Бельгия


Карта Бельгии Флаг Бельгии
Герб Бельгии

Краткий исторический обзор

Начиная с 5 в. до н. э. и до начала н. э. на территории Бельгии процветала галлоязычная Латенская культура, поддерживавшая торговые и культурные связи со Средиземноморьем. Отсюда галлоязычные племена осуществляли экспансию на восток, вплоть до Малой Азии. Само слово "Бельгия" происходит от названия кельтского племени белгов, населявших эту страну в начале нашей эры. Среди племён, населявших территорию Бельгии, из исторических источников известны эбуроны, адуатики, нервии, менапы, треверы.

В 54 до н. э. территория современной Бельгии была завоёвана войсками Юлия Цезаря и включена в состав римской провинции Галлия. В результате многовековой романизации местное население утратило свой язык. В обиход вошла латинская речь, послужив основой современного валлонского языка Южной Бельгии.

После падения Западной Римской империи в V веке римскую провинцию Галлия завоевали германские племена франков, создавшие здесь своё королевство. Они положили начало фламандской народности. Тем не менее, Суаньский лес предотвратил массовую германскую колонизацию земель к югу и позволил части романского населения региона сохранить свою речь и культуру даже в условиях франкского господства. Это породило комплекс различий языкового и этнического характера, которые сохранились в Бельгии до настоящего времени.

С конца Х века германцы постепенно утратили в Северной Галлии своё явно привилегированное положение. C ХIII века начался процесс усиления французского влияния, что далеко не всегда приветствовалось местным населением, о чём свидетельствует "Брюггская заутреня" (18.05.1302), когда плохое знание франкофонами фламандского языка в буквальном смысле стоило им жизни, а также "Битва золотых шпор" (11.06.1302).

Но даже военное поражение французов в ХIV веке не смогло остановить растущее влияние французского языка и культуры в раздробленных фламандских и валлонских землях. В период Реформации фламандцы, в отличие от голландцев, продолжали сохранять католичество, а потому остались в составе Испанских Нидерландов, где ведущая роль перешла к валлонской элите и офранцуженной группе фламандских буржуа (франскильоны).

В Средние века Бельгия входила в состав Бургундского герцогства. 14.08.1477 династический брак Марии Бургундской, единственной дочери и наследницы герцога Бургундии Карла Смелого, с эрцгерцогом Максимилианом Габсбургом (впоследствии император Священной Римской империи Максимилиан I) ввёл бургундское владение в состав Священной Римской империи.

С 1556 Бельгия вошла в состав Испанской империи. В результате Нидерландской революции т.н. "Восьмидесятилетней войны (1568-1648)" 7 северных нидерландских провинций добились независимости от Испании и стали Республикой Соединённых провинций (ныне Нидерланды). Южные Нидерланды (современная территория Бельгии, Люксембурга и северной Франции) какое-то время оставались под властью Испании.

С 1713 после заключения Утрехтского мирного договора (11.04.1713), положившего конец Войне за испанское наследство Бельгия вошла в состав Священной Римской империи как Австрийские Нидерланды.

В 1792 войска революционной Франции разгромили прусскую и австрийскую армии, заняв почти всю Бельгию, которая вошла в состав Франции. После разгрома Наполеона в 1815 согласно решению Венского конгресса Бельгия была включена в состав королевства Объединённые Нидерланды.

Однако многие в Бельгии были недовольны насильственным объединением с Нидерландами (прежде всего франкоязычное население и католическое духовенство, опасавшиеся усиления роли соответственно нидерландского языка и протестантской конфессии). В результате революции 1830 года Бельгия вышла из состава нидерландского королевства и получила независимость. В 1831 бельгийский национальный конгресс принял Конституцию Бельгии. Первым королём Бельгии стал Леопольд I из Саксен-Кобургской династии.

В XIX веке экономика страны развивалась очень интенсивно. Бельгия стала первой страной континентальной Европы, где в 1835 была построена железная дорога Мехелен-Брюссель, по аналогии с британскими железными дорогами. Бельгия до сих пор остаётся единственной страной континентальной Европы, где на железных дорогах принято левостороннее движение. Валлония с её угольными шахтами стала региональным центром индустриализации и современной урбанизации, но при этом продолжала уступать Фландрии в экономической значимости, так как не имела выхода к морю, и могла похвастаться лишь экстенсивным сельским хозяйством и резко отставала в продвижении лёгкой промышленности и новых высокотехнологичных отраслей.

В конце XIX века Бельгия стала колониальной державой. В 1885-1908 Конго (ныне Демократическая Республика Конго), государство с территорией в 78 раз больше территории Бельгии, являлось владением бельгийского короля Леопольда II. Эксплуатация колонии была одним из существенных источников накопления капиталов и развития промышленности Бельгии. С 1908 колония получило название — Бельгийское Конго.

Бельгия очень сильно пострадала во время Первой мировой войны, которую в этой стране до сих пор называют "Великой войной". Хотя большая часть страны была оккупирована, в течение всей войны бельгийские и английские войска удерживали небольшую часть страны, зажатую между Северным морем и рекой Изер. Трагична история города Ипра — в ходе войны он был практически полностью разрушен, здесь впервые в истории войн в 1915 был применён отравляющий газ, названный ипритом.

В 1936 Бельгия объявила политику нейтралитета. Однако в мае 1940 в течение 18 дней страну оккупировали германские войска. Король Леопольда III подписал акт о капитуляции.

В 1945 после окончания Второй мировой войны возник вопрос о легитимности королевской власти. Жители Бельгии обвиняли короля Леопольда III в коллаборационизме. В результате король оставил престол своему малолетнему сыну Бодуэну, а регентом с 1945 по 1950 стал брат короля принц Шарль. В 1950 на всенародном референдуме было решено восстановить на престоле Саксен-Кобургскую династию. Королём стал Бодуэн (1951-1993).

В 1960 правительство Бельгии предоставило Бельгийскому Конго независимость. Это означало потерю крупного источника сырья и рынков сбыта. Потеря колонии означала постепенный спад экономики южных провинций Бельгии, франкоязычной Валлонии, так как этот регион развивался преимущественно за счёт привозимого из Конго сырья. Одновременно с этим начался быстрый экономический подъем северной части Бельгии, германоязычной Фландрии.

В настоящее время в столице Бельгии, Брюсселе, находится штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) и Западноевропейского союза.

На главную страницу