Тихо Браге (1546-1601).

Родился 14.12.1546. Происходил из древнего датского рода, известного с начала XV века. Отец Тихо, Отте Браге занимал высокие военные и политические должности датского государства. Первые годы Тихо провёл в родовом замке Кнудструп. В семье Отте было 10 детей, и по древнему обычаю викингов, Тихо передали на воспитание в бездетную семью брата Йергена, адмирала королевского флота, жившего в соседнем замке Тоструп.

Адмирал окружил заботой своего единственного приёмного сына, и дал ему блестящее образование. Уже в 12-летнем возрасте Браге поступил в университет Копенгагена, где увлёкся астрономией. Сильным толчком к увлечению астрономией послужило затмение Солнца 1560 года. После трёх лет изучения "семи свободных искусств" Браге продолжил обучение в Лейпциге, где среди его учителей был Иоахим Камерарий. Приёмные родители планировали сделать упор на юридическое образование, однако Браге ночи напролёт проводил за астрономическими наблюдениями, для чего обзавёлся инструментами, часть которых купил, а часть изготовил самостоятельно.

Закончить обучение ему не удалось: в мае 1565 началась очередная Датско-шведская война, и адмирал отозвал Браге к себе в Копенгаген. Спустя месяц после его прибытия при спасении короля, сброшенного лошадью с моста в море, приёмный отец Йерген простудился и вскоре умер. Всё его состояние перешло к 19-летнему Тихо Браге.

В апреле 1566 Браге прибыл в знаменитый Виттенбергский университет, оплот протестантской культуры, но в результате эпидемии чумы был вынужден срочно уехать в Росток. Там Браге в ходе дуэли с дальним родственником лишился верхней части носа, в результате чего был вынужден всю оставшуюся жизнь носить протез.

Когда эпидемия спала, Браге совершил ряд поездок и в апреле 1569 прибыл в Аугсбург. Здесь он по собственным чертежам заказал изготовление ряда астрономических инструментов, в т.ч. квадранта высотой 11 метров, полу-секстанта и небесного глобуса полутора метров в диаметре. Этот глобус составлял предмет его особенной гордости, и Браге не расставался с ним до конца жизни. Одновременно Браге изучал алхимию и астрологию.

Новые инструменты Браге сразу же использовал для астрономических наблюдений. Он вступил в переписку с видными учёными, среди которых был Пётр Рамус. Известность Браге в научном мире возрастала.

В мае 1571 умер Отте Браге, оставив замок на равных правах Тихо и его младшему брату Йергену. Вскоре Браге организовал в замке хорошо оборудованную лабораторию для занятий астрономией и алхимией; совместно с дядей Стеном Билле он открыл также две фабрики по производству бумаги и стекла. В связи с этим он почти забросил астрономические наблюдения.

11.11.1572 Браге заметил в созвездии Кассиопеи необычайно яркую звезду, которой раньше не было. Он сразу понял, что это не планета, и стал измерять её координаты. Никакого параллакса у этого объекта он не обнаружил, и это убедительно доказывало, что новое светило — звезда. Это был взрыв сверхновой, получилившая в честь её первооткрывателя имя "Тихо". Это событие вернуло Браге к прежнему увлечению. Авторитет Браге как первого астронома Дании укрепился, он получил личное королевское приглашение вести лекции в Копенгагенском университете.

В это время Браге обдумывал планы переселиться в Аугсбург или в иное место, где больше ясных дней в году, чем в Скандинавии, и построить там обсерваторию. 23.05.1576 специальным указом датско-норвежского короля Фредерика II Тихо Браге был пожалован в пожизненное пользование остров Вен, расположенный в проливе Эресунн в 20 км от Копенгагена, а также выделены значительные суммы на постройку обсерватории и её содержание. Это было первое в Европе здание, специально построенное для астрономических наблюдений. Браге назвал свою обсерваторию "Ураниборг" ("Замок Урании") в честь музы астрономии Урании. В подвале размещались алхимическая лаборатория и различные склады. На первом этаже — жилые помещения и библиотека; здесь же хранились любимый небесный глобус и ещё один предмет гордости Браге — стенной квадрант. На втором этаже были 4 обсерватории с раздвижными крышами, выходящие на все стороны света. Третий этаж занимали комнаты сотрудников и учеников. Среди сотрудников Браге была его любимая сестра София, талантливый астроном, врач и химик, которую Браге в шутку называл Уранией.

Уже в 1577 Браге приступил к работе и 20 лет, вплоть до 1597, проводил систематические наблюдения за небесными светилами. Браге издавал популярные тогда ежегодные астрологические календари-альманахи. Бумагу, используя приобретённый ранее опыт, Браге изготовлял на месте. Двигателем служила водяная мельница, заодно обеспечивавшая население острова свежей рыбой из садков. В 1584 рядом с Ураниборгом был построен ещё один замок-обсерватория: Стьернеборг (дат. "Звёздный замок"). Таким образом Ураниборг стал лучшим в мире астрономическим центром, сочетавшим наблюдения, обучение студентов и издание научных трудов.

