Предшественник
Преемник

Филипп I

король Франции (1060-1108)


Филипп I

Из династии Капетингов.

Родился 23.5.1052. Сын Генриха I и Анны, дочери великого князя Киевского Ярослава Мудрого.

После смерти отца (1060) в 8-летнем возрасте Филипп стал королём. До 1066 страной правили его мать Анна Ярославна и назначенный опекуном его дядя, Балдуин V, граф Фландрский, но он умер, когда Филиппу едва исполнилось 15 лет.

Филипп вырос обжорой, развратником и лентяем, однако не был лишён остроты ума и политической прозорливости. Время его правления характеризуется слабостью королевской власти. Даже в собственных владениях Филипп не мог чувствовать себя полновластным хозяином. Доходило до того, что он не мог выехать из Парижа, чтобы не наткнуться на замок какого-нибудь знатного разбойника, выстроенный прямо около городских ворот.

Рано полюбивший распущенную придворную жизнь, лишенный талантов правителя, Филипп был спокойным свидетелем одного из наиболее крупных событий всего средневековья — завоевания Англии его вассалом, герцогом Нормандии Вильгельмом, — и не сделал даже попытки воспользоваться этим обстоятельством.

Став во главе войска, чтобы вмешаться во внутренние дела Фландрии, он был разбит в 1071 при Касселе.

После успешного похода в Бретань в 1077 с Вильгельмом был заключён мир. В 1082 Филипп присоединил к своим владениям Вексен, а в 1100 — Бурже.

Филипп препятствовал проведению Клюнийской реформы и всегда широко пользовался правом инвенституры, которое приносило ему хороший доход. Григорий VII обратил внимание на открыто практиковавшуюся симонию и неоднократно предостерегал Филиппа.

Принять более решительные меры ему мешал конфликт с Генрихом IV Германским, да и французские прелаты, для которых отмена инвеституры означала лишение тех владений, которыми они пользовались в качестве вассалов короля, не очень охотно поддерживали Папу.

В 1072 Филипп женился на Берте, дочери Флориса Голландского и прожил с ней более двадцати лет. Когда жена состарилась, Филипп отослал Берту в замок Монтрель и сделал предложение красавице Бертраде, жене Фулька IV, графа Анжуйского. Бертрада бросила мужа и обвенчалась с королём. Фульк IV, объединившись с графами Фландрскими, пошёл войной на Филиппа.

Французское духовенство тщетно пыталось убедить Филиппа оставить Бертраду. В 1094 Папа Урбан II отлучил Филиппа от церкви за двоеженство и супружескую измену и наложил на страну интердикт.

Десять лет Филипп прожил под интердиктом. Наконец в 1104 на Парижском соборе Филипп и Бертрада торжественно поклялись не возобновлять сожительствав, после чего Филипп был возвращён в лоно церкви, что не помешало Бертраде остаться при дворе и жить с Филиппом на правах любовницы.

Из-за интердикта Филипп не смог принять участия в Первом крестовом походе, но его брат Гуго Великий герцог де Вермандуа был одним из главных его участников.

Из-за неумеренного обжорства к старости Филипп безобразно растолстел, одряхлел, сделался ленивым и бездеятельным. Он умер 29.7.1108 и согласно завещанию был похоронен не в Сен-Дени (традиционном месте захоронения французских королей), а в монастыре Сен-Бенуа-сюр-Луар. При нём королевская власть прочно утвердилась в Иль-де-Франсе, но это было делом не самого Филиппа, а его сына, будущего короля Людовика VI.

Его дочь Констанция в 1106 стала женой князя Антиохии Боэмунда Тарентского.

На главную страницу