Предшественник
Преемник

Фредерик II

король Дании и Норвегии

(1559-1588)


Фредерик II

Из династии Ольденбургов.

Родился 1.07.1534. Сын короля Дании и Норвегии Кристиана III и Доротеи фон Саксен-Лауенбург.

В 1542, после долгих переговоров короля-отца с государственным советом, вся Дания присягнула Фредерику, как наследнику престола. В 1548 ему присягнула и Норвегия, которую он тогда посетил в первый и последний раз. Наследным герцогом Шлезвиг-Голштинским его при жизни отца так и не выбрали.

По настоянию датского Риксрата (государственный совет) Фредерик был воспитан в Дании. Науками его не особенно обременяли; он вёл, в кругу воспитывавшихся вместе с ним сверстников, довольно весёлую и свободную жизнь. Его заблаговременно стали посвящать в государственные дела; он участвовал в заседаниях Риксрата, входил в официальные сношения с церковью, университетом и пр.

В 1557 он ездил в Германию и завязал дружеские сношения с немецкими князьями, дворянами и военными; многих из последних он впоследствии вызвал к себе на службу в Данию.

1.01.1559 скончался его отец, и Фредерик стал королём Дании и Норвегии. От молодого короля можно было сначала ожидать выходящего из ряда царствования, но его смелой, здоровой и широкой натуре недоставало рассудительности, выдержки и твёрдой настойчивости. Отсутствие этих качеств лишь до известной степени восполнялось уменьем выбирать советников и подчиняться их руководству в серьёзных случаях.

Война с Дитмаршеном, вмешательство в запутанные политические отношения прибалтийских областей, возобновление старой юнионистской политики, преследовавшей объединение под одним скипетром всех трёх северных государств привело к кровавой Семилетней войне (1563-1570) со Швецией, которая управлялась его двоюродным братом, королём Эриком XIV. Во время этой чрезвычайно изнурительной войны некоторые области Скандинавии полностью разорялись шведскими и норвежскими военными.

Король лично вёл в бой свою армию, но без особенного результата, что привело к ухудшению его отношений со знатью. Однако волнения в Швеции позволили улучшить положение дел. Война закончилась восстановлением статус-кво, что дало возможность Дании "сохранить лицо", но также показало ограниченность датской военной силы.

Внутреннее положение страны, однако, оставляло желать многого. Государственная казна была опустошена, в народе царило недовольство, ходили слухи о подготовлявшемся восстании. Фредерик сосредоточился на восстановлении пострадавшей датской экономики и усилении обороны страны. Он вызвал из изгнания Педера Оксе, нелюбимого, но даровитого государственного деятеля, и вручил ему всё управление. Педер Оксе обложил налогом дворянство, увеличил пошлину за проход судов через пролив Зунд в Балтийское море — важный торговый путь для экономик государств северной Европы.

Вторая часть царствования Фредерика (с 1571) была счастливой эпохой в истории Дании. В 1574-1583 для защиты пролива Зунд была построена крепость Кронборг в Хельсингёре (в этой крепости проходит действие трагедии Шекспира "Гамлет"). Зундская пошлина, направленная главным образом против Любека, стала поистине "золотым дном" для Дании. Помимо пошлин Данией были получены дополнительные доходы вследствие уменьшения конкуренции со стороны торговых городов Ганзы.

Силы Дании были теперь так велики, что Любек был вынужден ограничиться протестами и вернуть раньше срока о-ов Борнхольм, находившийся у него в залоге. Стремясь усилить контроль Дании над Балтикой, Фредерик очистил от пиратов омывающие Данию моря.

Продолжительный мир вызвал общее процветание; престиж Дании также поднялся, как давно не бывало; королевская власть несколько усилилась. В 1576 король основал Фредрикстад в Норвегии.

Фредерик был покровителем наук и искусств и сторонником свободы совести; он не увлекался "беснованием богословов" и держался в стороне от религиозных споров. Фредерик оказывал поддержку знаменитому астроному Тихо Браге, предоставив ему в пользование о-ов Вен (около Копенгагена) и денежные средства на постройку обсерватории Ураниборг.

Фредерик умер 4.04.1588 и был похоронен в соборе города Роскилле. Его кончина вызвала всеобщее народное горе. От брака с Софией фон Мекленбург-Густов (с 20.07.1572) оталось 3 сына, старший из которых, Кристиан (1577-1648), унаследовал престолы Дании и Норвегии.

Одна из его дочерей, Анна (1574-1619), в 1589 стала женой короля Шотландии Джеймса VI, который впоследствии стал и английским королём под именем Джеймса I.

На главную страницу