В ноябре 1577 на небе появилась яркая комета, вызвавшая ещё больший переполох, чем ранее сверхновая. Тихо Браге тщательно проследил её траекторию вплоть до исчезновения видимости в январе 1578. У этой кометы Тихо Браге обнаружил параллакс, что исключало атмосферную природу явления, как полагал Аристотель, а внеземной объект, по крайней мере втрое дальше, чем Луна. В 1580-1596 годах появились ещё 6 комет, движение которых аккуратно регистрировалось в Ураниборге.

Свои научные достижения Браге изложил в многотомном астрономическом трактате. Браге собирался изложить теорию движения комет, Солнца, Луны и планет, однако осуществить этот замысел уже не успел.

В 1588 умер покровитель Браге, король Фредерик II. Новый король, Кристиан IV, к астрономии был равнодушен, но остро нуждался в деньгах на содержание армии. В 1597 король полностью лишил Браге финансовой поддержки, к этому времени значительно урезанной. Сбережений у Браге почти не осталось. Более того, вскоре король запретил ему заниматься на острове астрономией и алхимией.

Браге продал свою половину замка Кнудструп совладельцу, брату Йергену, и в апреле 1597 Браге навсегда покинул научный центр, и уехал в Росток. Вскоре Ураниборг и все связанные с ним постройки были полностью разрушены.

В 1598 Браге перебирается в Прагу, где становится придворным математиком и астрологом императора Священной Римской империи Рудольфа II. Император был большим любителем науки и искусств, хотя Браге его интересовал в первую очередь как астролог. Рудольф II передал ему дом в Праге и расположенный неподалёку замок Бенатки для устройства обсерватории. Но обещанный аванс Браге так и не получил. Некоторый доход приносило составление гороскопов для местной знати.

В это напряжённое время Браге пришёл к выводу, что ему нужен молодой талантливый помощник-математик для обработки накопленных за 20 лет данных. Узнав о гонениях на Иоганна Кеплера, незаурядные математические способности которого он уже успел оценить из их переписки, Тихо Браге пригласил его к себе. Кеплер прибыл в Прагу в январе 1600. Браге объяснил ему главную задачу: вывести из своих наблюдений новую систему мира, которая должна прийти на смену как птолемеевской, так и коперниковой. Он поручил Кеплеру изучить движение планеты Марс, которое решительно не укладывалось не только в схему Птолемея, но и в собственные модели Браге (по его расчётам, орбиты Марса и Солнца пересекались).

В 1601 Тихо Браге и Кеплер начали работу над новыми, уточнёнными астрономическими таблицами, которые в честь императора получили название "Рудольфовых"; они были закончены в 1627 и служили астрономам и морякам вплоть до начала XIX века. Но Браге успел только дать таблицам название. В октябре он неожиданно заболел и, несмотря на участие лучших врачей императора, умер от неизвестной болезни, 24.10.1601, проболев всего 11 дней. По словам Кеплера, перед смертью он несколько раз произнёс: "Жизнь прожита не напрасно".

По приказу императора Рудольфа II великий датский астроном был похоронен с рыцарскими почестями в пражском Тынском соборе. Жена Кирстина пережила его на 3 года и была похоронена рядом с мужем. На надгробной плите ученого высечен девиз, прежде украшавший разрушенный "Звёздный замок": "Не власти, не богатства, а только скипетры науки вечны" (лат. Non fasces, nec opes sola artim sceptra perennant). Все данные наблюдений и инструменты Браге император велел передать Кеплеру. После смерти императора и Тридцатилетней войны многие инструменты были разрушены. Во всех своих книгах Кеплер подчёркивал, сколь многим он обязан Тихо Браге, его самоотверженному труду во имя науки. Сам Кеплер, тщательно изучив данные Браге, открыл законы движения планет.

Всю свою жизнь Браге посвятил наблюдениям неба, трудом и изобретательностью добившись результатов, беспрецедентных по точности и широте охвата. После изобретения телескопа точность наблюдений резко повысилась, но усовершенствования Браге в области механики астрономических инструментов и методов обработки наблюдений сохраняли ценность ещё долгое время. Тихо Браге составил новые точные солнечные таблицы и измерил длину года с ошибкой менее секунды. Для повышения точности измерений он не только увеличил размеры инструментов, но и разработал новые методы наблюдений, сводящие к минимуму погрешности измерения.

