Предшественник

Отакар II Пржемысл

герцог Австрии (1250-1276)

король Богемии (Чехии) (1253-1278)

Преемник
в Австриив Австрии
Предшественник Преемник
в Богемиив Богемии


Отакар II Пржемысл

Родился в 1233. Второй сын короля Богемии Вацлава I и Кунигунды, дочери короля Германии Филиппа Швабского, внучки императора Фридриха I Барбароссы. После смерти своего старшего брата Владислава в 1247 Отакар стал единственным наследником чешского престола. Он был в родстве и дружбе со многими германскими князьями: Оттон Бранденбургский, Гейзерих Мейсенский были женаты на его сёстрах; Бернгард, герцог корутанский, приходился Отакару дядей.

При жизни отца Отакар управлял Моравией, а в 1248 аристократы, недовольные королём, предложили молодому принцу возглавить восстание против своего отца и получить корону чешского королевства. Вацлав, однако, смог сдержать честолюбие своего сына и на короткое время даже посадил его в тюрьму. После освобождения активность Отакара направилась в новое русло: в сторону Австрии.

После прекращения в 1246 династии Бабенбергов в Австрии на несколько лет воцарилась анархия. Многочисленные претенденты на престол не пользовались популярностью у австрийского дворянства, попытки императора Фридриха II подчинить себе герцогство также провалились. Ситуацией воспользовались соседние государства – Богемия, Венгрия, Бавария, которые попытались отторгнуть часть приграничных территорий и периодически разоряли австрийские земли.

В 1250 желая урегулировать вопрос престолонаследия, австрийские дворяне избрали герцогом Австрии Отакара Пржемысла, который полагал, что имеет некоторые династические права на австрийский престол, поскольку Гертруда, племянница последнего австрийского герцога, была первый раз замужем за его братом Владиславом, умершим в 1247.

Отакар вступил в Вену и в февр. 1252 женился на пожилой уже Маргарите Бабенберг, старшей сестре последнего австрийского герцога и вдове Генриха Гогенштауфена, сына императора Фридриха II. Однако Гертруда, племянница Маргариты, также имеющая права на австрийский престол, вышла в это же время (1252) замуж за Романа, сына Даниила Галицкого, поддерживаемого венгерским королём.

В результате началась длительная война за престол между Богемией и Венгрией. Войска Даниила Галицкого, отца Романа, вторглись в Богемию, а венгерская армия в Штирию. Отакар был разбит у Опавы, однако Даниил Галицкий вскоре вышел из войны. В 1254 между Богемией и Венгрией был заключён мирный договор, предусматривающий признание Отакара герцогом Австрии и передачу Штирию Венгрии.

В 1253 после смерти отца Отакар II Пржемысл взошёл на чешский престол. Воспользовавшись установлением мира с Венгрией, король в 1254 предпринял по предложению Папы Иннокентия IV крестовый поход на язычников-пруссов и этим содействовал распространению немецкого владычества в Восточной Европе. Во время похода в янв. 1255 Отакар и Великий магистр Тевтонского ордена Поппо фон Остерна заложили крепость Кёнигсберг в нижнем течении реки Преголи. Установленные Отакаром дружеские отношения между Богемией и Орденским государством существовали вплоть до середины XV века.

В своих владениях король проводил политику централизации, опираясь на церковь и города, которым он предоставлял широкие привилегии. Это вызвало возникновение аристократической оппозиции режиму Отакара. Однако первое время королю удавалось сдерживать оппозиционные настроения (так в 1265 он приказал разрушить все баронские замки, построенные без королевской санкции) и с успехом заниматься расширением своего государства.

В 1260 сословия Штирии восстали против венгерской власти, чем воспользовался Отакар, разбивший армию венгров в битве при Кресенбруне и присоединивший Штирию к своим владениям. В 1266 король завладел графством Эгер. Из-за Штирии у Отакара началась война с королём Венгрии Белой IV, но вскоре, благодаря вмешательству Папы Иннокентия IV, она прекратилась и Штирия была поделена между соперниками.

В 1269 после смерти герцога Каринтии и Крайны Ульриха III, завещавшего свои владения Отакару, последний стал правителем этих герцогств. В 1272 король был назначен генерал-капитаном Фриуля, что сделало его фактическим правителем Аквилейского патриархата и Истрии. В результате в начале 1270-х территория государства Отакара простиралась от Судет до Адриатики.

Расширение владений Отакара пришлось на годы хаоса в Германии и непрекращающейся борьбы различных группировок за имперский престол. После смерти в 1272 Ричарда Корнуольского враги Отакара, без его ведома, избирают в 1273 императором Рудольфа I Габсбургского. Отакар протестует, но тщетно. Папа Григорий X и ещё некоторые сторонники Отакара переходят на сторону Рудольфа, который начал проводить политику возрождения империи.

Естественно, что одним из первых противников Рудольфа стал Отакар, чьи колоссальные владения давали ему возможность чувствовать себя независимо от короля Германии. В 1274 Рудольф потребовал от Отакара присяги в верности и возвращения имперских ленов, незаконно занятых чешским королём. Отказ Отакара привёл к объявлению его в 1275 изменником.

Король Германии нашёл поддержку у австрийского дворянства и епископов Пассау, Зальцбурга, Бамберга и Регенсбурга. Имперская армия вторглась на территорию Австрии и Штирии и вынудила Отакара заключить в 1276 мир ценой отказа от всех своих владений, кроме Богемии и Моравии.

Но когда Рудольф и на Богемию начинает смотреть как на часть Германии, Отакар решается на последнюю битву. 26.08.1278 в битве на Моравском поле (при впадении Моравы в Дунай) у Дюрренкрута (у Сухих Крут). Войска Отакара были разбиты армией Рудольфа и его союзника, короля Венгрии Ласло IV, а сам Отакар погиб. После нескольких перезахоронений могила короля была перенесена в 1373 в собор Св. Вита в Пражском граде. Смерть Отакара привела к переходу австрийских земель под власть дома Габсбургов, что стало началом их могущества.

Королём Богемии стал его единственный сын Вацлав (1271-1305) от второго брака Отакара с Кунгутой (Кунигундой) (1245-1285), дочерью Ростислава Михайловича, князя Галицкого и Черниговского.

Хотя Отакар и называл себя славянским королём, но ни при ком так не усиливалась германизация Богемии, как при нём: обширные пространства в Богемии покрылись немецкими колониями, почти все новые города были отданы немцам, с льготами и особым самоуправлением.

Предшественник Предшественник

 

Преемник Преемник
в Австриив Богемии в Австриив Богемии

На главную страницу