Предшественник
Преемник

Леопольд III

король Бельгии (1934-1951)


Леопольд III.

Из Саксен-Кобург-Готской династии.

Леопольд родился 3.11.1901. Старший сын героя Первой мировой войны Альберта I и Елизаветы Баварской. Во время Первой мировой войны кронпринц-подросток служил в 12-м полку рядовым. В годы оккупации Бельгии Германией, Леопольд был увезён в Англию и провёл здесь несколько лет. Помимо Итона он закончил Королевскую военную школу, из которой был выпущен в 1922 в звании лейтенанта. В 1932 он стал полковником и был назначен начальником генерального штаба бельгийской армии.

Астрид.

В 1926 Леопольд женился на шведской принцессе Астрид (1905-1935). Она была очень популярна среди бельгийцев, однако также трагически погибла спустя всего год после вступления мужа на престол. 29.08.1935 во время автомобильной поездки на отдыхе в Швейцарии на берегу Люцернского озера Леопольд не справился с управлением и машина упала в озеро. Король сумел выбраться, но спасти королеву не удалось. Астрид оставила Леопольду дочь Жозефину-Шарлотту (1927-2005) и двух сыновей: Бодуэна (1930-1993) и Альберта (род. 1934). В момент гибели королева была беременна четвёртым ребёнком.

В 1934 Леопольд вступил на престол после гибели в горах отца-альпиниста. Начавшаяся вскоре Вторая мировая война имела для Бельгии и её династии трагические последствия. 10.05.1940 в Бельгию вторглись германские войска и через неделю они вступили в Брюссель. После капитуляции бельгийской армии правительство отправилось в Париж, а оттуда в Лондон, но Леопольд остался в Брюсселе и не возглавил правительство в изгнании, в отличие от королевы Нидерландов Вильгельмины или короля Норвегии Хокона VII.

11.09.1941 вдовствующий король Леопольд вступил во второй морганатический брак с Лилиан Байльс (1916-2002), дочерью видного фламандского политика. О браке было официально объявлено лишь в декабре, причём король дал ей титул принцессы де Рети, а не королевы. Известие о новом браке короля испортило его репутацию в глазах подданных, которые любили Астрид и обвиняли мужа в её гибели.

Лилиан Байльс.

То, что король не покинул страну и вольно или невольно вступил в контакт с нацистами, создало Леопольду дурную славу. Это вызвало обвинения короля в коллаборационизме со стороны собственного правительства и премьер-министра Франции Поля Рейно, которые отказались признавать его права на престол. Германская администрация Бельгии также лишила его фактической власти и посадила короля под домашний арест в брюссельском дворце.

В январе 1944 Леопольд написал "политическое завещание", в котором не упоминал о Сопротивлении и выступал с обвинениями в адрес союзников и собственного правительства, как ответственного за катастрофу. Осенью 1944 Леопольд со своей второй семьёй под вооружённой охраной СС был вывезен в Хиршштайн, а потом переведён в Штробль под Зальцбургом. Там его освободила американская армия в мае 1945.

К этому времени Бельгия уже была освобождена союзниками, и её правительство запретило Леопольду как коллаборационисту возвращаться на родину (хотя формально он не был низложен). С 1944 было установлено регентство брата Леопольда, принца Шарля. В 1946 следственная комиссия нашла Леопольда невиновным в сотрудничестве с нацистами. В 1950 был проведён референдум о его будущем, и 57 % избирателей проголосовало за его возвращение.

Король прибыл в Брюссель и возобновил правление, однако общество раскололось между социалистами и валлонами, выступавшими против короля, и христианскими демократами и фламандцами, поддерживавшими его. Начались столкновения на политической и национальной почве, забастовки; страна оказалась под угрозой гражданской войны. В этих условиях 16.07.1951 Леопольд III отрёкся от престола в пользу ставшего к тому времени совершеннолетним сына Бодуэна I.

До конца жизни Леопольд титуловался принцем Бельгийским и герцогом Брабантским, хотя неформально его продолжали называть королём. На покое экс-монарх целиком посвятил себя научной деятельности в области энтомологии. С этой целью Леопольд совершил несколько научных экспедиций в тропические страны и опубликовал ряд исследований, имевших важное значение. В Сенегале он критиковал процесс деколонизации. Леопольд III умер 25.09.1983.

Родившиеся во втором браке Александр (1942-2009), Мария-Кристина (род. 1951) и Мария-Эсмеральда (род. 1956) хотя и получили титул принца и принцесс, но без права на престол.

На главную страницу