Предшественник
Преемник

Иван Владислав

царь Болгарии (1015-1018)


Иван Владислав был сыном Арона, брата царя Болгарии Самуила. 14.06.976 Самуил приказал казнить Арона вместе со всей семьёй за измену. Единственным выжившим оказался Иван Владислав, которого спас его двоюродный брат, сын Самуила и будущий царь Болгарии Гавриил Радомир.

В 1015 Иван Владислав по наущению Византии убил Гавриила Радомира на охоте около Острово и сам захватил престол. Он принял меры по укреплению своего положения и устранению соперников. Так, в 1016 он захватил и убил князя Дукли Ивана Владимира, женатого на Косаре (Теодоре), сестре Гавриила Радомира.

Хотя Иван Владислав был ставленником Византии и вёл переговоры с императором Василием II, он довольно быстро начал вести ту же политику, что и его предшественники — сопротивлению завоеванию Болгарии Византией. В 1015 он восстановил укрепления Битолы. В том же году против него был составлен неудавшийся заговор. Византийские войска взяли Охрид, но не смогли взять Перник и потерпели поражение в битве при Битоле. По сообщениям, поступившим в Византию, Иван Владислав вёл переговоры с печенегами о поддержке, как поступали многие его предшественники.

Хотя византийские войска в 1016 заметно продвинулись вглубь Болгарии, Иван Владислав смог организовать сопротивление. В 1017 болгары потерпели поражение в битве при Сетине, но война не закончилась, и зимой 1018 Иван Владислав начал осаду Дурреса. В февр. 1018 во время битвы около городских стен он был убит.

После его смерти, бóльшая часть болгарской знати и двора, включая жену Ивана Владислава, Марию, перешли на сторону Василия II в обмен на сохранение жизни, статуса и собственности. Меньшая часть, объединённая вокруг старших сыновей Ивана Владислава, продолжала сопротивление ещё несколько месяцев, после чего была вынуждена сдаться.

У Ивана Владислава и его жены Марии было несколько детей, один из них, Пресиан II, стал в 1018 на короткое время царём Болгарии.

Другой сын, Арон, был византийским генералом. Ещё один сын, Алусиан, во время восстания Петра II Деляна, в 1041 был провозглашён царём, но тут же перешёл на сторону Византии.

Дочь Екатерина стала женой будущего византийского императора Исаака I Комнина.

На главную страницу