Предшественник
Преемник

Эд

король Западно-Франкского королевства (888-898)


Граф Эд защищает Париж от норманнов

Родился ок.860. Сын Роберта Сильного, герцого Анжуйского, и Аделаиды Турской, граф Парижский, Блуаский и Орлеанский.

Он не принадлежал к династии Каролингов, но был самым могущественным из всех областных владетелей западной Франции. Ему достались по наследству земли в Анжу, Турени, Шампани и в Пуату. Его изображение заменяло в IX веке изображения каролингских королей на монетах, чеканившихся в Тулузе, Нарбонне и Магелоне.

Известный своей справедливостью, благочестием и храбростью, в 886 он защищал Париж от осады норманнов, при этом зарекомендовал себя как отважный воин и талантливый полководец в отличие от трусливого Карла Толстого, который так и не отважился прийти на помощь осаждённому городу.

После смерти во время осады Парижа Гуго Аббата, граф Эд получил все его лены — обширные владения в Нейстрии, некогда принадлежавшие отцу Эда, Роберту Сильному.

После низложения Карла Толстого вельможи Нейстрии и Бургундии на съезде в Компьене избрали его своим королём.

Ему сразу пришлось столкнуться с большим количеством проблем. С севера Францию одолевали норманны, отложились Бретань и Аквитания. Реймсский архиепископ Фулькон постоянно плёл интриги против Эда.

Через несколько недель после избрания Эд встретился в Вормсе с германским королём Арнульфом и признал себя его вассалом. В ноябре 888 Эд короновался в Реймсе и Арнульф прислал ему из Аахена мантию и корону.

Война с норманнами не принесла Эду успеха. В 889 ему пришлось откупиться при очередной осаде Парижа. В 890 норманны разорили Пикардию, а ещё год спустя разбили французское войско при Вермандуа.

При решении внутренних проблем Эду повезло больше. В 892 архиепископ Фулькон возглавил заговор, к которому присоединились Вальтгар Ланский и Рамнульф Аквитанский. Мятежники обвинили Эда в лишении власти представителей законной династии Каролингов. Эд подавил восстание в Лане. Граф Вальтгар был осуждён и казнён. Рамнульф умер в разгар войны, а его союзники были разбиты.

В 893 Фулькон помазал на царство последнего Каролинга, Карла Простоватого, сына Людовика Заики. Эд пошёл войной на Карла и вытеснил его в Лотарингию. В 897 они помирились и бездетный Эд назначил своим наследником не своего брата Роберта, а Карла Простоватого.

Действительно, после смерти Эда (1.01.898) Карл не встретил сопротивления со стороны его могущественного брата Роберта. Tак велика была ещё в народе преданность к потомкам Карла Великого.

На главную страницу