Преемник

Оттон I

первый король Греции (1832-1862)


Король Греции Оттон I.

Из династии Виттельсбахов

Родился 1.06.1815 в Зальцбурге. Второй сын короля Людвига I Баварского. Через своего предка Иоганна II, герцога Баварского, Оттон был потомком византийских династий Комнинов и Ласкаридов.

Получил хорошее образование, которое пополнил путешествиями по Германии и Италии. Его отец, поклонник Древней Греции, был единственным монархом того времени, увлекавшимся греческим восстанием; сын унаследовал от него симпатию к греческому народу.

После упразднения Греческой республики, на Лондонской конференции 1832 года, признавшей независимую Грецию под протекторатом великих держав: (Англии, России, Франции), 20 мая Оттон в 17-летнем возрасте был избран королём Греции (державы настояли на таком титуле — вместо "Король греков", как у последующих монархов в Греции). Державы также истребовали у его отца обещания не предпринимать действий, враждебных Османской империи.

8.08.1832 греческое народное собрание единогласно подтвердило это избрание. 18.02.1833 Оттон I торжественно вступил на престол. С ним вместе в Грецию из Баварии прибыли три регента, Армансперг, Маурер и Абель, для управления страной до его совершеннолетия. 13.07.1835 Оттон принял бразды правления в свои руки, однако не проявил себя достаточно самостоятельным правителем.

Оттон покровительствовал открытию университета и других учебных заведений, вообще проявлял самые добрые намерения, но не обнаружил ни самостоятельности убеждений, ни способностей государственного человека; увлечение идеалами древнегреческой борьбы за свободу нимало не мешали ему по преимуществу сочувствовать всем реакционным стремлениям и духу централизации, обуявшему правящие круги Греции, хотя он даже и тут не обнаруживал самостоятельности и попеременно поддавался влиянию боровшихся партий, сперва баварской (Армансперга), потом русской, французской и английской.

Амалия Ольденбургская.

В 1836 Оттон женился на принцессе Амалии Ольденбургской. Его брак остался бездетным, и потому им было необходимо выбрать наследника престола; Амалия желала принца из Ольденбургского дома, он же настоял на своём брате, принце Адальберте, что вызвало семейный разлад, который долго занимал греческое общество.

В 1843 в результате антикатолического и антибаварского восстания в стране была принята Конституция, которая определяла, что преемником Оттона, наследником греческого престола может быть только православный.

Напуганный революцией 1848 года, Оттон присягнул на верность конституции, но всё последовавшее его управление было рядом систематических её нарушений. В личном плане он неоднократно проявлял замечательную доброту характера. В 1861 он согласился помиловать студента Друзио, покушавшегося на жизнь королевы, но эта доброта не ослабляла деспотизма. В особенности деспотические замашки обнаруживала его властолюбивая жена, имевшая на него сильное влияние.

Когда Англия установила морскую блокаду Греции для предотвращения нападения греков на Турцию во время Крымской войны 1853-1856, его авторитет в глазах греков пострадал.

Свергнутый с престола революцией 1862 года, Оттон добровольно без борьбы покинул Грецию, вернулся на родину и жил в Бамберге, но прямо не отрёкся от короны и впоследствии дважды заявлял притязания на престол. Он умер в Бамберге 26.07.1867.

На главную страницу