Предшественник
Преемник

Кристиан VI

король Дании и Норвегии

(1730-1746)


Кристиан VI

Из династии Ольденбургов.

Родился 30.11.1699. Сын короля Дании и Норвегии Фредерика IV и Луизы Мекленбург-Гюстовской.

Воспитание он получил более тщательное, нежели его отец и дед, но его главный воспитатель Гольштейн и наставник Шредер, оба природные немцы, были узкие пиетисты.

Кристиан, не отличавшийся особенным умом и духовными способностями, стал под их влиянием, крайним приверженцем пиетизма, навязав его суровый духовный режим всей стране. Возможно он поступал так в противовес чересчур "вольному" поведению его отца, не стеснявшегося никакими правилами религиозной и житейской морали.

Первые шаги Кристиана, вступившего на трон 12.10.1730, обещали стране новую счастливую эру. Он обратил внимание на положение простого народа, хотя и освобождённого Фредериком IV от крепостной зависимости, но в действительности все-таки не пользовавшегося личной свободой.

Дав народу вздохнуть свободнее, Кристиан вскоре, однако, стал теснить его всё больше и больше и оставил его своему преемнику в состоянии настоящего рабства. Принятый в 1733 закон запрещал крестьянам покидать своё постоянное место жительства, им также вменялось в обязанность подчиняться местной знати и армии. Хотя изначально идея заключалась в обеспечении постоянного числа солдат из числа крестьян, закон способствовал окончательному подчинению датского крестьянства, ликвидировав результаты принятого при Фредерике IV акта об отмене крепостного права. Этот закон очень навредил репутации короля и в 1788 был отменён.

София-Магдалина Бранденбургская

Под влиянием жены Кристиана, Софии-Магдалины Бранденбургской, датский двор совсем онемечился. Болезненный и брюзгливый нрав королевы в связи с её наклонностью к ханжеству наложил на жизнь при дворе печать скуки, духовного убожества и лицемерия, что отражалось и на жизни всего общества.

В 1735 всем подданным предписано было по воскресеньям обязательно присутствовать при богослужении; работы по праздникам были запрещены. Увеселения, игры, песни и пляски в деревнях были строжайше воспрещены. Для наблюдения за исполнением этих правил была учреждена коллегия генеральной церковной инспекции с чисто инквизиционными правами. Ей была предоставлена высшая цензура над книгами, даже дозволенными епископами и университетом.

Всякое служение искусству считалось греховным времяпровождением, угождением дьяволу. Датский национальный театр, созданный Гольбергом, был закрыт в течение всех 16 лет правления Кристиана, и великий датский драматург положил перо в самом расцвете своего творчества.

Кристиан, впрочем, заботился о процветании наук, распространении просвещения, улучшении судопроизводства, торговли, промышленности — или, вернее, не мешал людям, проводившим соответственные меры, постольку-поскольку последние не нарушали установленного им самим бездушного, холодного режима. Торговля и коммерция успешно развивались, были основаны новые компании и банки.

Датского народа и Кристиан, и его жена чуждались. Дворец был всегда окружён многочисленной стражей и отделён от площади железной цепью. Прохожие должны были проходить мимо него с непокрытыми головами. На улицах королевская чета показывалась только в экипажах, окружённых стражей, и вообще была недоступна взорам простого народа. Король редко говорил с кем-нибудь из своих подданных, не принадлежавших к числу высокопоставленных лиц. Погоня за чинами и отличиями заразила всё общество.

Во внешней политике того времени преобладали стремления к сохранению мира, Дания строго соблюдала нейтралитет.

Несмотря на строгую и до крайности тихую придворную жизнь, Кристиан оставил огромные для того времени долги; причиной тому было его пристрастие к возведению грандиозных дворцов. В его правление был построен замок Кристиансборг (1732-1742), дворец Хиршхольм (1737-1739) на Сев. Зеландии, Эрмитаж (1734-1736). Эти роскошные здания были возведены для олицетворения величия Дании, но при этом стали тяжёлым экономическим бременем для населения.

С детства Кристиан был слаб здоровьем, что и привело к его преждевременной кончине 6.08.1746. Ему наследовал его единственный сын Фредерик (1723-1766).

На главную страницу