Карл Густав Эмиль Маннергейм

финский военный и государственный деятель

Президент Финляндии (1944-1946)


Карл Маннергейм родился 4(16).06.1867 в семье барона Карла Роберта Маннергейма. Его предки родом из Гамбурга переехали в Швецию в XVII веке, где были возведены в баронское достоинство. В 1825 Карл Эрик Маннергейм (1759—1837), прадед Густава Маннергейма, был возведён в графское достоинство, после чего старший сын в семье становился графом, а его младшие братья (к которым принадлежал и Густав Маннергейм) оставались баронами.

После победы России в Русско-шведской войне (1808—1809) Карл Эрик Маннергейм был руководителем делегации, и способствовал успеху переговоров, закончившихся в результате утверждением Конституции и автономного статуса Великого княжества Финляндского. С тех пор все Маннергеймы стали отличаться чёткой прорусской ориентацией.

Когда Карлу Густаву было 13 лет, его отец разорился и, бросив семью, уехал в Париж. В январе следующего года умерла его мать. В 1882 15-летний Густав поступил в кадетский корпус Финляндии, но весной 1886 был исключён из корпуса за самовольную отлучку.

Поступив в 1887 в кавалерийское училище, через два года 22-летний Густав Маннергейм окончил его с отличием и был произведён в офицерский чин.

В 1887—1917 Маннергейм служил в русской армии, начав с чина корнета и закончив генерал-лейтенантом. С 1881 он служил в лейб-гвардии Кавалергардском полку. Будучи любителем конной езды и знатоком лошадей Маннергейм был переведён в Придворную конюшенную часть с оставлением в списках Кавалергардского полка.

Весной 1903 Маннергейм был прикомандирован в кавалерийскую школу Брусилова. Во время "парфорсной" охоты (нововведение Брусилова для "воспитания настоящих кавалеристов") Густав показывает прекрасные ездовые качества наравне с Брусиловым. 15.09.1904 генерал Брусилов назначает Маннергейма командиром учебного эскадрона и членом учебного комитета школы.

После начала Русско-японской войны, так как гвардейские части не отправлялись на фронт, Маннергейм продолжал служить в столице. Однако личные дела Маннергейма были в полном расстройстве из-за долгов, проблем с женой и любовницей. Графиня Шувалова, муж которой к этому времени скоропостижно скончался, настаивала на "гражданском браке" с бароном. Густав ясно представлял все последствия подобного шага — столичный высший свет подобных поступков не прощал.

В сложившейся обстановке Маннергейм решает отправиться на фронт, несмотря на то, что Брусилов пытался отговорить его. Шувалова также уезжает во Владивосток во главе походного лазарета. Драгунский полк, куда был назначен подполковник Маннергейм не участвавал в боевых действиях.

После падения Порт-Артура у Японии освободилась 3-я армия, в связи с чем главнокомандующий генерал Куропаткин, желая задержать прибытие этих сил японцев на главный театр военных действий, принял решение о кавалерийском рейде на Инкоу. Маннергейм в качестве командира двух отдельных эскадронов, должен был принять участие в кавалерийской операции, целью которой было прорваться на побережье, захватить японский порт Инкоу с кораблями и, взорвав мост, оборвать железнодорожную связь между Порт-Артуром и Мукденом. Во время этого рейда Маннергейм встретил своего сослуживца по Кавалерийской школе Семёна Будённого. Сама же атака на Инкоу провалилась. При этом дивизион Маннергейма в атаке на Инкоу участия не принимала.

19.02.1905, во время одной из стычек с отрядом кавалерии японцев, погиб ординарец Маннергейма. Самого Маннергейма из-под обстрела вынес его призовой жеребец Талисман, уже раненый и павший после этого.

23.02.1905 драгуны под командованием Маннергейма стремительной атакой, спасли пехотную дивизию, попавшую в "мешок". За умелое руководство и личную храбрость барону был присвоен чин полковника.

Последней операцией, в которой участвовал Маннергейм, была глубокая разведка монгольской территории на предмет выявления там японских войск. Во избежание дипломатических скандалов с Монголией разведка проводится силами т.н. "местной милиции", которых барон в своём дневнике называет хунхузами (бандитами).

В 1906-1908 Маннергейм принял участие в экспедиции из Ташкента в Западный Китай, а затем в Японию для выяснения военных возможностей порта Симоносеки. По результатам "азиатского похода" Маннергейм был принят в почётные члены Русского географического общества.

