Предшественник
Преемник

Кристофер I

король Дании (1252-1259)


Кристофер I

Из династии Эстридсенов.

Родился в 1219. Младший сын Вальдемара II Победителя и Беренгарии, дочери Саншу I Португальского.

Около 1245 Кристофер был провозглашён "господином" Лоланда и Фальстера, а 29.06.1252, после смерти во время военного похода своего брата Абеля — королём Дании. Недолгое царствование Кристофера было крайне тревожно. Избрание Кристофера нарушило права его племянника, сына и наследника Абеля, и положило начало многолетней борьбе между двумя ветвями королевского дома.

Он сразу же признал детей Абеля правителями юга Ютландии, чтобы обезопасить себя от их притязаний на трон, но это послужило началом процесса отделения Шлезвига от Дании. После этого Кристофер пресёк его попытки занять датский престол, но это привело к тому, что эта пограничная территория стала относительно независимой от власти короля.

Кроме того Кристоферу пришлось вести ожесточённую борьбу с властолюбивым высшим духовенством, усмирять волнения среди крестьян. Он также был вынужден искать примирения с королями Норвегии и Швеции, спровоцированными вторжениями Абеля на их территорию. Когда норвежский король Хокон IV появился со своим флотом под Копенгагеном, Кристофер решился помириться хоть с этим врагом и даже заключил с ним оборонительный союз.

Кристофер был вынужден уступить отдельным политическим требованиям датской знати. При нём впервые был созван средневековый датский парламент — Данехоф.

Борьба с духовенством достигла высшего напряжения в февр. 1259, когда Кристофер, раздражённый отказом архиепископа Якова Эрландсена короновать его сына Эрика, заключил Эрландсена в темницу.

Этим он навлёк на всю страну интердикт и вызвал открытое возмущение многих епископов, которые заключили союз с князем Яримаром Рюгенским и вторым сыном умершего короля Абеля, Эриком.

Союзники двинули войско на Копенгаген. Кристофер вступил с ними в отчаянную борьбу, но 29.05.1259 вскоре после принятия Святого Причастия скоропостижно скончался. Ходили слухи, что он был отравлен. Несмотря на отлучение, Кристофер был похоронен по христианским обычаям епископом Рибе.

На главную страницу