Предшественник
Преемник

Пётр I

царь Болгарии (927-969)


Пётр I

Из династии хана Крума.

Второй сын царя Болгарии Симеона I.

Новый царь получил в наследство страну, ведущую войну одновременно с венграми, хорватами и византийцами. В 927 Петр заключил "вечный мир" с Византией и женился на внучке императора Романа I Лакапина — Марии, принявшей второе имя Ирина. По мирному договору Византия признала императорское достоинство болгарского правителя, независимость болгарской Церкви и согласилась на ежегодную дань, уступив земли, завоеванные Симеоном I.

Политика мира с Византией вызвало недовольство среди болгар и в 928 под руководством Ивана (младшего брата Петра) началось восстание, которое вскоре было подавлено. Иван был схвачен и отправлен в ссылку в Византию. Спустя два года, в 930 старший брат Петра — Михаил, сбежал из монастыря и поднял ещё одно восстание.

В 933, после побега из болгарского плена сербского правителя Часлова Клонимировича, началось новое восстание, в результате которого Сербия обрела независимость.

Отношения между Болгарией и Византией обострились после смерти царицы Ирины в середине 960-х годов. В 966 император отказался выплачивать болгарам ежегодную дань. В 967/968 Никифор Фока отправил к киевскому князю Святославу Игоревичу посольство во главе с Калокиром с богатыми подарками, чтобы склонить его к набегу на Болгарию. В 968 Святослав вторгся в Болгарию и обосновался в Переяславце.

Однако вскоре на Киев напали печенеги. Принято мнение, что этот набег произошел по наущению Византии, которая скоро почувствовала, что приобрела в его лице ещё более опасного соседа. Однако есть версия, что кочевников направили болгары. Святослав возвратился на защиту столицы, но, отбив печенегов, снова пришёл в Болгарию.

Его войско на ладьях подошло к болгарскому Доростолу на Дунае и после сражения захватило его. Позднее была захвачена столица Болгарского царства, Преслав Великий. После второго поражения царь Пётр перенес удар и в 969 отрёкся от престола в пользу сына Бориса, уйдя в монастырь, где и скончался 30.01.970.

Царь Петр был известен своей верой в Бога, кротостью и смирением, а также тем, что всячески поддерживал Церковь в годы своего правления, одаривая церкви и монастыри землями и золотом. Не все поддерживали подобное рвение царя, даже среди священников появились те, кто считали, что происходит излишнее обогащение Церкви. Роскошь официальной Церкви и тяжесть налогов привели к распространению ереси, сторонники которой призывали к отказу от мирских благ. Впоследствии это движение получило в Болгарии название — богомильство.

Во время своего правления он растерял большую часть болгарских территорий, не смог противостоять сербам и мадьярам (венграм). Последние без особых помех со стороны болгар совершали набеги в 934, 943, 948 и 958 годах и вынуждали царя Петра подписать мирные договоры на своих условиях. Сначала он обязывался платить им дань, а потом обязался беспрепятственно пропускать их для набегов на Византию и не помогать империи, хотя с ней ещё действовал мирный договор.

На главную страницу