Предшественник
Преемник

Свен II Эстридсен

король Дании (1047-1076)


Свен II Эстридсен

Родоначальник династии Эстридсенов.

Родился в 1020. Сын сестры Кнуда Великого Эстрид и ярла Ульфа. В детстве жил в Англии в качестве заложника при дворе Кнуда, пока его отец был наместником в Дании.

После убийства в 1026 Ульфа по приказу Кнуда, бежал в Швецию, где провёл более 13 лет на службе у короля Анунда Якоба, у которого впоследствии всегда находил поддержку.

После смерти Кнуда вернулся в Данию, где правил его сын — Хардекнуд. В 1039 был назначен наместником Дании, пока Хардекнуд правил в Англии. После смерти в 1042 Хардекнуда, последнего потомка Горма Старого по мужской линии, согласно договорённости датская корона досталась норвежскому королю Магнусу Доброму.

Тем не менее, претензии Свена, как сына сестры Кнуда Великого, Эстрид и ярла Ульфа, были расценены как обоснованные. В результате борьбы с Магнусом Свен добился титула ярла Дании и в этом качестве участвовал в войне с вендами; однако после того, как датская знать в Виборге провозгласила его королём, борьба опять возобновилась.

Магнус трижды разбил Свена в морских сражениях и вынудил его покинуть Данию. Тот вступил в союз с вернувшимся из Византии дядей Магнуса Харальдом Суровым, претендовавшим на владение Норвегией. Магнус расстроил этот союз, сделав в 1046 Харальда своим соправителем в Норвегии, и продолжил войну со Свеном. Однако в 1047 Магнус умер. Утверждается, что он перед смертью провозгласил своими наследниками: в Дании — Свена Эстридсена, а в Норвегии — Харальда Сурового.

Свен, вернувшись в Данию, на тингах Ютландии и Зеландии был провозглашён королём Дании. Харальд, не согласившись с таким разделом, начал с Данией войну. Датчане потерпели множество поражений, в 1050 Харальд разграбил и сжег дотла главный торговый центр Дании — Хедебю; в жестоком сражении у о-ва Ниссан весной 1062 Свен чудом избежал гибели. Несмотря на постоянные военные неудачи, Свен неизменно находил поддержку у датчан, и норвежцам не удавалось надолго закрепиться в Дании.

Кроме войны за датскую корону, Харальду пришлось отвлекаться на пограничные войны со Швецией, а также подавлять выступление недовольных в самой Норвегии. Поэтому в 1064 Харальд сам отказался от своих притязаний на Данию. Встретившись, Свен и Харальд заключили мир, признав друг друга законными правителями и оставив неизменными границы своих королевств.

В 1066 за помощью к Свену приехал Тостиг Годвинсон, опальный брат короля Англии Гарольда II Годвинсона. Получив отказ, Тостиг был вынужден обратиться к королю Норвегии Харальду. В 1067, после гибели Харальда в битве при Стамфорд-Бридже, Свен предъявил права на Норвегию. Однако встретив отпор со стороны сына Харальда Олафа Мирного, отказался от своих претензий и заключил с ним мир на тех же условиях, что и с его отцом.

Как наследник Кнуда Великого, он считал, что имеет права и на английскую корону. В 1069 он послал огромный флот (до 300 кораблей) на помощь Эдгару Этлингу в борьбе с Уильямом Завоевателем, а в следующем году даже сам прибыл в Англию. Однако захватив Йорк и встретив армию Уильяма, предпочел получить большой выкуп и вернулся с флотом обратно в Данию.

В Дании Свен стремился к упрочению и централизации королевской власти, получая поддержку церкви; к концу его правления христианство распространилось по всей территории страны. Не желая, чтобы Дания попала в сферу влияния Священной Римской империи, Свен стремился к открытию собственной митрополии, однако его смерть 28.04.1076 нарушила эти планы.

Свен был дважды женат. Первая жена Гунхильда была дочерью норвежского ярла Свена Хаконсона, одного из союзников Свена. Она умерла в 1060. Тогда же Свен женился на Гюде, дочери шведского короля Анунда Якоба. Из-за близкого родства (Анунд приходился Свену двоюродным братом) ему пришлось развестись с ней по настоянию архиепископа Гамбурга-Бремена Адальберта.

Свен имел множество детей от разных женщин. Из его сыновей пятеро: Харальд (1040-1080), Кнуд (1043-1086), Олаф (1050-1095), Эрик (ок.1070-1103) и Нильс (ок.1064-1134) были королями Дании, ещё один участвовал в Первом крестовом походе. Чтобы избежать распри, перед смертью он взял клятву с сыновей и войска, что страной будет править один из них, а остальные не будут против него злоумышлять.

На главную страницу