Предшественник
Преемник

Нильс

король Дании (1104-1134)


Нильс

Из династии Эстридсенов.

Родился ок.1064. Один из сыновей короля Свена II Эстридсена.

Отправляясь в Палестину, король Эрик Добрый назначил правителем своего сына Харальда, но Харальд навлёк на себя всеобщую ненависть грабежами и насилиями. На собрании в Изере народ выбрал королём Нильса. Весть о смерти Эрика Великодушного шла до Дании около года, а потому Нильс был избран королём лишь в 1104.

Он был грамотным администратором и прагматичным политиком, пользовавшимся любовью и уважением народа. При нём была проведена реформа судебной системы, отменены телесные наказания и сделан основной упор на штрафы. Однако в силу своего слабого характера он предоставил знати много свободы и знать вскоре перестала повиноваться королю.

Во время его правления Дания часто подвергалась набегам венедов. Бремя защиты от них взвалил на свои плечи Кнуд Лавард, сын Эрика Доброго. Он стал королевским наместником на юге страны. Храбрый и воинственный Кнуд провёл молодость в Германии, где обучался воинскому искусству. Он пользовался огромной популярностью в Шлезвиге и повелел именовать себя на немецкий манер герцогом. От императора Лотаря II он получил в лен королевство оботритов и стал могущественным.

Магнус, сын Нильса, увидел в нём своего конкурента на датский трон и решил уничтожить его. В 1131 Магнус пригласил Кнуда на празднование Рождества в Роскилле, а на обратном пути 7.01.1131 догнал его около Харальдстеда и предложил бросить жребий, кому из них быть королём после смерти Нильса. Кнуд отказался, после чего Магнус со своими людьми убили его. Сводный брат Кнуда, Эрик Эмуне, объявил себя мстителем и объявил войну Нильсу. Жители Шлезвига восстали против короля.

Старик Нильс должен был принести клятву, что не повинен в смерти племянника. Он всё ещё был достаточно популярен среди народа и пользовался поддержкой церкви, а потому поначалу Эрик потерпел поражение и бежал в Швецию. Преследуя его, Нильс и Магнус высадились близ Фодевига в Скании, однако 4.06.1134 на них неожиданно напали немецкие конные рыцари, которых нанял Эрик Эмуне. Армия Нильса была разбита, а его сын Магнус погиб в бою.

Сам Нильс сумел спастись и бежал в Ютландию. Чтобы усмирить смуту, он завещал государство Эрику и его брату Харальду, но это не спасло его от насильственной смерти. Когда король остановился в Шлезвиге, где ещё не забыли убитого герцога Кнуда, священники советовали королю укрыться в соборе, однако Нильс заявил, что он не должен бояться ремесленников, и с небольшим отрядом открыто вошёл в город. 25.06.1134 на него напали вооруженные горожане. Все воины, защищавшие короля были перебиты, после чего был зарублен сам Нильс.

Нильс был женат на Маргарет, дочери короля Швеции Инге Старшего. Поскольку его единственный сын Магнус был убит, а внук Кнуд (1129-1157) был ещё ребёнком, престол Дании перешёл к его племяннику Эрику Эмуне.

На главную страницу