Предшественник
Преемник

Георг II

король греков (1922-1924, 1935-1947)


Король греков Георг II.

Из династии Глюксбургов.

Родился 20.07.1890. Второй сын короля Константина I и его жены Софии Прусской. Он был прямым потомком пяти византийских императорских династий (Мономахов, Комнинов, Ласкарисов, Ангелов и Палеологов).

Георг пошёл на военную службу, в 18 лет попал в Прусскую гвардию, воевал в Балканской войне в составе 1-й Греческой армии. Когда в 1913 его дед, Георг I, был убит, Георг стал наследником греческой короны (диадохом) и серцогом Спарты.

После свержения в 1917 Константина I в ходе Первой мировой войны наследный принц Георг последовал за своим отцом в изгнание, а его брат Александр был установлен как правитель-марионетка премьер-министром Элефтериосом Венизелосом. Однако в 1920 Александр внезапно умер, и плебисцит восстановил на троне Константина.

Елизавета-Шарлотта-Жозефина-Александра-Виктория.

27.02.1921 в Бухаресте Георг вступил в брак с Елизаветой, дочерью румынского короля Фердинанда I и Принцессы Марии Эдинбургской.

27.09.1922, после поражения Греции в битве при Смирне в ходе Второй Греко-турецкой войны, король Константин был низложен, и на престол взошёл Георг. Однако в декабре 1923 на выборах одержали победу республиканцы, и по их требованию 18.12.1923 король должен был отправиться в изгнание в Лондон. Однако Георг уехал в родную страну его жены, Румынию.

25.03.1924 была окончательно объявлена республика и Георг был официально низложен и лишён гражданства, а его имущество было конфисковано. Георг всё чаще посещал Великобританию и Флоренцию, где жила его мать и в 1932 он окончательно переехал в Великобританию.

В 1932 к власти в Греции пришли монархисты. 10.03.1935 правителем стал генерал Георгиос Кондилис, провозгласивший себя регентом. 3.11.1935 в стране был проведён плебисцит, на котором более 95 % населения проголосовали за восстановление монархии, и 25.11.1935 Георг вернулся из Лондона в Афины.

Однако фактическим правителем страны стал генерал Иоаннис Метаксас, установивший в августе 1936 диктаторский, полуфашистский режим. При нём резко усилилось давление на оппозицию, так как на выборах большой процент голосов получили коммунисты, что испугало короля. Усилилась цензура; индекс запрещённых книг включал даже сочинения Платона, Фукидида и Ксенофонта.

28.10.1940 во время Второй Мировой войны Метаксас в ответ на ультиматум Муссолини ответил своё знаменитое Нет (греч. Охи), которое ныне отмечается как национальный праздник День Охи. После этого в Грецию вторглись итальянские войска, но войска под командованием Метаксаса смогли нанести им поражение.

В январе 1941 Метаксас умер, а в апреле того же года покончил жизнь самоубийством его преемник — Александрос Коризис. После этого Георг принял на себя обязанности премьер-министра. Из-за того, что германское давление на Грецию усиливалось, Георг обратился за помощью к Великобритании, после чего на юге страны началась высадка британских экспедиционных сил.

6.04.1941 в Грецию вторглись гитлеровские войска, а 24 апреля на стороне Германии в войну вступила Болгария. Греческая армия была разбита, а 23 апреля командующие Эпирской и Македонской армий, не поставив командование в известность, капитулировали. Георг II укрылся сначала на Крите, а после его захвата Германией в мае 1941 — в Каире, где возглавил греческое правительство в изгнании. Однако вскоре он, оставив правительство, уехал в Лондон.

В это время в Греции развернулось партизанское движение. Отряды Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС), возглавляемой Арисом Велухиотисом, ожесточённо боролись за национальную независимость и падение фашизма. Постепенно ЭЛАС стала весьма значительной силой, наносившей ощутимые удары оккупантам. На фоне общего военно-политического кризиса в Италии это заставило итальянцев вывести свои войска из Гревены и Кардицы. В итоге на территории Западной Македонии появился крупный освобождённый район, а к лету 1943 партизаны освободили значительную часть страны.

В июле 1943 Георг по радио заявил, что после окончания войны будет проведён референдум о государственном устройстве, во избежание гражданской войны. 4.11.1944 Греция была очищена от оккупантов, но в ней обострились противоречия между республиканцами и монархистами. 1.12.1944 британский генерал Скоби распустил выступавшую за республику ЭЛАС, а 3 и 4 декабря были расстреляны демонстрации в городах Афины и Пирей, что послужило поводом к началу гражданской войны.

Георг, по совету Уинстона Черчилля не сразу вернулся в Грецию, и 31.12.1944 назначил регентом архиепископа Дамаскиноса. В феврале 1945 ЭЛАС была разоружена, а 27.09.1946 в Греции был проведён очередной плебисцит, на котором большинство греков высказались за сохранение монархии, после чего Георг вернулся в Грецию.

Георг II умер 1.04.1947 от атеросклероза. Когда в газетах опубликовали сообщение о смерти 56-летнего монарха, многие подумали, что это был первоапрельский розыгрыш. Поскольку Георг II был бездетным, после его смерти престол унаследовал его младший брат, Павел I.

Из-за своих многочисленных изгнаний Георг говорил, что самая важная вещь для греческого короля — чемодан.

Предшественник
Преемник

На главную страницу