Предшественник

Рудольф I

герцог Австрии (1276-1282)

король Германии (1273-1291)

Преемник
в Австриив Австрии
Предшественник Преемник
в Германиив Германии

Рудольф I

Из династии Габсбургов.

Родился 1.05.1218. Сын Альбрехта IV, графа Габсбурга, и Хедвиги Кибургской.

В 1239, после смерти отца, Рудольф унаследовал родовые владения Габсбургов в Эльзасе и Ааргау в северной Швейцарии. Брак с Гертрудой Гогенберг, наследницей обширного графства в центральной Швабии, сделал Рудольфа одним из крупнейших правителей юго-западной Германии.

В молодости Рудольф был активным сторонником императора Фридриха II, с которым ходил в 1241 в Италию, и его сына Конрада IV, что принесло ему дополнительные земельные владения в Швабии. В 1254 за поддержку Конрада Рудольф был отлучён от Церкви Папой Иннокентием IV.

После прекращения династии Гогенштауфенов на имперском престоле, в Германии установился период междуцарствия, характеризующийся крайним падением центральной власти и постоянными военными конфликтами между различными претендентами на престол. Ситуация анархии позволила Рудольфу Габсбургу увеличить свои владения и влияние в стране.

После смерти последнего графа Кибургского в 1264 Рудольф унаследовал его владения, борьба с епископами Страсбурга и Базеля также завершилась удачно для Габсбурга. В результате к началу 1270-х годов Рудольф стал самым влиятельным правителем в Швабии, хотя престол этого герцогства ему получить не удалось. Его власть простиралась от Сен-Готарда до Шварцвальда, от Баденского озера до Вогезских гор.

После смерти в 1273 короля Германии Ричарда Корнуольского, собравшиеся во Франкфурте князья империи выбрали 29.09.1273 Рудольфа Габсбурга новым королём Германии. Избрание Рудольфа во многом состоялось благодаря его поддержке Фридрихом III Гогенцоллерном, бургграфом Нюренберга, а также герцогами Альбрехтом II Саксан-Виттенбергским, женатым на дочери Рудольфа, Агнессе (1257-1322), и Людвигом II Баварским, женатым на дочери Рудольфа, Матильде (1251-1304),. Ещё одна дочь Хедвига (ум. 1286), была замужем за Оттоном VI, маркграфом Бранденбурга.

Главными соперниками Габсбурга на выборах короля были Отакар II Пржемысл, король Богемии, и Фридрих I, маркграф Мейссена.

Избранию его в короли много способствовало то обстоятельство, что он не считался опасным, поскольку его владения были разбросаны между чужими землями. Храбрость и рассудительность Рудольфа служили залогом того, что он прекратит междоусобия и грабежи, терзавшие Германию. 2.10.1273 Рудольф принял присягу князей, а 24.10.1273 короновался в Аахене.

С самого начала своего правления в качестве короля Германии, Рудольф занялся укреплением центральной власти после десятилетий анархии. При последних Гогенштауфенах были расхищены огромные имперские имущества. Рудольф потребовал, чтобы все имения, розданные с 1245, были возвращены. Поддержав короля в финансовой политике, князья потребовали от Рудольфа значительного влияния на управление, особенно в финансовых вопросах.

Для борьбы с Богемией и для приобретения австрийских земель Рудольф отправил к Папе Григорию Х послов, выразив готовность отправиться в Святую Землю и подтвердить все привилегии, дарованные курии грамотами Оттона IV и Фридриха II. Послы, от имени Рудольфа, заключили с Папой конкордат, по которому он отказывался от всяких притязаний на Италию и Сицилию.

После неудачных попыток примирить Рудольфа и Отакара, Папа 26.09.1274 "назначил" (по его выражению) Рудольфа королём, а Отакару советовал покориться.

Рудольф и немецкие князья признали, что право располагать императорской короной принадлежит Папе, но в Рим за получением императорской короны Рудольф ехать не собирался. Главной целью его политики было увеличение его родовой территории. Он заключил в Гагенау союз с архиепископом Зальцбургским и врагами Отакара, епископами Регенсбургским и Нассауским. Отакар, ввиду готовящейся борьбы, заключил союз с Генрихом, герцогом Баварским.

На Нюренбергском сейме в ноябре 1274 Рудольф потребовал от Отакара возврата имперских земель, захваченных в период междуцарствия. Рудольф пригласил Отакара для дачи клятвы верности, что позволило бы последнему получить имперский лен и признание за ним наследственных прав на Чехию и Моравию. Права Отакара на австрийское наследство Бабенбергов, однако, признаны не были.

