Предшественник
Преемник

Кнуд IV Святой

король Дании (1080-1086)


Из династии Эстридсенов.

Родился в 1043. Один из сыновей короля Свена II Эстридсена.

Стал королем Дании в 1080 после смерти своего старшего брата Харальда. С начала его правления начались смуты, возобновились морские разбои пиратов.

Кнуд желал смягчить нравы народа, поднять культуру, ввести больший порядок. Он оказывал покровительство всем приезжавшим в Данию иноземцам. Кнуд стремился к укреплению королевской власти с опорой на Церковь. При содействии духовенства он пытался искоренить рабство и улучшить положение вольноотпущенников.

Человек глубоко религиозный, Кнуд точно исполнял все предписания Церкви, много помогал бедным, строил церкви, в том числе Лундский собор. С его царствования в Дании усиливается влияние католической иерархии. Духовенство при нём превратилось в богатое, привилегированное сословие, владеющее огромной земельной собственностью.

Будучи потомком Кнуда Великого претендовал также и на английский трон. Однако поход в Англию, подготовленный им в 1085 не состоялся в связи с конфликтом со Священной Римской империей на юге.

Тяжесть налогов и попытка ввести церковную десятину вызвали в 1086 восстание. Король должен был бежать, сначала в Виборг, затем в Оденсе, где он 10.07.1086 с небольшой группой соратников из 17 человек, включая братьев Эрика и Бенедикта, заперся в деревянной церкви Св. Альбана.

Крестьяне взяли церковь штурмом и перебили всех защитников, кроме Эрика, который сумел спастись. Кнуд не принимал участия в обороне церкви, а только молился около алтаря. Ему был нанесён удар камнем в голову и копьём в бок, после чего он умер.

Смерть Кнуда Святого. К.А. фон Бензон

Неурожай в течение нескольких лет в Дании во время следующего царствования был воспринят как Божья кара за убийство в церкви. Затем появились слухи о чудесах на его могиле. Всё это способствовало его скорой канонизации в 1101. В 1300 останки Кнуда и его брата были перенесены в строившийся в то время собор Св. Кнуда, где они и покоятся по настоящее время. Кнуд почитается как святой покровитель Дании.

Кнуд был женат на Аделаиде (Аделе), дочери фландрского графа Роберта I. После убийства мужа Аделаида вместе с их сыном Карлом была вынуждена бежать во Фландрию. Карл впоследствии также стал графом Фландрии.

На главную страницу