Предшественник
Преемник

Маттиас

эрцгерцог Австрии (1612-1619),

король Германии (Римский король) (1612-1619),

император Священной Римской империи (1612-1619),

король Богемии (Чехии) Матиаш (1611-1617),

король Венгрии и Хорватии Матьяш II (1608-1618)


Император Маттиас.

Из династии Габсбургов.

Родился 24.02.1557. При рождении получил имя Маттиас. Третий сын Максимилиана II и Марии Испанской, дочери императора Карла V.

По приглашению католической, но враждебной испанцам, партии южных нидерландских провинций в 1577 он тайно отправился туда и в 1578 получил (с большими ограничениями) звание штатгальтера, но, убедясь, что ему не удастся добиться влияния в стране, в 1581 сложил с себя власть.

В 1593 его старший брат, император Рудольф II назначил Маттиаса наместником в эрцгерцогстве австрийском. В Вене он сблизился с Мельхиором Клезелем (1553-1630), который позже стал кардиналом и главным советником Маттиаса.

Когда произвол императора Рудольфа II вызвал войну с возмутившимися венграми и турками, Маттиас в 1606 взял на себя посредничество между императором и венграми. В 1606 в Вене был заключен мир, который гарантировал религиозную свободу в Венгрии. Рудольф не согласился с его решениями и тогда Маттиас в союзе с венгерскими и австрийскими государственными чинами заставил императора отказаться в 1608 от власти над Австрией, Венгрией и Моравией. При этом государственным чинам Маттиас был вынужден сделать некоторые уступки в религиозных вопросах.

Вскоре Рудольф поссорился и с чехами. Последние призвали Маттиаса, который в 1611 отнял у брата Богемию, Силезию и Лузацию, а после его смерти, был избран императором.

После вступления на императорский престол на его политику существенное влияние оказывал Клезель, который надеялся добиться компромисса между католическими и протестантскими частями империи с целью усиления государства. Ещё во время борьбы с Рудольфом Маттиас был вынужден пойти на уступки протестантам в Австрии, Моравии и Венгрии, чтобы привлечь их в качестве своих союзников.

Из внешних врагов ему пришлось бороться с беспокойным трансильванским князем Бетлен-Габором. Внутри государства всё более и более обострялась религиозная вражда. Империя и наследственные владения отказали Маттиасу в средствах для ведения войны с Турцией, так что он был вынужден заключить в 1615 не выгодный для него мир.

Враждебное отношение протестантов к Маттиасу усилилось, когда бездетный император, по настоянию других членов своей семьи, короновал в 1617 королём Богемии и в 1618 королём Венгрии своего двоюродного брата Фердинанда Штирийского (впоследствии императора Фердинанда II), фанатически преданного католицизму.

Попытки правительства уничтожить права, данные протестантам, и особенно "Грамоту Величества", дарованную Рудольфом чехам в 1609, вызвали неудовольствие, которое в мае 1618 перешло в открытое восстание в Богемии.

Между тем как чехи организовали своё особое управление и сопротивлялись с оружием в руках, а вскоре к ним примкнули жители Силезии и Моравии, Фердинанд отстранил от управления советника императора, Клезеля, и вырвал бразды правления у больного и дряхлого Маттиаса, который вскоре после этого и умер 20.03.1619.

От брака с Анной Тирольской (1585-1618), дочерью его дяди, австрийского эрцгерцога Фердинанда II, выживших детей не было.

На главную страницу