На неоднократные вызовы Отакар не являлся, и на Аугсбургском сейме в 1275 он был объявлен мятежником. Все южные части владений Отакара, а также венгры, были на стороне Рудольфа. Оставленный в решительную минуту большинством своего дворянства, Отакар подписал договор, по которому сохранял, в качестве лена от Рудольфа лишь Богемию и Моравию.

Когда Рудольф стал смотреть и на Богемию, как на подвластную ему страну, война возобновилась. В битве на Моравском поле у Дюрренкрута (у Сухих Крут) 26.08.1278 Отакар был убит, а его войско потерпело полное поражение.

Получив в результате победы над чешским королём власть над Австрией и прилегающими герцогствами, Рудольф занялся превращением этих территорий в наследственные владения Габсбургов. Первоначально он встретил сопротивление князей империи идее образования обширной габсбургской монархии на юго-востоке Германии.

Швабские князья объявили себя независимыми от Рудольфа. Энергичная оппозиция Кёльнского архиепископа Зигфрида угрожала ему потерей всякого влияния в прирейнских странах. Рудольф овладел несколькими замками во владениях архиепископа и заставил его на съезде князей в Боппарде в сент. 1282 признать власть короля. В 1282 король официально передал Австрию и Штирию в наследственное владение своим сыновьям Альбрехту и Рудольфу.

Каринтия и Крайна в 1286 были переданы соратнику Рудольфа Мейнхарду II Тирольскому с условием, что после прекращения прямого мужского потомства Мейнхарда эти герцогства также отойдут Габсбургам. Формирование Австрийской монархии Габсбургов стало самым значимым достижением Рудольфа. Династия Габсбургов сохраняла австрийский престол до 1918.

Затем Рудольф занялся восстановлением внутреннего спокойствия в Германии, где господствовала полная анархия. Он ввёл запрет на междоусобия в Баварии и Франконии, разрушал замки рыцарей-грабителей, подвергал их наказаниям и казням. В 1285 на Майнцском сейме были утверждены постановления о соблюдении мира: всякому, кто нарушит мир, грозило отлучение от Церкви. Но королевская власть была настолько слаба, что имперские чины не исполняли королевских приказаний, и междоусобия не прекращались.

Ещё во время борьбы с Отакаром Рудольф находил поддержку против дворян в городах, поэтому он подтверждал права и привилегии имперских городов, за что они платили ему большие подати.

В 1285 в Германии было подавлено восстание, во главе которого стоял Дитрих по прозвищу "Деревянный Башмак", который выдавал себя за императора Фридриха II (якобы не умершего в 1250, а пропавшего без вести). Лжефридрих воспользовался резким обострением борьбы между королём и имперскими городами, отказавшимися платить новый, наложенный на них королём налог ("тридцатый пфенниг") и нашёл широкую поддержку среди горожан. Однако преданный городской верхушкой г.Вецлара был судим церковным судом и сожжён как еретик 7.07.1285.

Желая приобрести часть северной Бургундии, Рудольф в 1284 женился, 66 лет от роду, на 14-летней сестре умершего бургундского герцога Гуго. Но ему помешали могущественный савойский граф Пётр, тоже имевший виды на Бургундию, и в особенности Франция, заставившая Рудольфа отказаться, после битвы при Воррингене (5.06.1288), от приобретения Бургундии.

В северной Германии дела Рудольфа шли успешнее. Ему удалось примирить Альбрехта Саксонского с Оттоном Люнебургским и выдать за Оттона свою внучку.

Самая заветная мечта Рудольфа — сделать корону наследственной в своём семействе — не осуществилась. Его второй сын, Рудольф (1270-1290), которому он предназначил корону, умер в 1290. 15.07.1291 Рудольф скончался в Шпайере и был похоронен в Шпайерском кафедральном соборе. На Франкфуртском сейме в 1291 немецкие князья отказались выбрать королём его старшего сына Альбрехта (1255-1308), опасаясь усиления Габсбургов. В результате королём Германии стал Адольф Нассауский. Альбрехт стал королём Германии в 1298.

Дочь Рудольфа, Клеменция (1262-1293) в 1281 вышла замуж за Карла Мартелла Анжуйского. Их сын Карл-Роберт (1288-1342) стал королём Венгрии, а дочь Клеменция (1293-1328) — второй супругой короля Франции Людовика X.

Ещё одна дочь Рудольфа, Ютта (1271-1297) в 1285 стала женой Вацлава II, короля Богемии.

Предшественник Предшественник

 

Преемник Преемник
в Австриив Германии в Австриив Германии

На главную страницу