Предшественник
Преемник

Болеслав II

князь Богемии (Чехии) (967-999)


Из династии Пржемысловичей.

Родился ок.932. Сын князя Богемии Болеслава I Грозного.

В первые годы своей власти Болеслав II ещё больше расширил на восток границы Богемии. В X веке венгры разорвали связь западных славян с Византией и в результате латынь стала одолевать кириллицу и глаголицу, а латинское богослужение постепенно стало вытеснять греческое, оставшиеся после славянских первоучителей Кирилла и Мефодия.

При содействии императора Оттона I Болеслав добился основания в Праге епископии, подчинённой власти императора и майнцскому архиепископу. Первым пражским епископом был сакс Детмар, хорошо знавший славянский язык.

После прихода к власти в Германии императора Оттона II Болеслав поссорился с ним, и в июне 974 польские и чешские князья поддержали выступление против Отгона баварского герцога Генриха II Строптивого. Поход Оттона против Болеслава, состоявшийся осенью 975, результатов Германии не дал. В тот же год чехи в отместку опустошили владения Альгайхской церкви.

Летом 976 Оттон II захватил Баварию и, назначив её герцогом своего племянника (тоже Оттона), отправил в Богемию баварское войско, которое почти полностью было уничтожено чехами под Пльзенем.

В авг. 977 на Болеслава двинулись две армии. Из Саксонии шёл Оттон II. Из Баварии подходил его племянник Оттон. Они сожгли и опустошили большую часть страны. Но и сам император понёс значительные потери в результате засад, устроенных чехами. Сильно пострадало войско и от эпидемии дезинтерии. Из-за внутренних смут в Баварии Оттон решил весной 978 заключить с Болеславом мир на прежних условиях.

После кончины Дитмара (982) вторым епископом Праги в 983 стал Войтех (Адальберт), бывший сыном Славника, князя зличан, под властью которого находилось более трети Богемии. Братья Войтеха, князья зличанские, стремились к независимости и находились в сношениях с польским князем Болеславом Храбрым и императорским двором. Сам Адальберт был другом Оттона III ещё до того, когда тот стал королём Германии.

Воспользовавшись отъездом Войтеха в Рим, Болеслав напал на столицу Славниковцев Либицу и разгромил её, при этом пять братьев Войтеха (Собебор, Спитимир, Доброслав, Поржей и Часлав) были убиты. Таким образом в 995 Болеслав окончательно присоединил к своему государству земли восточной и южной части Богемии, подвластные зличанам и довершил дело объединения земель чешских славян под властью Пржемысловичей.

В разгроме славниковцев участвовал род Вршовцев (третий по могуществу после Пржемысовичей и Славниковцев), который получил в награду во владение Либицу. За это Войтех-Адальберт подверг их проклятию и, по преданию, предсказал, что их род трижды подвергнется разорению.

Однако с течением времени счастье изменило Болеславу: от Богемии отпала вся Червенская Русь (Галиция), завоёванная киевским князем Владимиром Святославичем. В 997 Болеслав Храбрый отобрал у Богемии и присоединил к своим владениям Краков и Краковскую землю, одну из наиболее богатых польских территорий, бывшую до этого владением чешских князей.

Войтех оставил епископскую кафедру в Праге и из Рима отправился в Польшу. Оттуда он направился обращать в христианство пруссов, а те в 997 убили его.

Болеслав умер 7.02.999. От брака с Геммой (Эмма) остались три сына, старший из которых Болеслав Рыжий, унаследовал княжеский престол (первенец Вацлав умер ещё в детском возрасте). Перед смертью Болеслав кроме прочих напутствий особо наказал сыну избегать порчи монеты, гибельной для государства.

Два других сына Яромир и Ольдржих впоследствии также были князьями Богемии.

На главную страницу