Предшественник
Преемник

Ханс

король Дании (1481-1513),

король Норвегии (1483-1513),

король Швеции Юхан II (1497-1501)


Ханс

Из династии Ольденбургов.

Родился 2.02.1455. Сын короля Кристиана I и Доротеи (ок.1430-1495), дочери маркграфа Иоганна Бранденбургского. Был избран наследником всех трёх скандинавских корон ещё при жизни своего отца.

В Дании, когда он вступил на престол, никто не оказывал ему сопротивления, но в Норвегии и Швеции стали обнаруживаться враждебные унии тенденци. Норвежской короной Ханс короновался только в 1483, подписав предварительно выборную грамоту (Handfeste), которой обеспечивал за норвежцами некоторые прерогативы.

В Швеции поднялось восстание против нового короля. Во главе его стоял Стен Стуре Старший. Потребовалось 14 лет искусных дипломатических интриг и войн, чтобы заставить шведов присягнуть Хансу (Юхану).

Некоторые затруднения возникли в начале царствования Ханса и из-за герцогств Шлезвига и Гольштейна. До тех пор нераздельные, они в силу договора в 1490 были поделены между королём и его младшим братом Фредериком. Недоразумения и ссоры, возникшие вследствие дележа, были устранены лишь в 1494 на сейме в Коллундборге.

Внутренняя политика Ханса была отмечена экономической поддержкой датских купцов и привлечением на государственные должности простых людей, несмотря на недовольство знати. Одним из наиболее важных его деяний было создание регулярного датского флота, которому впоследствии было суждено играть существенную роль в истории страны.

6.09.1478 Ханс женился на Кристине Саксонской (1461-1521), которая родила ему трёх сыновей (Кристиана, Франциска и Кнуда) и дочь Елизавету.

В 1493 между Хансом и великим князем московским Иоанном III был заключён договор в Нарве, предусматривавший совместные действия обоих государей против Швеции и ганзейцев. После заключения договора Иоанн III заключил в тюрьму всех ганзейских купцов, торговавших в Новгороде, и в 1495 начал войну со Швецией.

Подорвав могущество Стена Стуре Старшего, Ханс переманил на свою сторону большинство шведских дворян, вынудил Стена Стуре отказаться от регентства в Швеции и в 1497 стал королём Швеции под именем Юхана II. В Швеции он правил мудро и простил всех своих врагов.

В 1500 совместно с братом Фредериком Ханс набрал армию из немецких ландскнехтов и пошел войной на крестьянскую республику Дитмарш в Сев. Германии с целью подчинить эту область датской короне. В сражении при Геммингштедте 17.02.1500 датское войско потерпело жестокое поражение. Дитмаршцы заманили его армию в ловушку и открыли дамбы, защищавшие низменное побережье от вод Северного моря. Пало несколько тысяч человек, в том числе знатнейшие представители дворянства, было потеряно национальное знамя Данеброг. Это заставило Ханса прекратить войну.

Узнав о несчастном для датчан ходе войны, шведы решились снова восстать и в 1501 Швеция была объявлена независимым государством. После смерти Стена Стуре Старшего (1503), Ханс вёл борьбу против его преемника Сванте Нильссона Стуре, а с 1512 — против Стена Стуре Младшего. При этом он показал себя человеком неуравновешенным и склонным к жестокости и насилию.

Покорить шведов оказалось для Ханса решительно невозможным, так как на их сторону встали ганзейские города, особенно Любек. Наконец в 1509 был заключен мир, по которому Ханс был формально признан королём Швеции, но фактически эта страна сохранила независимость. Попытки норвежцев добиться независимости были подавлены его сыном Кристианом, назначенным в 1506 наместником в Норвегии.

В морской войне, которая должна была решить вопрос о господстве ганзейцев на Балтийском море и в скандинавских государствах, датский флот, созданный Хансом, проявляя храбрость и большую опытность, тем не менее не мог сломить силу ганзейцев.

Ханс стал привлекать в Балтийское море голландцев и англичан, которые, однако, мало ему помогли в борьбе с Ганзой.

В 1512 в Мальме был заключён выгодный для Дании мир с городами Ганзы. Несмотря на свои успехи, ганзейские города должны были принять требования Дании, так как продолжать войну им было не под силу. По условиям договора на время борьбы датского короля с Швецией города должны были прекратить всякие сношения с последней. Кроме того голландцы должны получить право свободного плавания на Балтийском море.

В 1512 шведы обещали королю покорность, согласились даже уплатить ему денежную контрибуцию, но этого обещания не сдержали. После смерти Ханса (20.02.1513) его сыну Кристиану пришлось снова начать с ними войну.

В народной памяти Ханс остался правителем простым, доступным и весёлым. Его жестокость и политические амбиции отошли на второй план.

На главную страницу