Предшественник
Преемник

Леопольд II

король Бельгии (1865-1909)


Леопольд II.

Из Саксен-Кобургской династии.

Родился 9.04.1835. Второй сын Леопольда I и Луизы-Марии Орлеанской. Родители хорошо позаботились об образовании Леопольда, приставив к нему лучших учителей. Леопольд рано начал проявлять твёрдость характера и вступать в споры со старшими. В день совершеннолетия он был принят в сенат и с удовольствием принимал участие в политической жизни страны.

Мария-Генриетта Габсбург-Лотарингская.

22.08.1853 Леопольд II женился на Марии-Генриетте Габсбург-Лотарингской, эрцгерцогине Австрийской (1836-1902), дочери эрцгерцога Иосифа, внучке императора Священной Римской империи Леопольда II. Брак был династическим и организован с целью усиления влияния в Европе только что образованной династии. Французский двор и сам император Наполеон III выступали против этого брака, видя в нём усиления мощи Австрии. Поначалу супруги жили в мире и согласии, однако после смерти от пневмонии 9-летнего сына Леопольд стал охладевать к жене. В скором времени Мария-Генриетта удалилась в курортное местечко Спа и стала жить отдельно от мужа. Там она и скончалась 19.09.1902 от сердечного приступа.

В 1854-1855 Леопольд для поправки здоровья совершил путешествие в Африку, обратив внимание на огромные возможности для развития предприятий, которые таили в себе эти гигантские неосвоенные пространства. Бельгийское государство не было заинтересовано в развитии колоний, и Леопольд занялся этим в частном порядке.

В 1876, прикрываясь международными научными и филантропическими ассоциациями, он создал частную компанию Международная Ассоциация Африки для освоения новых земель. В 1878 был создан Комитет по изучению Верхнего Конго, а год спустя Леопольд нанял известного путешественника Генри-Мортона Стэнли (настоящее имя Джон Роулендс) (1841-1904), чтобы тот скупил у местных жителей земли в этом районе и передал их под управление Комитета, который потом превратился в Международную Ассоциацию Конго. В 1884 ведущие державы мира признали суверенитет Ассоциации над землями Конго, а 5.02.1885 на Берлинской конференции было провозглашено создание Свободного Государства Конго во главе с Леопольдом.

С этого времени началась жестокая эксплуатация местного африканского населения, которое буквально за гроши добывало каучук и другое сырье для продажи. Любое неповиновение каралось жестокими наказаниями или смертью. В общей сложности за время правления Леопольда было истреблено более миллиона местных жителей. Зато сам король нажил на этом предприятии колоссальное состояние. В конце концов, зверства в Конго вызвали возмущение в Европе и в самой Бельгии.

Австрийский император Франц-Иосиф I (за сына которого Рудольфа Леопольд выдал замуж свою дочь Стефанию) именовал бельгийского короля "коронованным маклером". Примерно в тех же выражениях его характеризовал и В.И.Ленин ("деляга, финансист, аферист"). С сатирой на короля выступали Марк Твен и Артур Конан Дойл. Чтобы сбить волну протестов, Леопольд в 1908 уступил права на Конго Бельгийскому государству.

Полностью поглощённый государственными делами и частным бизнесом, Леопольд долгое время не имел личной жизни. Лишь в 65 лет он познакомился с французской куртизанкой Бланш Делакруа, к которой часто ездил в Париж. Бланш родила ему двух сыновей: Люсьена-Филиппа (1906-1984) и Филиппа-Генриха (1907-1914), старший из которых унаследовал многомиллионные капиталы отца. За пять дней до смерти Леопольда они обвенчались, но по бельгийским законам их брак не имел юридической силы.

Во внутренних делах Леопольд большое внимание оказывал строительству городов, главным образом, Брюсселя, Остенде и Антверпена, за что получил прозвище "король-строитель". При нём были сооружены Королевские Теплицы в Лейкене, Японская башня, Китайский павильон, Музей Конго (ныне Королевский музей Центральной Африки) в Тервурене, Юбилейная Триумфальная Арка в Брюсселе и железнодорожный вокзал в Антверпене.

В 1902 на жизнь короля покушался итальянский анархист, сделавший несколько выстрелов по его экипажу, но промахнулся.

Леопольд уделял большое внимание укреплению обороноспособности государства. При нём Бельгия продолжала сохранять нейтралитет. Однако закон о всеобщей воинской повинности Леопольд подписать не успел, так как скончался 17.12.1909. Его единственный законный сын Леопольд-Фердинанд (1859-1869) умер от воспаления лёгких после того, как упал в пруд. Поскольку Леопольд не имел законных сыновей, на престол взошёл его племянник Альберт I.

Законнорожденные дочери Леопольда II:

Луиза-Мария-Амалия (1858-1924) в 1875 вышла замуж за принца Филиппа Саксен-Кобург-Готского;

Стефания-Клотильда-Луиза (1864-1945) в 1881 вышла замуж за Рудольфа, кронпринца Австрии;

Клементина-Альбертина-Мария (1872-1955) вышла замуж за Наполеона-Виктора Бонапарта.

На главную страницу