Предшественник
Преемник

Кристиан V

король Дании и Норвегии

(1670-1699)


Кристиан V

Из династии Ольденбургов.

Родился 15.04.1646. Сын короля Дании и Норвегии Фредерика III и Софии-Амалии Брауншвейг-Люнебургской. Образование получил довольно скудное. В 15 лет был послан за границу и во время пребывания при дворе Луи XIV имел возможность наблюдать самодержавие во всём его блеске.

Пока он был наследником престола, его не допускали к участию в делах правления, и только незадолго до смерти отца он стал присутствовать на заседаниях датского Риксрата (государственный совет).

Заняв королевский престол в 1670 по праву наследования, он был "убеждённым самодержцем", но по слабости характера легко поддавался различным частным влияниям и, не отличаясь умственным развитием, впадал в крупные ошибки. Намерение Кристиана подражать Луи XIV и быть "самому своим первым министром" удалось плохо. Кругозор короля был очень ограничен; он был чужд всяких высоких умственных интересов.

Кристиан укрепил режим абсолютизма в Дании, в противовес аристократии более широко используя практику своего отца по привлечению на государственную службу гольштейнской знати и представителей датского народа. При этом члены старого дворянства систематически устранялись от высших государственных должностей.

Дворяне были сделаны ответственными за правильный взнос податей и за правильное отбывание крестьянами рекрутской повинности. Сообразно с этим возросла их дисциплинарно-полицейская власть, доведённая до права судить и сечь крестьян или иным образом наказывать их.

Шарлотта-Амалия Гессен-Кассельская.

В 1671 закон о рангах образовал новый привилегированный класс — чиновников, возводимых за выслугу в дворянское звание. Для этого он учредил новые дворянские титулы — графа и барона. Одним из самых знаменитых людей, возвысившихся благодаря такой системе, был Педер Шумахер, человек выдающегося государственного ума, получивший в 1670 титул графа Гриффенфельда, а в 1674 ставший канцлером.

Гриффенфельд ясно понимал ненадежное положение Дании для нападения на Швецию в то время, когда её союзником была Франция. Как он и предсказывал, Франция, как более сильная держава, диктовала условия мира Дании с её союзником Голландией. Несмотря на победы датчан в битвах против шведского флота у о-ва Эланд (1676) и в заливе Кёге-Бугт (1677), датские надежды изменить границы на скандинавском полуострове в свою пользу не оправдались. В 1679 Луи ХIV под угрозой вторжения вынудил Данию заключить мир. Результаты войны оказались политически и экономически неутешительными. Главная цель войны не была достигнута, ущерб же для экономики Дании был значителен.

Кристиан отстранил канцлера Гриффенфельда, и даже осудил его на пожизненное заключение в крепости. Неудачи преследовали и все его дальнейшие шаги во внешней политике, и это заставило его, хоть и поздно, пожалеть об отставке Гриффенфельда.

В 1683 был принят датский кодекс, который был первым общедатским сводом законов. Подобный кодекс был принят в 1687 в Норвегии. В 1688 была введена поземельная книга для оценки ценности земель и создания более справедливой системы налогообложения. Во время его царствования в стране развивалась наука благодаря работам астронома Оле Рёмера, хотя сам король наукой не интересовался.

Доброе сердце Кристиана, не позволявшее ему отказывать в просьбах, особенно по части прощения всяких недоимок, простота и приветливость обхождения, явное тяготение к "простым людям" сделали Кристиана народным любимцем. Этому способствовало и то, что Кристиан с детства был приучен говорить по-датски и писал большей частью на этом языке.

Кристиан умер 25.08.1699 от несчастного случая на охоте и был похоронен в соборе города Роскилле. От брака с Шарлоттой-Амалией Гессен-Кассельской (1650-1714) остались 3 сына, старший из которых Фредерик (1671-1730), унаследовал престолы Дании и Норвегии.

Кроме законного брака у Кристиана была любовница Амелии Мот (1654-1719), которую он в 16-летнем возрасте представил королевскому двору. Она была дочерью его учителя и получила в 1677 титул графини Самсё.

На главную страницу