Предшественник
Преемник

Бодуэн I

король Бельгии (1951-1993)


Бодуэн I.

Из Саксен-Кобург-Готской династии.

Родился 7.09.1930. Старший сын Леопольда III и Астрид Шведской.

В начале Второй Мировой войны Бодуэн с сестрой Жозефиной-Шарлоттой и братом Альбертом бежал во Францию, а оттуда перебрался в Испанию, однако уже в августе 1940 вернулся в оккупированную Бельгию, где получил образование. В школьные годы жил в Швейцарии, где учился в частной школе "Институт Ле Розе". С 1944 он вместе с отцом и мачехой отправился в изгнание и вернулся в Бельгию вместе с ними в 1950.

Бодуэн стал королём 17.07.1951 на другой день после отречения своего отца. Это были тяжёлые времена для Бельгии. Доверие к монархии в стране пошатнулось. Однако благодаря своей мягкости, тактичности и умению находить компромиссы Бодуэну удалось поправить ситуацию.

В первое десятилетие правления Бодуэна Бельгия восстанавливала пострадавшую от войны экономику, а в 1951 вступила в Европейский Угольный и Сталелитейный Союз.

Во внутренней политике одной из самых серьезных оказалась проблема взаимоотношения частных и государственных школ, которая была решена в 1959 подписанием "Школьного Пакта".

За время правления Бодуэна Бельгия потеряла свои африканские колонии. В начале 1960 в Брюсселе состоялся "круглый стол", на котором собрались представители правительства Бельгии и политические лидеры Конго. Было достигнуто соглашение о предоставлении Конго независимости. 30.06.1960 Бодуэн присутствовал на церемонии передачи власти в Киншасе.

Королева Фабиола.

15.12.1960 Бодуэн женился на испанке Фабиоле де Мора и Арагон (род. в 1928). Однако детей у королевской четы не было. Так как согласно конституции королева не имеет никаких государственных обязанностей, Фабиола посвятила себя благотворительности защите материнства и детства. Особенное внимание королева Фабиола уделяла проблемам детей инвалидов и умственно отсталых детей, положению женщин в странах Третьего мира. После смерти королевы Елизаветы она стала покровительницей музыкального конкурса, в 1976 — председателем Фонда имени короля Бодуэна, целью которого было улучшение условий жизни бельгийцев.

К 1960 социально-экономическая ситуация в Бельгии всё ещё была тяжёлой. Фландрия была поражена хронической безработицей. Частые аварии привели к закрытию шахт в Валлонии. Чтобы учитывать специфику регионов, правительство разработало для каждой части страны свою экономическую политику. В ноябре 1960 был принята общая программа оздоровления экономики, известная как "Единый Закон". Конец 1960 был ознаменован массовыми забастовками по всей стране.

В 1962-1963 был принят ряд законов, устанавливающих принцип единоязычия в регионах. В 1970 в парламенте впервые прозвучала мысль о преобразовании Бельгии из унитарного государства в федеративное. На первых порах фламандцам и валлонам была предоставлена культурная автономия. Была высока вероятность разделения Бельгии на два государства. Бодуэн приложил все усилия для сохранения целостности страны, и наконец в 1980 в конституцию Бельгии были внесены изменения, закрепляющие разделение её на фламандскую и валлонскую части. Каждому региону были предоставлены довольно широкие полномочия при решении внутренних вопросов.

Будучи глубоко религиозным человеком, Бодуэн пошёл на беспрецедентный шаг, отказавшись весной 1990 сделать, как до этого считалось, простую формальность — дать королевское согласие на закон, разрешающий аборты. В связи с этим 4.04.1990 правительство Бельгии признало Бодуэна неспособным править. В этом случае согласно Конституции функции главы государства исполняло правительство. Однако закон всё же был утвержден, и уже на следующий день Бодуэн вновь был признан дееспособным.

В последние годы правления Бодуэна административная реформа была продолжена. Провинция Брабант была разбита на две части, фламандскую и валлонскую. Брюссель был выделен в отдельный регион, уравненый в правах с Фламандией и Валлонией.

Бодуэн умер 31.07.1993 от остановки сердца во время поездки в Испанию. Поскольку у королевской четы не было детей, трон унаследовал младший брат короля Альберт II.

Наряду с королём Испании Хуаном-Карлосом I Бодуэн был одним из самых политически активных конституционных монархов второй половины XX века.

На главную страницу