанский, правнук Карла V.

На главную страницу