В 1909 Маннергейм был назначен командиром уланского полка, дислоцировавшегося в 40 км от Варшавы. Служба, занятия на плацу и "в поле" через год сделали полк одним из лучших в округе, а умение работать с людьми и личный пример позволили Густаву заполучить в союзники большинство офицеров полка.

В Варшаве Маннергейм вошёл в польское светское общество, сблизился с Замойскими, Потоцкими, Красинскими и Радзивиллами. Его лучшими друзьями стали граф Мориц и Адам Замойские, а также князь Здислав Любомирский и его жена Мария Любомирская. Он также неоднократно встречался со своим другом и соратником Алексеем Брусиловым (полк Маннергейма входил в корпус которым командовал Брусилов).

1.01.1911 по протекции Брусилова Маннергейм был назначен командиром лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, получил чин генерал-майора, а в 1912 был зачислен в Свиту Его Величества. Генерал-майор был принят в фамильной среде Радзивиллов, Замойских, Велепольских, Потоцких. Польки не давали покоя офицерам полка, и Густав не был исключением. Жизнь в светской Варшаве требовала больших денег, и Маннергейм периодически посещал ипподром, где инкогнито выставлял своих скакунов на соревнования.

После начала Первой мировой войны Лейб-гвардейский уланский полк принял участие в сражениях с австрийцами и отличился рядом смелых операций, за которые Маннергейм был награждён орденами и золотым Георгиевским оружием.

В конце августа 1916 из-за "маньчжурской лихорадки" Маннергейм был отправлен на лечение в Одессу, а сентябре 1916 был переведён в резерв. В январе 1917 он отправился на родину в Финляндию.

Маннергейм стал свидетелем Февральской революции в Петрограде и даже был вынужден скрываться, опасаясь, что его арестуют как офицера. Весть об отречении императора застала его в Москве. До конца жизни остававшийся монархистом, Маннергейм встретил революцию крайне негативно. (До конца жизни на рабочем столе Маннергейма всегда стоял портрет с фотографией и личной подписью императора Николая II).

К осени 1917 прогрессирующий развал армии привёл Маннергейма к мысли об уходе с военной службы. Вывих ноги в результате падения с лошади дал Маннергейму удобный предлог для того, чтобы под видом необходимого лечения покинуть армию и возвратиться в Финляндию. В Одессе Маннергейм получил известия о произошедшей в Петрограде Октябрьской революции, и направился в Финляндию для поддержания её новоприобретённой независимости.

Финляндию Маннергейм застал также в состоянии революционного брожения и острого антагонизма между Сенатом и правительством (во главе со Свинхувудом), с одной стороны, и социал-демократами, опиравшимися на Красную гвардию и находившиеся в Финляндии русские воинские части с их солдатскими Советами, с другой. Хотя 31.12.1917 Ленин официально признал независимость Финляндии, русские войска из неё не выводились, а социал-демократы готовили захват власти.

12.01.1918 парламент уполномочил Сенат принять жёсткие меры по наведению порядка, и 16 января Свинхувуд назначил Маннергейма главнокомандующим фактически не существующей армии. Маннергейм немедленно оставил юг Финляндии с его социал-демократическими рабочими и русскими войсками и выехал на север, в город Вааса. В ночь на 28.01.1918 шюцкор (силы самообороны) разоружили русские гарнизоны в Ваасе и ряде других северных городов. В тот же день в Гельсингфорсе (Хельсинки) социал-демократы произвели переворот, опираясь на Красную Гвардию и поддержку русских солдат.

Так началась Гражданская война в Финляндии. 18 февраля Маннергейм ввёл воинскую повинность, и уже к марту сумел сформировать боеспособную 70-тыс. армию. За два месяца финская армия под командованием Маннергейма при помощи высадившегося в Финляндии немецкого корпуса Фон дер Гольца разгромила расположенные в южной Финляндии отряды финской Красной гвардии. 6 апреля после ожесточённого многодневного сражения он захватил Тампере, 11-12 апреля немцы взяли Хельсинки, 26 апреля Маннергейм занял Выборг.

После этого в стране начался белый террор: были проведёны массовые расстрелы финских красногвардейцев и гражданского населения, заподозренного в связях с коммунистами. Взятием форта Ино (15.05.1918) на южном побережье Карельского перешейка, последней цитадели красных, Гражданская война была окончена.

