Предшественник
Преемник

Магнус I Добрый

король Дании (1042-1047),

король Норвегии (1035-1047)


Магнус Добрый

Родился в 1024. Сын норвежского короля Олафа II Святого и Астрид, дочери шведского короля Олафа Шётконунга. В 1028 его отец был вынужден бежать от Кнуда Великого в Новгород к Ярославу Мудрому. Бежал он туда вместе с малолетним Магнусом, оставив в Швеции его мать Астрид.

При возвращении Олафа в Норвегию в 1030 сводная сестра матери Магнуса и жена Ярослава — Ингегерда настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава. Олаф Святой в 1030 погиб в борьбе за возвращение норвежского трона.

Недовольные правлением Свена, сына Кнуда Великого, норвежцы призвали к себе Магнуса, жившего в изгнании у князя киевского Ярослава Мудрого. В Швецию король Анунд Якоб, который был женат на Астрид, вдове Олафа Святого, узнав, что Магнус собирается идти в Норвегию и требовать наследство своего отца, дал ему войско.

Когда в Норвегии узнали, что Магнус, сын Олафа Святого, перевалил через горы и спускается к Тронхейму, люди Свена бросили его и разбежались, а сам Свен вернулся в Данию к брату Хардекнуду. Осенью 1035 умер Кнуд Великий, и Магнус в 11-летнем возрасте был провозглашён королём Норвегии, а Хардекнуд, которому было 17 лет стал королём Дании.

Поскольку оба короля были незрелыми и юными, управление находилось в руках знати. Была назначена встреча королей для заключения мира. Они договорились, что принесут клятву побратимов и будут соблюдать мир между собою, пока оба живы, а если один из них умрёт, не оставив сыновей, то другому, кто его переживет, достанутся его земли и подданные.

Магнус изготовил раку из золота, в которую положил мощи своего отца. Затем он начал мстить людям, предавшим его. Хрёрека из Тьотты он собственноручно зарубил секирой, а Кальва Арнесона изгнал за море, конфисковав имущество его и многих других бондов, сражавшихся при Стиклестаде против Олафа Святого.

По сказанию, скальд Сигват так сильно подействовал на Магнуса, что он из тирана обратился в мягкого и доброго государя. Магнус велел составить сборник законов, который называется "Серый Гусь". С тех пор его стали звать Магнусом Добрым.

Магнус был среднего роста с правильными чертами лица, со светлой кожей и светлыми волосами, он был красноречив и быстро принимал решения, был великодушен, очень щедр, очень воинствен и смел в бою. Он был любим больше всех других конунгов, его хвалили как друзья, так и противники.

В 1040 умер Гарольд Заячья Нога, правивший в Англии, и Хардекнуд стал конунгом Дании и Англии, но два года спустя умер и он, не оставив потомства. Магнус, согласно договорённости с Хардекнудом, унаследовал и датскую корону. Это право оспаривалось Свеном Эстридсеном, племянником Кнуда Великого, сыном его сестры Эстрид и ярла Ульфа. Магнус вынужден был дать Свену титул ярла Дании, и назначить своим наместником.

В 1043 Свен Эстридсен принял титул конунга Дании и отложился от Магнуса. На протяжении 1043-1046 Магнус трижды побеждал Свена Эстридсена в морских битвах: у о-ов Рэ (1043) и Арос (1043), а также у мыса Хельганес (1045). Свену пришлось укрыться в Швеции.

Весной 1044 Магнус разбил йомсвикингов, захватил и разрушил легендарный Йомсборг, а осенью в союзе со своим шурином герцогом Саксонии Ордульфом в сражении на Люрсков Хеде наголову разгромил вендов.

В Норвегии на его корону также был претендент — сводный брат его отца, Харальд Суровый, вернувшийся в 1045 из Византии, где он служил в варяжской гвардии. В результате борьбы с 1046 он стал соправителем Магнуса.

25.10.1047 Магнус неожиданно умер, неудачно упав с лошади. Утверждается, что он сам перед смертью провозгласил своими наследниками в Дании — Свена Эстридсена, а в Норвегии — Харальда Сурового. Тело Магнуса было перевезено в Норвегию и захоронено в соборе Тронхейма.

На главную страницу