Преемник

Борис I

хан Болгарии (852-864)

царь Болгарии (864-889)


Борис I

Из династии хана Крума.

Сын хана Пресиана.

В 854 Великоморавский князь Ростислав убедил Бориса помочь ему против Восточно-Франкского королевства. В это время хорваты, которые до этого вели себя по отношению к Болгарии мирно, начали войну. В результате Борис в 855 заключил мир с восточными франками и Ростислав был вынужден бороться против Людвига в одиночку.

Неудача постигла его и в борьбе с Византией. В 855-856 Болгария потеряла области Загора и Филиппополь. Не помог в борьбе с Византией и союз с Людвигом Немецким.

После смерти в 860 правителя Рашки Властимира, государство была разделено между его сыновьями. Борис, желая воспользоваться смутой вторгся в Рашку, но был побежден ещё раз. Сербы захватили его сына Владимира Расате и двенадцать бояр, в итоге Борис был вынужден подписать мир.

В 867, воспользовавшись смутой в Византии, болгары захватили город Охрид.

Дела Бориса обстояли не лучшим образом, болгарские войска терпели поражения, в стране случился голод. Его сестра попала в плен к византийцам, а наследник престола Владимир Расате томился в плену в Сербии. В это время советником царя стал пленённый им ученый греческий монах по имени Феодор Куфара, который склонял Бориса к принятию христианства. Императрица Византии Феодора сообщила ему, что готова за любой выкуп вернуть монаха. Борис согласился на это, потребовав взамен вернуть его сестру. Сестра Бориса была воспитана при византийском императорском дворе, крещена и оказалась глубоко верующим человеком. Она стала продолжать дело Феодора Куфары.

После ряда военных неудач в походах против Византии Борис принял решение о принятии христианства своим народом и сам около 865 был крещён под именем Михаила — в честь сына императрицы Феодоры. Принятие христианства повлекло за собой политическое признание Болгарии другими европейскими государствами, и утверждение единой власти внутри страны.

Языческая религия мешала Болгарии во внешней политике, потому что все страны, с которыми Болгария заключала договоры, были христианскими, а разница в религиях очень часто использовалась как предлог для нарушения уже заключенных договоров. Кроме того христианство давало возможность устранить разницу между болгарами и славянами, что сравнительно скоро привело к формированию единого этноса.

Из-за разногласий с патриархом Фотием, Борис подчинил болгарскую Церковь Папе Николаю I. В 870 после 4-летней унии с Римской церковью Борис вернулся под омофор нового константинопольского патриарха Игнатия, который предоставил Болгарской епархии широкую автономию. В 886 Борис принял изгнанных из Великой Моравии учеников Кирилла и Мефодия.

В 889 Борис удалился в монастырь, передав власть сыну Владимиру Расате, но когда тот начал преследование христианства, кратковременно вернулся к власти, низложил Владимира и возвёл на престол другого сына — Симеона, продолжившего политику христианизации.

Царь Борис умер 2.05.907 и был канонизирован Болгарской православной Церковью как святой царь Борис Креститель.

На главную страницу