Маннергейм изначально выступал против германской интервенции на стороне белых, надеясь справиться с красными внутренними силами, и узнав о заключении соглашения с Германией, фактически лишавшего страну суверенитета, в возмущении подал в отставку и уехал в Швецию. В октябре, ввиду наметившегося поражения Германии в войне, он по просьбе правительства направился в Лондон и Париж с дипломатической целью — установить отношения со странами Антанты и добиться международного признания молодого государства.

В ноябре Германия капитулировала, и прогерманскому правительству Свинхувуда пришлось уйти в отставку. Временным главой государства (регентом королевства) был объявлен Маннергейм, находившийся в тот момент в Лондоне.

Маннергейм предполагал, что победа белых в Финляндии может быть частью всероссийской антибольшевистской кампании и рассматривал возможность наступления финской армии на красный Петроград. 18.06.1919 Маннергейм заключил секретное соглашение с находившимся в Финляндии генералом Юденичем, из которого однако не последовало никаких практических результатов.

Такая позиция Маннергейма не совпадала с позицией националистических финских элементов, не желавших восстановления сильного Российского государства и потому считавших выгодным для Финляндии сохранение большевистской власти в России. В результате Маннергейм проиграл президентские выборы (25.07.1919), и уехал из Финляндии. Он жил в Лондоне, Париже и скандинавских городах. Маннергейм действовал как представитель Финляндии во Франции и Великобритании, поскольку рассматривался как единственный человек, обладающий достаточным для переговоров политическим капиталом.

В 1931 Маннергейм принимает предложение стать президентом государственного комитета обороны Финляндии, в 1933 ему присвоено почётное военное звание фельдмаршала Финляндии.

В 1930-х годах внешняя политика Советского Союза достигла больших успехов: европейские страны признали СССР и установили с ним дипломатические отношения. Советский Союз вступил в Лигу Наций. Это обстоятельство привело к повсеместному распространению пацифистских настроений во всех слоях европейского общества.

Маннергейм понимал, что в условиях обострения конфронтации между англо-французским блоком и Германией, Финляндия могла очутиться в возможном конфликте с СССР с глазу на глаз, без помощи со стороны западных государств. В то же самое время, как и его прадед, он считал, что существовавшая издавна граница между Финляндией и Россией проходит слишком близко к Петербургу. По его мнению следовало бы отодвинуть эту границу дальше, получив за это соответствующую и приемлемую компенсацию.

Возглавив комитет обороны Финляндии, Маннергейм реформировал наземные войска и шюцкор, чем значительно повысил их боеспособность. Однако правительство Финляндии и большинство депутатов парламента систематически срывали программы финансирования оборонных мероприятий.

Летом 1939 в стране на добровольных основах в течение 4 летних месяцев за счёт отпусков финны построили на наиболее угрожаемых участках противотанковые препятствия в виде надолбов и эскарпов. Удалось также создать и около двух десятков долговременных пулемётных гнёзд, что всё вместе позже получило неофициальное название "Линия Маннергейма".

В предвоенные годы советская дипломатия стремилась добиться права на ввод советских войск на территорию сопредельных государств (стран Прибалтики и Финляндии), которые могли к этому времени оказаться под сильным давлением Германии.

Маннергейм вёл активные переговоры с рядом европейских стран, ища помощи в возможном противостоянии с Советским Союзом. Одновременно он пытался найти, совместно с Паасикиви, компромисс между требованиями СССР и патриотически настроенной общественности Финляндии.

С весны 1938 по осень 1939 между СССР и Финляндией шли переговоры о делимитации границы путём обмена территориями. Советский Союз хотел обезопасить Ленинград, отодвинув дальше границу, проходящую всего в 20 км от города, и предлагал в обмен в три раза большие территории в Карелии. Переговоры зашли в тупик, а 26.11.1939 случился Майнильский инцидент (вероятнее всего это была советская провокация), послуживший поводом для начала войны.

30.11.1939 маршал Маннергейм был назначен верховным главнокомандующим армии Финляндии. Под его руководством финские войска сумели выдержать первый удар частей Красной армии и успешно вели боевые действия против противника, имеющего численное превосходство. Одновременно Маннергейм пытался добиться от европейских государств военной или хотя бы материальной поддержки. Но и Великобритания, и Франция, и даже Швеция отказались оказывать какую-либо помощь финнам.

