Предшественник
Преемник

Гуго Капет

король Франции (987-996)


Гуго Капет

Первый король Франции из династии Капетингов.

Гуго родился 3.07.938. Старший сын Гуго Великого и Эдвиги Саксонской, сестры императора Оттона I.

В 956 после смерти отца Гуго наследовал графства Парижское и Орлеанское и звание "герцога Франции". От короля Лотаря получил Пуатье, за что деятельно поддерживал его в борьбе с непокорными вассалами и в попытках овладеть Лотарингией.

В 968 Гуго женился на Аделаиде Аквитанской, дочери Гийома III Патлатого, графа Пуатье и герцога Аквитанского, и Адели Нормандской.

В 986 король Лотарь умер, поручив своего 19-летнего сына и наследника престола, Луи попечениям и защите Гуго Капета. Луи V Ленивый после 15-месячного царствования, в течение которого королевская власть фактически находилась в руках Гуго Капета, умер бездетным.

Законным наследником престола был брат Лотаря Карл Каролингский, герцог Нижней Лотарингии, но французские феодалы на собрании в Санли отклонили его кандидатуру и избрали королём Гуго Капета, которого поддержал реймский архиепископ Адальберон. Его кандидатуру поддержали епископ Герберт, а также герцог Нормандский и граф Анжуйский.

Такое решение скорее всего объяснялось тем, что французские феодалы не хотели, что бы французским королём был вассал Германии, что позволяло бы ей вмешиваться в дела Франции, в результате чего интересы французских феодалов могли быть принесены в жертву интересам Германии.

3.07.987 в Нойоне произошло венчание Гуго Капета на царство. Он был одним из самых могущественных феодалов. В условиях феодальной раздробленности его власть ограничивалась собственным доменом Иль-де-Франс, который был меньше многих ленов, принадлежавших другим феодалам в королевстве.

Гуго, венчанный на царство, не стал от этого могущественнее; в глазах феодалов королевский титул давно уже не имел реального значения; избрав королём наиболее могущественного из своей среды, они дали ему скорее титул, чем власть, поскольку в условиях феодальной раздробленности его власть ограничивалась лишь собственными владениями (доменом).

Гуго Капет вёл упорную борьбу за единство и самодержавие против раздробления и феодализации. Феодалов он стремился привлечь на свою сторону, признав наследственность их ленов, которая до того существовала лишь фактически. Тем не менее многие феодалы, особенно к югу от Луары, стояли за Карла, который на время успел овладеть Ланом.

Он сумел обеспечить престол своему сыну Роберту, назначив его своим соправителем и основав таким образом династию Капетингов. Этот приём стал применяться в дальнейшем для превращения королевской власти в наследственную.

Гуго Капет укрепил много городов — мера, которая была направлена не столько против норманнов, сколько против собственных вассалов. В его правление Париж становится столицей Франции, тогда как при последних Каролингах ею был Лан.

Гуго не позволял императору Оттону III вмешиваться в дела Франции, а с Папой римским Иоанном XV конфликтовал по вопросу о назначениях епископов на подвластных королю землях, хотя в иных отношениях оставался послушным сыном церкви.

Гуго Капет скончался 24.10.996 и французский престол перешёл к его сыну Роберту II.


Франция в 987 году.

Предшественник
Преемник

На главную страницу