В 1592 он опубликовал каталог сначала 777 звёзд, а к 1598 довёл число звезд до 1004, заменив ранее использовавшиеся в Европе, давно устаревшие каталоги Птолемея. Браге открыл две новые неравномерности ("неравенства") в движении Луны по долготе: третью (вариацию) и четвёртую (годичное). Он обнаружил также периодическое изменение наклона лунной орбиты к эклиптике, а также изменения в положении лунных узлов (эвекция по широте). Вплоть до Ньютона в созданной Браге теории движения Луны не понадобилось никаких поправок.

В гелиоцентрическую систему Коперника Браге не верил и называл её математической спекуляцией (хотя к Копернику относился с глубоким уважением. Браге предложил свою компромиссную "гео-гелиоцентрическую" систему мира, которая представляла собой комбинацию учений Птолемея и Коперника: Солнце, Луна и звёзды вращаются вокруг неподвижной Земли, а все планеты и кометы — вокруг Солнца. Суточное вращение Земли Браге тоже не признавал. С чисто расчётной точки зрения, эта модель ничем не отличалась от системы Коперника, однако имела одно важное преимущество, особенно после суда над Галилеем: она не вызывала возражений у инквизиции. Прямое доказательство движения Земли вокруг Солнца появилось только в 1727 (аберрация света), но фактически система Браге была отвергнута большинством учёных ещё в XVII веке как неоправданно и искусственно усложнённая по сравнению с системой Коперника-Кеплера.


Струэнзе, Иоганн Фредерик (1737-1772).

Иоганн родился 5.08.1737. Отец его, немец по происхождению, пастор и профессор в Галле, был приглашен на службу датским правительством и достиг звания суперинтенданта в Шлезвиг-Голштинии. Молодой Струэнзе, избравший профессию врача, прославился вакцинацией от оспы жителей Альтоны (второго по величине города Дании).

В 1768 Струэнзе сопровождал в заграничном путешествии молодого короля Кристиана VII. Многостороннее образование, ум, дарования и светские манеры скоро упрочили положение Струэнзе при молодой королевской чете. По возвращении из путешествия он стал быстро подвигаться по службе и в 1770 в его руках оказалась высшая государственная власть.

17.01.1770 Струэнзе переехал на жительство в Кристиансборгский дворец, и около этого же времени началась интимная связь с королевой Каролиной-Матильдой, которая имела безграничное влияние на короля, психически больного и неспособного к государственному управлению. Струэнзе издавал от имени короля указы и рескрипты, и правил страной с беспримерной энергией и смелостью. В два года его правления им было намечено и отчасти проведено до 600 более или менее крупных государственных мероприятий.

Проводимые им реформы сводились к демократизации общественного строя и оздоровления экономики государства. Многие реформы Струэнзе основывались на здоровых, разумных началах, другие были преждевременны, некоторые предприняты слишком опрометчиво, и все вообще создали Струэнзе множество тайных и явных врагов, чему немало способствовали и сами приёмы Струэнзе. Кроме того все указы составлялись на немецком языке, который применялся в качестве правительственного и делового.

Эти реформы, а также пренебрежение к датскому языку, создали Струэнзе множество тайных и явных врагов. Сокращая государственные расходы, он уволил без всякой пенсии массу чиновников. Предоставленная печати полная свобода послужила прежде всего во вред самому Струэнзе. Этим путём противники его, не стеснявшиеся в своих нападках на Струэнзе, приобретали себе всё больше и больше сторонников в стране.

Особенно способствовало росту его непопулярности рождение в 1771 королевой второго ребёнка, принцессы Луизы, и всеобщая уверенность в отцовстве фаворита. Разразилось несколько вспышек народного недовольства, причём Струэнзе обнаружил слабость, неустойчивость, недостаток нравственного и политического мужества и такта. Это ободрило враждебную ему придворную партию, во главе которой стали мачеха Кристиана VII, вдовствующая королева Юлиана Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская, наследный принц Фредерик и многие высокопоставленные лица. В ночь на 17.01.1772 они вошли в спальню короля, разбудили его и заставили подписать приготовленные заранее указы об арестах. Струэнзе и его главный сотрудник Брандт были арестованы и заключены в крепость, а королева Каролина-Матильда отвезена в замок Кронборг.

Переворот был встречен в столице общим ликованием. Была назначена особая комиссия для следствия и суда над Струэнзе. Он сразу сознался в своей связи с королевой, и его вместе с Брандтом приговорили за учиненные ими "преступления против величества" к лишению чести и смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 28.04.1772. Брандту и Струэнзе отрубили сначала руку, потом голову, а затем уже мертвые тела четвертовали и выставили на колесе. Король, как видно из его собственноручного рисунка с подписью, сделанному три года спустя, сожалел о гибели Струэнзе и Брандта и о том, что ему не удалось "спасти их обоих".

На главную страницу