В феврале 1940 советские войска прорвали первую полосу наспех построенной "линии оборонительных укреплений", и части финской армии были вынуждены отступать.

13 марта в Москве было подписано мирное соглашение на выдвинутых СССР условиях. Финляндия передавала Советскому Союзу 12 % своей территории.

Авторитет Маннергейма в обществе и правительстве после окончания боевых действий был очень высок; любые важные государственные решения принимались теперь только при его согласии. Военное положение в Финляндии отменено не было. Маннергейм в этот период занимался обновлением армии; было начато строительство новой линии укреплений — теперь на новой границе.

Гитлер обратился к Маннергейму как к союзнику с просьбой позволить немецким войскам расположиться на финской территории. Такое разрешение было дано, при этом Маннергейм выступил против создания объединённого финско-немецкого командования.

После начала Второй мировой войны Маннергейм явно обозначил цель не только "вернуть" себе все территории, захваченные СССР в ходе Советско-финской войны 1939-1940, но и расширить свои границы до Белого моря, присоединить Кольский полуостров. В то же время он не позволил немцам сосредоточить управление финскими войсками в их руках.

В 1941 финские части дошли до старой границы и перешли её в восточной Карелии и на Карельском перешейке. К утру 7 сентября передовые части финской армии вышли к реке Свирь. 1 октября советские части оставили Петрозаводск. В начале декабря финны перерезали Беломорско-Балтийский канал. Однако, после безуспешных попыток пробиться через Карельский укрепрайон, Маннергейм приказал остановить наступление. При этом он отказался уступить немецкому давлению и отдал приказ войскам перейти к обороне вдоль линии исторической российско-финской границы на Карельском перешейке. Вместе с тем, именно финские войска обеспечивали блокаду Ленинграда с севера.

9.06.1944 началась Выборгско-Петрозаводская операция в которой советские войска за счёт массового применения артиллерии, авиации и танков, а также при активной поддержке Балтийского флота взломали одну за другой линии обороны финнов на Карельском перешейке и 20 июня штурмом взяли Выборг.

Финские войска отошли на третью оборонительную линию Выборг-Купарсаари-Тайпале (известную также как "линия ВКТ") и за счёт переброски всех имеющихся резервов из восточной Карелии смогли занять там прочную оборону. Это ослабило финскую группировку в восточной Карелии, где 21 июня советские войска также перешли в наступление и 28 июня взяли Петрозаводск.

Сначала Германия перебросила в Карелию часть войск из Эстонии, но впоследствии была вынуждена их забрать. Финляндия стала искать пути для выхода из войны. 4.08.1944 маршал Маннергейм стал президентом страны вместо ушедшего в отставку Рюти, и уже 19.09.1944 в Москве было подписано соглашение о мире между Финляндией и СССР.

Среди прочего, советско-финское соглашение предусматривало, что Финляндия будет добиваться вывода со своей территории немецких войск. Если же войска выведены не будут, финны были обязаны их выдворить либо разоружить и интернировать. Поскольку немцы начали взрывать мосты и попытались захватить один из финских островов 22.09.1944 Маннергейм отдал приказ финским войскам готовиться к интернированию немцев. 1.10.1944 финские войска высадили десант на занятой немцами территории — началась война против Германии. До конца войны армия Финляндии постепенно продвигалась на север, вытесняя немецкие войска из финской Лапландии в Норвегию.

В 1945 здоровье Маннергейма значительно ухудшилось. 3.03.1946 он подал в отставку с поста президента Финляндии. В отличие от многих политических деятелей Финляндии, признанных военными преступниками, Маннергейм избежал уголовного преследования.

Карл Густав Маннергейм умер 27.01.1951 после операции по поводу язвы желудка.

По отзывам современников: "Фельдмаршал Маннергейм обладал высоким ростом, благородной осанкой, уверенной манерой держаться и чёткими чертами лица. Он принадлежал к тому типу как будто специально созданных для выполнения своей миссии великих исторических личностей и был наделён личными чертами, свойственными всем жившим до него великим историческим персонажам. К тому же он был прекрасным наездником и стрелком, галантным кавалером, интересным собеседником и выдающимся знатоком кулинарного искусства и производил собой в салонах, равно как и на скачках, в клубах и на парадах в одинаковой степени великолепное впечатление."

На главную страницу