Предшественник

Ладислав Постум

герцог Австрии (1440-1457),

король Богемии (Чехии) (1440-1457),

король Венгрии и Хорватии Ласло V (1445-1457)

Преемник
в Австрии
Преемник
в Богемии
Преемник
в Венгрии

Ладислав Постум

Из Альбертинской линии династии Габсбургов.

Сын австрийского герцога, Богемии и Венгрии, короля Германии и императора Священной Римской империи Альбрехта II и Елизаветы (Эржебет) Люксембургской, дочери императора Сигизмунда. Родился 22.02.1440, спустя четыре месяца после смерти отца (отсюда его прозвище "Постум", что на латыни означает Посмертный).

Как единственный сын Альбрехта, Ладислав унаследовал престол герцогства Австрии. Опекуном юного герцога и новым королём Германии и императором Священной Римской империи стал его двоюродный дядя Фридрих III, герцог Внутренней Австрии (Фридрих V).

Мать Ладислава, королева Елизавета, немедленно после рождения организовала его коронацию королём Венгрии. В этом её поддержала прогабсбургская партия венгерских баронов во главе с Ульриком Циллеи. Однако большинство дворянства высказалось в пользу другого кандидата — польского короля Владислава III, который мог возглавить борьбу с турецкой угрозой и вскоре был тоже коронован под именем Уласло I.

В Венгрии развернулась гражданская война между двумя партиями. Победу одержали сторонники Уласло I, однако Фридриху удалось закрепиться в западновенгерских городах, а Ян Искра именем Ладислава захватил значительную часть Северной Венгрии (Словакии). Королеве-матери удалось вывезти из страны корону Св. Стефана и другие венгерские королевские регалии, которые были переданы Фридриху, как опекуну Ладислава.

В Богемии Ладислав был практически сразу признан королём, однако здесь также развернулась борьба за власть между двумя группировками дворян: католиками южной части страны и гуситами-чашниками востока. Королевские органы власти в Богемии практически перестали действовать, все попытки Фридриха установить свою власть именем опекаемого Ладислава провалились.

С 1444 во главе чешских чашников встал Георгий (Йиржи) из Подебрад, которому, опираясь на города и среднее дворянство, удалось разбить противостоящую ему партию католиков и в 1448 взять Прагу.

10.10.1444 Уласло I погиб в битве под Варной. Это вызвало в Венгрии новый всплеск борьбы за власть. В качестве компромисса в 1445 королём был признан Ладислав (под именем Ласло V), при условии, что Фридрих освободит своего внучатого племянника и вернёт венгерские королевские регалии. Фридрих отказался это сделать. В результате в 1446 регентом Венгрии был избран Янош Хуньяди, талантливый военачальник, немедленно развернувший борьбу с турками, совершавшими набеги на южные рубежи государства. 17-20.10.1448 в битве на Косовских полях он 3 дня сдерживал напор вчетверо более сильных оттоманских полчищ, и только благодаря этой стойкости исход битвы был менее губелен, чем можно было ожидать.

В Богемии в 1450 регентом (земским правителем) был избран Йиржи Подебрад. Фридрих сохранил за собой лишь собственно Австрийское герцогство, продолжая удерживать Ладислава на положении пленника.

Начиная с 1451 началось усиленное давление на Фридриха с требованием освободить Ладислава. В 1452 против Фридриха восстало австрийское дворянство, которое заключило союз с венграми и чехами. Восставшие потребовали освобождения короля и возврата королевский регалий. Фридрих был вынужден уступить.

В 1453 государственное собрание Венгрии вновь признало Ладислава королём. Впервые после смерти Альбрехта II в стране появился государь, признаваемый всеми партиями. Была объявлена амнистия, прощены лица, сражавшиеся на стороне Уласло I. Однако королю было лишь тринадцать лет, поэтому фактическим правителем страны стал Ульрик Циллеи, словенский граф, противник Яноша Хуньяди. Несмотря на это последний сохранил своё влияние во внешней политике и продолжил походы на турок.

22.07.1456 небольшое войско Хуньяди разгромило под Белградом армию Османского султана Мехмеда II, на долгое время ликвидировав непосредственную турецкую угрозу Венгрии. 11.08.1456 Хуньяди скончался от эпидепии, вспыхнувшей в венгерском войске. Его старший сын и наследник Ласло Хуньяди выступил против Ульрика Циллеи и убил его. Несмотря на то, что смерть Циллеи означала присоединение Габсбургами его обширных владений в Крайне, Каринтии и Славонии, Ладислав в начале 1457 арестовал Ласло Хуньяди и казнил его. В ответ в Венгрии вспыхнуло восстание сторонников клана Хуньяди и король был вынужден бежать в Прагу.

Несмотря на то, что уже в 1453 Ладислав был коронован королём Богемии, фактическим правителем страны оставался Йиржи Подебрад. Последний проводил политику по укреплению центральной власти и подавлению мятежей аристократов. В 1453-1454 сейм Богемии принял ряд постановлений, направленных на урегулирование отношений крестьян с феодалами, судебных процедур и ликвидацию почвы для сепаратизма и восстаний баронов.

Начались переговоры о браке Ладислава с Магдаленой Валуа, дочерью французского короля Карла VII. Когда в 1457 Ладислав прибыл в Прагу, спасаясь от восстания венгерских магнатов, он начал подготовку к свадьбе. Однако в ноябре король неожиданно заболел и спустя три дня 23.11.1457 скончался. Выдвигались предположения об отравлении Ладислава по приказу Йиржи, который позднее стал королём Богемии, однако современные исследования показали, что Ладислав был болен лейкемией, болезнью, не известной средневековым врачам.

Ладислав Постум не был женат и детей не имел и с его смертью прекратилась Альбертинская линия династии Габсбургов. Его наследником в Австрии стал его двоюродный дядя Фридрих. Однако в 1458 против последнего поднял мятеж его младший брат Альбрехт и отобрал владения Владислава, а в 1462 и Нижнюю Австрию.

В Богемии и Венгрии были избраны национальные короли (в Богемии им стал Йиржи Подебрад, а в Венгрии — Матьяш Корвин, (брат казнённого Ласло Хуньяди). Это обособление имело фатальные последствия в условиях надвигающейся турецкой угрозы и привело к поражению Венгрии в боях с Османской империей.

Предшественник   Преемник Преемник Преемник
в Австрии в Богемии в Венгрии

На главную страницу