Предшественник
Преемник

Фредерик I

король Дании и Норвегии

(1523-1533)


Фредерик I

Из династии Ольденбургов.

Родился 7.10.1471. Рано лишившись отца, короля Дании, Швеции и Норвегии Кристиана I, фредерик был воспитан в Шлезвиг-Голштинии, под опекой матери, королевы Доротеи.

В 1490 Фредерик и его старший брат Ханс были избраны герцогами Шлезвиг-Голштинскими. Претендуя на безраздельное владение герцогствами, Фредерик постоянно стоял в оппозиции к брату, не раз предъявлял притязания на разные части королевства, а после смерти Ханса явился соперником его сына, Кристиана II.

После низвержении Кристиана II в 1523 Фредерик был избран сначала датским, а затем и норвежским королём. Избирательные капитуляции, подписанные при этом Фредериком, ещё больше, чем капитуляции его предшественников, утвердили и расширили права и привилегии высших сословий. Он отменил всё, сделанное Кристианом II для ограничения власти дворянства и духовенства.

Связанный упомянутыми выше капитуляциями, Фредерик I не мог провести реформ, с целью улучшения положения низших сословий, хотя и сознавал их необходимость, а потому и не приобрёл симпатий народа.

Фредерику удалось, однако, вопреки условиям капитуляции, оказать поддержку возникшему в Дании реформационному движению и взять под своё покровительство лютеранское духовенство. Найдя поддержку в высшем дворянстве, Фредерик сумел вообще сильно ограничить права и привилегии высшего датского католического духовенства.

Охотнее всего Фредерик жил в герцогствах. В Данию он наезжал на короткое время, а в Норвегию и вовсе не заглядывал.

Правление Фредерика I было крайне тревожное и положение его, как короля, шаткое. До 1532 ему постоянно угрожал низвергнутый Кристиан II, а после вероломного заточения последнего в Сёндерборгскую крепость, Швеция и Любек стали для него ещё менее надёжными союзниками, чем прежде.

В народной массе началось опасное для дворян брожение. Бургомистры Копенгагена в Мальме подняли знамя восстания во имя Кристиана II, вызвали движение в среде крестьянства и, опираясь на помощь главы демократического движения в Любеке, Вулленвебера, и на военные силы графа Кристофера Ольденбургского, начали открытую войну с дворянством ("графская война"). Часть дворянства вынуждена была вновь признать Кристиана II королём, но ютландское дворянство и духовенство повернула ход дела в пользу высших классов.

После смерти Фредерика I (10.04.1533) королём был избран его сын герцог Кристиан.

На главную страницу