Предшественник
Преемник

Кристиан IV

король Дании и Норвегии

(1588-1648)


Кристиан IV

Из династии Ольденбургов.

Родился 12.04.1577. Сын короля Дании и Норвегии Фредерика II и Софии фон Мекленбург-Густов. На третьем году жизни Кристиан официально был признан наследником. Король лично составил план воспитания сына, обратив особенное внимание на устранение вредных влияний со стороны окружающих.

Смерть короля-отца, когда Кристиану было только 11 лет, сильно повредила дальнейшему его воспитанию. Была назначена опека из 4 членов государственного совета. Датская дворянская партия, недовольная тем, что наследника воспитывает немец, добилась замены последнего датским дворянином. Это обострило отношения вдовствующей королевы (принцессы Мекленбургской) с датским Риксратом (государственный совет). Все это невыгодно отозвалось на развитии ума и характера Кристиана.

Вопреки его богатым природным способностям, жажде знания, стремлению к реформам и огромному трудолюбию, долгое правление Кристиана IV представляет лишь ряд начинаний, не доведённых до конца.

В 1596 Кристиан IV подписал капитуляцию и был коронован. Первый период его правления был отмечен стремлением поднять политическое положение Норвегии, увеличить сухопутные и морские силы страны и возобновить Северную унию.

Во время первой войны со Швецией, предпринятой с этой целью, Кристиан проявил немало личного геройства, но ошибся в оценке сил противника и потерпел неудачу.

Последующий период со времени этой войны до участия Дании в Тридцатилетней войне был отмечен крупными сооружениями и постройками, до сих пор служащими украшением столицы Дании и её окрестностей, и попытками (малоудачными) поднять торговлю и промышленность страны.

С дворянством Кристиан IV вообще ладил и лишь относительно вмешательства в войну разошёлся во мнениях с Риксратом. Это вмешательство диктовали королю отчасти религиозные чувства, отчасти политические соображения, в особенности желание разъединить западные государства со Швецией и усилить влияние Дании в Сев. Германии.

Но Кристиан опять ошибся в расчётах. Участие Дании в Тридцатилетней войне привело после ряда поражений к страшному разорению страны войсками католической лиги под командованием Тилли и имперскими войсками под командованием Валленштейна. Дания была вынуждена подписать 29.05.1629 Любекский мир на условиях восстановления довоенного положения и вышла из войны разорённой.

После заключения мира в Любеке Кристиан занялся разными внутренними реформами, но они продвигались туго вследствие запутанности финансового положения.

В 1639 города Ютландии потребовали реформ, главным образом направленных против дворянства и в пользу крестьян. Под влиянием общественного мнения король задумал было освободить крестьян от барщины, заменив её денежными платежами. Но его попытка потерпела неудачу, как и его предложение образовать постоянную армию.

Противодействие Кристиана Швеции, которой он помешал приобрести по Любекскому миру Померанию, имело результатом новую войну со Швецией, окончившуюся в 1645 невыгодным для Дании миром в Брёмсебо (13.08.1645), по которому Дания была вынуждена уступить Швеции острова Готланд и Эзель и две провинции на норвежской границе: Емтланд и Херьедален, а также освободить Швецию от платежа зундской пошлины, что значительно сократило её доходы.

И во время этой войны Кристиан, несмотря на преклонные годы, проявил замечательную храбрость. Морское сражение в Кильской бухте (1.07.1644), в котором король продолжал командовать, тяжело раненный осколком гранаты в глаз, сделало его народным героем, увековеченным в песнях.

Неудачные войны уничтожили почти все плоды забот Кристиана о поднятии торговли и промышленности. Его стремление улучшить положение крестьян парализовалось тяготами, которые ложились на тех же крестьян (особенно в Зеландии) вследствие страсти короля к возведению крепостей и великолепных замков.

Кристиан IV был женат два раза (во второй раз морганатически), а дети у него были от пяти различных матерей, что привело к страшным семейным раздорам.

Тяжёлые условия мира с Швецией, а также семейные неурядици сломили богатырскую натуру Кристиана. Он стал хиреть и 28.02.1648 скончался.

Ему наследовал Фредерик (1609-1670), его второй сын от первой жены, Анны Екатерины Бранденбургской (1575-1612), так как старший сын, Кристиан (1603-1647), избранный уже наследником, скончался раньше отца.

На главную страницу