Предшественник
Преемник

Генрих II

король Франции (1547-1559)


Генрих II. Фрагмент портрета работы Франсуа Клуэ.

Из династии Валуа.

Родился в 1519. Второй сын Франциска I от брака с Клавдией, дочерью Луи XII.

В 1526-1529 он находился вместе со старшим братом Франциском заложником вместо отца при дворе Карла V.

В 1531 он вступил в брак с Екатериной Медичи, но она до самой его смерти не играла видной роли в политике, уступая фаворитке короля Диане Пуатье.

Екатерина Медичи

Сделался наследником престола в 1536 после внезапной смерти своего старшего брата и вступил на престол в 1547.

Генрих II не обладал политическими способностями своего отца; вследствие его слабохарактерности руководство государством перешло в руки его любимца коннетабля Монморанси, и соперничающих с ним Франциска и Карла Гизов, которых поддерживала Диана Пуатье.

Период его правления ознаменовался преследованием кальвинистов, называемых во Франции гугенотами.

Стараясь продолжать внешнюю политику отца, Генрих II вступил в союз с немецкими князьями против императора Карла V. Когда Мориц Саксонский изменил императору и соединился с протестантами, Генрих II напал на Лотарингию, завоевал Туль, Верден, занял Нанси и Мец, но его нападение на Страсбург было отбито.

После смерти отца он продолжал войну с Англией и окончил её в 1550 возвращением Булони.

С 1552 Франция вела войну в Италии. Маршал Бриссак занял Пьемонт. Франко-турецкий флот был послан для завоевания Неаполя, но эта попытка не удалась.

В 1554 Генрих II тремя армиями опустошал Артуа, Геннегау и Люттих и наносил неоднократные поражения имперским войскам. В 1556 было заключено 5-летнее перемирие с императором, но после отречения Карла V, под влиянием Гиза и с согласия Папы Павла IV, Генрих II решил нарушить перемирие. Однако попытка Франциска овладеть Неаполем потерпела неудачу.

Ещё безуспешнее велась война на нидерландской границе. Коннетабль Монморанси, поспешив на помощь осаждённому Сен-Кантену, 10.08.1557 потерпел поражение и вместе с лучшей частью французской аристократии попал в плен.

В 1558 Гизу удалось отнять у англичан Кале и захватить крепость Тионвиль, но поражение от испанцев при Гравелине (13.07.1558) остановило успехи французов.

Согласно Като-Камбрезийскому мирному договору, подписанному 2 — 3.04.1559 с Англией и Испанией, Франция отказалась от активной политики в Италии, вернула завоеванный Пьемонт, оставив за собой только завоевания на северо-востоке (Кале, Мец, Туль и Верден). Особая статья договора обязывала Генриха II преследовать протестантов.

Для укрепления связи с Испанией Генрих II выдал свою дочь Елизавету за Филиппа II Испанского. На турнире в честь двойной свадьбы (в этот же день состоялась свадьба его сестры Маргариты с герцогом Савойским) Генрих II был случайно ранен капитаном шотланской королевской гвардии графом Монтгомери. Расщеплённый конец копья сквозь забрало попал в глаз и проник в мозг, отчего король умер несколько дней спустя (10.07.1559). Примечательно, что за три года до этого события Мишель Нострадамус (1503-1566) в одном из катренов описал в иносказательной форме смерть при подобных обстоятельствах.

От брака с Екатериной Медичи (1519-1589), дочерью Лоренцо II ди Пьеро де Медичи, было 10 детей, три из которых: Франциск (1544-1560), Карл (1550-1574) и Генрих (1551-1589) были королями Франции.

Дочь Маргарита (1553-1615), "королева Марго", с 1572 жена вождя французских гугенотов будущего короля Генриха IV. Их свадьба стала прелюдией Варфоломеевской ночи.

На главную страницу