Предшественник
Преемник

Жан Бесстрашный

герцог Бургундии (1404-1419)

Жан Бесстрашный

Из бургундской ветви династии Валуа.

Родился 28.05.1371. Сын герцога Бургундии Филиппа II Смелого и Маргариты III Фландрской. Как их прямой наследник, он использовал титул графа Невера. После своего вступления на престол Бургундии, он уступил этот титул своему брату Филиппу.

В 1385 после отмены своей женитьбы на двоюродной сесте Екатерине, дочери короля Франции Карла V, Жан женился на Маргарите, дочери Альбрехта Баварского, графа Голландии и Геннегау, для усиления своих позиций в Голландии.

Перед вступлением на трон Бургундии, Жан во главе французских крестоносцев выступил против турок на помощь венгерскому королю Жигмонду (Сигизмунду). 25.09.1396 в битве под Никополем он сражался с таким энтузиазмом и храбростью, что ему дали прозвище "Бесстрашный". Однако несмотря на личную храбрость, он был взят турками в плен и должен был внести выкуп в 200 тыс. дукатов, в итоге выплаченный отцом Жана.

Герцогом Бургундским Жан стал в 1404 после смерти своего отца, от которого он унаследовал и вражду к Орлеанскому дому. При дворе душевнобольного французского короля Карла VI Жан оспаривал влияние на короля его брата, герцога Луи I Орлеанского, которого Жан ненавидел, подозревая его в любовной связи со своей женой.

Во время одного из периодов "отсутствия" короля, когда обострилась его умственная болезнь, Жан сумел стать опекуном дофина и детей короля.

Вскоре оба конкурента перестали стесняться открытых угроз в адрес друг друга. 23.11.1407 герцог Луи I Орлеанский был жестоко убит на улице Парижа. Он подвергся нападению после остановки своей лошади группой мужчин, которые забрали его оружие, сделав герцога беззащитным. Заказчиком считался герцог Бургундии, и в этом никто не сомневался, так как он сам признал своё участие, объявив, что это было допустимым актом "тираноубийства".

После побега из Парижа и нескольких столкновений с "арманьяками" (сторонниками герцога Орлеанского), Жан сумел вернуть доверие короля. В 1409 наследники герцога Орлеанского были вынуждены с ним примириться. В соответствии с Шартрским договором король простил преступления герцога Бургундии. Более поздний указ возобновил опекунство Жана над дофином и Жан женил своего наследника Филиппа на Мишель, дочери Карла VI.

После спора с орлеанцами, решённым в его пользу, Жан не мог чувствовать себя в лёгком положении. Сын и наследник Луи Орлеанского, Карл собрал союзников, среди которых был Бернар VII д’Арманьяк, чтобы поддержать свои требования о возврате конфискованной у него собственности. Мир был торжественно заключён в 1410, и Жан возвратился в Бургундию. Арманьяки не были довольны своей политической властью, и после того, как произошёл ряд бунтов и нападений на горожан, Жан был отозван в столицу, затем в 1413 послан назад в Бургундию.

Два года спустя, войска Жана приступили к осаде Парижа. 30.05.1418 он захватил город, где подверг арманьяков чрезвычайно жестоким преследованиям. Однако дофину, будущему королю Карлу VII, удалось убежать из города. Жан расположился в Париже и провозгласил себя защитником короля.

Не являясь открытым союзником англичан, Жан не сделал ничего для предотвращения сдачи в 1419 Руана. Дофин пробовал заключить соглашение с Жаном. Они встретились в июле на мосту Поули рядом с Мелёном и поклялись соблюдать мир. На новой встрече на мосту в Монтеро 10.09.1419 Жан Бесстрашный был убит рыцарями из свиты дофина, возглавляемыми графом Танги дю Шателем и виконтом де Нарбонн. Ему отрубили левую руку, которой он инстинктивно закрывался от удара, а затем разрубили череп до самого подбородка. Те же раны и тем же оружием были нанесены двенадцать лет назад Луи Орлеанскому.

Сын и преемник Жана, Филипп III Добрый, стал мстителем за убийство отца, заключив союз с англичанами.

На главную страницу